Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корабли российского флота

В последнее время некоторые ситуации в СМИ вызывают если не смех, то удивление. И сопутствующий вопрос: во имя чего всё?

Корабли  российского флота

Вот так и с темой десантных кораблей на воздушной подушке (дальше – ДКВП). Проще найти профильное СМИ, которое НЕ писало о том, что наши ДКВП будут «серьезно модернизированы». Если почитать то, что писалось, могло создаться своеобразное впечатление.

«Десантные корабли на воздушной подушке (ДКВП) в ближайшее время будут серьезно модернизированы. Их планируют превратить в настоящие «корабли звездных войн».

«Новая АСУ в режиме реального времени будет управлять огневыми средствами и десантом. ДКВП считаются самыми совершенными в своем классе».

«ВМФ России располагает самым большим флотом таких судов в мире».

Итак, корабли из «звездных войн». Поздравляю, дожили.

«Первым обновят ДКВП «Мордовия» проекта 12322 «Зубр». Он получит современные навигационные комплексы, вооружение, а также средства связи и управления».

В общем, «Известия» подняли волну, а за ними и с их подачи и легкой руки завопили все остальные. Даже у нас была эта, с позволения сказать, новость, которая вызвала обсуждение почти из сотни комментариев.

Дальше на сцене появляются вроде бы компетентные эксперты типа бывшего начальника Главного штаба ВМФ адмирала Валентина Селиванова, которые начинают рассказывать, что «Зубры» хорошо подходят для действий во внутренних морях, в районах с изрезанной береговой линией или большим количеством островов. Они способны эффективно решать целый комплекс задач в Балтийском, Черном, Баренцевом и Японском морях, корабли быстры, им не нужен подготовленный берег и так далее до скрежета зубовного.

И действительно, возникает ощущение, что задумано хорошее дело: модернизация кораблей, которые…

Да, в Советском Союзе существовал такой план, о котором сегодня заговорили в СМИ. Вот только, немного не разобравшись в теме, российские СМИ запестрели сообщениями о том, что ВМФ готовится «закупорить» Балтийское море. И даже Черное море.

Очередной эксперт рассказал о том, как успешно эти корабли могли бы действовать в черноморских и балтийских проливах, причем сделал это так красиво и со знанием дела, что все подхватили идею.

И никто из пишущих и прославляющих «Зубры» не стал вдаваться в подробности. А стоило бы.

Очень хотелось спросить у пишущих и обсуждающих эти жуткие операции по закупориванию Черного и Балтийского морей: господа, вас не смущает, что этих ДКВП в российском флоте – ДВА?

Меня вот смущает.

Меня смущает, что в великом и могучем Советском Союзе было построено 15 таких кораблей. И от этого количества нам досталось 4 единицы, два корабля списаны и утилизированы, два пока служат.

Остальные, простите, там, за горизонтом. Три были утилизированы Украиной, по четыре корабля служат в ВМС Греции и Китая.

Как умудрились некоторые гордо заявить, что у России самый большой флот таких кораблей, я не знаю. Как ни крути, 2 меньше, чем 4. Но – так сказали «Известия».

Вот это все напоминает нашего соседа. Да, именно в Украине остались все передовые технологии, а у наших мастеров руки выросли не из того места, что бы не сделали на выходи получается приора.

Так постоянно здесь.

Корабли  российского флота

Хорошо, модернизируют ОДИН из ДВУХ имеющихся у нас ДКВП. Возможно, модернизируют и второй. Хуже не будет, но тем не менее, давайте подумаем, насколько этим усилится потенциальная возможность десантных операций Балтийского флота? Ну раз уж оба корабля именно там и служат?

Да ни на сколько.

Два корабля могут перевезти:

— 6 танков;
— или 20 бронетранспортёров;
— или 16 боевых машин пехоты;
— 280 человек десанта, а если без техники — 1000.

В общем, негусто. Что там говорили о захвате пролива на Балтике силами менее батальона? Ладно, допустим, на Балтике есть в составе флота еще аж четыре БДК проекта 775 разных (от 1983 до 1991) годов постройки. На небольшую десантную операцию против Латвии или Литвы хватит. С Данией уже сомнения берут, у них вполне вменяемые корабли на вооружении стоят.

А вот как будет выглядеть такая операция про «блокировке» пролива Эресунн в зоне действия ВМС Швеции или пролива Кадетринне, где хозяйничают немцы?

В общем, такая операция могла возникнуть только в голове диванного гения российского розлива. И не будет никаких «звездных войн».

Два тридцатилетних кораблика с неполным батальоном захватывают и блокируют пролив в Балтийском море… Ну если только в какой-то громадный праздник типа Рождества. Да и то вряд ли.

Хорошо, шутки шутками, но давайте о серьезном.

Два кораблика у нас есть. Это уже что-то, кораблики проверенные временем, испытанные и все такое.

И есть два завода, где 30 лет назад эти корабли строили. В Санкт-Петербурге Приморский судостроительный завод и в Феодосии судостроительный завод «Море». «Море» вообще специализировался раньше на кораблях на подводных крыльях, на воздушной подушке, на каверне, глиссирующих, в общем – ассортимент еще тот.

Но сейчас завод строит ракетные катера. Тоже в принципе, дело.

Думаю, многие со мной согласятся, что «если что» — смогут. Но… Но тут как всегда, подводной лодкой всплывает наша извечная головная боль.

Угадали, это двигатели.

Двигатели для «Зубров» делали в Николаеве. На ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект». Уверен на 200%, что двигателей этого завода нам не видать ни при каких обстоятельствах. Нет, одно есть. Это наступление 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий на Киев. Вот тогда двигатели будут.

Пока же перспектива в плане двигателей отнюдь не обнадеживает. Их просто нет.

Значит, говорить особо и не о чем. И кому понадобилась вся эта шумиха вокруг двух десантных корабликов, понять очень и очень сложно.

Да, 30 лет назад это были корабли «на острие». Да, сегодня они бы тоже могли выполнять какие-то задачи типа попытки высадки десанта первой волны.

Другой вопрос, где высаживать и для чего?

«Зубры», несмотря ни на что, весьма хорошие корабли. И они вполне могут, если их построить в достаточном количестве, реализовать тактику «быстрого реагирования».

Увы, украинские двигатели от «Зари» ставят крест на всем проекте. Осилить еще одну линию в Рыбинске? Теоретически можно, практически еще с фрегатами проекта 22350 проблемы не решили в этом плане.

Вот и выходит, что перемоги никакой нет. Совершеннейшая зрада, особенно если вспомнить, что кораблям 30 лет, а моторесурс двигателей около 4 000 часов. И что делать с ними дальше, никто внятно не объяснит.

Но что-то там отремонтировали, а потом на весь мир начали хвастаться тем, как два кораблика заблокируют проливы. Не важно, на Балтике или на Черном море. Главное – заблокируют.

К сожалению, ситуация почему-то больше напоминает «Тришкин кафтан». Но с помпой и громкими заявлениями.

Возможно, это общая тенденция?