Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Морской змей. Самое опасное оружие у Северной Кореи

«Пылающий»

Напряженность в Восточной Азии с каждым годом нарастает. Тут и отношения Южной Кореи с КНДР, и претензии корейцев к японцам, связанные еще со Второй мировой. И наоборот. И, конечно же, геополитическая борьба КНР и Штатов. Ранее, к слову, эксперты подсчитали, что сейчас через Южно-Китайское море проходит примерно 25% всей мировой торговли. Так что многие специалисты рассматривают его как ключ к мировому господству, хотя и с некоторыми «но».

Морской змей. Самое опасное оружие у Северной Кореи

Северная Корея, в отличие от Китая, ни на какое мировое господство не претендует и, несмотря на агрессивную риторику в отношении соседей нацелена в основном на оборону своих границ. Впрочем, флот КНДР впечатляет своими размерами. Военное командование Северной Кореи имеет в своем распоряжении два флота: Восточный и Западный. Первый, согласно данным из открытых источников, включает в себя 470 кораблей и судов, в то время как Западный имеет 300 кораблей и судов разных классов. При общей численности служащих в рядах ВМС КНДР примерно 50-60 тысяч человек. Для сравнения: численность ВМФ России по состоянию на 2018 год — 150 тысяч человек. При этом общая численность населения в России — 146 миллионов, в КНДР — 25 миллионов.

Занимательной арифметикой, конечно, мало кого удивишь. Северная Корея — уникальный живой «организм», милитаризированный до крайности. Срок службы по призыву во флоте КНДР, например, составляет 5-10 лет. В сухопутных войсках — 5-12 лет. Словом, «весело».

Количество вместо качества

При всем при этом нет ни малейших сомнений в бедственном положении как самой страны, так и ее вооруженных сил, вынужденных в условиях нищеты и международной изоляции эксплуатировать буквально все, что еще может двигаться по дороге, ходить по морю или летать.

Сейчас северокорейские подводные силы являются одними из самых многочисленных. По количеству неядерных субмарин КНДР входит в топ ведущих стран: предполагается, что страна имеет 70-80 субмарин. Основа подводного флота — относительно крупные дизельные подлодки, являющиеся модификацией советской субмарины проекта 633. Всего как полагают эксперты, таких лодок у КНДР примерно 20. Сначала их импортировали из КНР, а потом Северная Корея смогла самостоятельно производить корабли этого типа.

Длина субмарины проекта 633 достигает 76,6 метра, а ширина 6,7 метра. Подводное водоизмещение — 1712 тонн. Экипаж — 52 человека. Лодка имеет восемь 533-мм торпедных аппаратов.

Морской змей. Самое опасное оружие у Северной Кореи

По мнению экспертов, остальные субмарины КНДР — малые и сверхмалые подлодки, по умолчанию имеющие ограниченные возможности. Однако даже Северная Корея может удивить внезапными достижениями (конечно, нужно реалистично понимать потенциал страны и ее реальные возможности). В июле текущего года агентство Северной Кореи ЦТАК сообщило о появление в арсенале КНДР новой субмарины. «Новая подводная лодка, построенная при тщательном руководстве и особом внимании уважаемого высшего руководителя, предназначена для выполнения задач в операционной зоне Восточного моря и находится в преддверии оперативного размещения», — сообщило агентство.

Экспертов же более всего привлекли фотографии лодки, на фоне которой фотографировался сам Ким Чен Ын. Тогда же свои выводы на этот счет представил известный портал Covert Shores, посвященный военно-морской тематике. «Кадры, показанные на ЦТАК, демонстрируют лишь нижний корпус подводной лодки, возле кормы и около носа. Этого достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что перед нами модифицированная подводная лодка класса Romeo», — пишет эксперт. Все это подтверждает тезис о существовании в Северной Корее крупной подводной лодки с баллистическими ракетами, которую ранее видели на спутниковых снимках во время ее строительства.

Морской змей. Самое опасное оружие у Северной Кореи

Здесь нужно пояснить важную деталь: Romeo есть не что иное, как натовская классификация упомянутого выше проекта 633. Конечно, разместить на борту старой дизель-электрической субмарины баллистические ракеты, задача нетривиальная. Согласно более ранним сведеньям, для этого проект 633 существенно удлинили, однако как отмечает Covert Shores, это не обязательно так. Скорее всего, ракетные контейнеры расположили в отсеке кормовой батареи прямо перед машинным отделением. При этом рубка была удлинена, а создателям пришлось пожертвовать частью внутреннего пространства лодки. Что касается количества ракет, то их число варьируется от двух до трех: портал Covert Shores изображает на графике вариант с тремя ракетными шахтами.

Морской змей. Самое опасное оружие у Северной Кореи

Важно уточнить одну деталь, дабы избежать путаницы. Ранее КНДР уже построила и ввела в эксплуатацию, по меньшей мере, одну подводную лодку типа Gorae, известную на Западе как Sinpo. Это несколько меньший боевой корабль, способный, вероятно, нести одну баллистическую ракету «Пуккыксон-1».

Последний аргумент

Таким образом, КНДР получила стратегическую субмарину, чья мощь может в несколько раз превышать потенциал субмарины типа Gorae. Но чем именно вооружена новая лодка? В начале месяца стало известно, что 2 октября 2019 года в КНДР производили первое летное испытание новой баллистической ракеты подводных лодок «Пуккыксон-3»: ракету запустили из подводного положения с погруженной подводной лодки близ Вонсана в Японском море. Первый пуск состоялся на дальность 450 километров и с максимальной высотой полета в верхней точке 910 километров. Северокорейцы объявили пуск успешным.

«Через испытательный запуск научно обоснованно и технически подтверждены главнейшие тактические технические показатели заново проектированной баллистической ракеты, а также испытательный запуск не оказал никаких отрицательных влияний на безопасность окружающих стран»,

— сказано в заявлении ЦТАК.

Морской змей. Самое опасное оружие у Северной Кореи

Судя по всему, для испытания ракеты использовали субмарину типа Sinpo, в то время как штатным носителем «Пуккыксон-3» должен стать как раз модернизированный ракетоносец Romeo. По мнению экспертов, ракета твердотопливная и двухступенчатая, а ее дальность в теории может составить примерно 4000 километров. Но это в теории.

В любом случае, очевиден прогресс КНДР как в создании стратегических подлодок, так и разработке БРПЛ: достаточно просто сравнить внешний вид архаичной «Пуккуксон-1» и облик «Пуккуксон-3», которая уже похожа на «настоящую» баллистическую ракету для подводных лодок. Однако и преувеличивать достижения режима, конечно, не стоит. Более того, можно с почти полной уверенностью говорить, что в этом направлении Северная Корея никогда не догонит ни Россию, ни КНР. Про США даже и говорить не приходится.