Оружейная коллекция
Популярное
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Ствол из-за угла. Технология стрельбы, которая не пугает американцевДавным-давно оружие, позволяющее стрелять из-за укрытия и при этом не подставлять себя под вражеские пули, считалось чуть ли не позорным. Было стыдно пользоваться насадками и кривыми стволами, чтобы безнаказанно расстреливать противника. Однако со временем пришло понимание всей абсурдности термина «нечестное оружие» и практически все оружейные фирмы предложили свои решения данного вопроса. А под конец Первой мировой войны американец Альберт Пратт предложил абсурдный шлем-пистолет.
Винтовки Мадсена-Расмуссена и Смита-Кондита: вот такими мелкими шагами навстречу совершенствуОдной из первых автоматических винтовок, принятых на вооружение и тем более использовавшихся в Первой мировой войне, стала, как известно, знаменитая BAR – винтовка М1918 конструкции Джона Мозеса Браунинга. Созданная им в 1917 году, под патрон .30-06 Springfield (7,62x63 мм) она предназначалась в первую очередь для вооружения Экспедиционного корпуса США, воевавшего до этого в Европе с пулеметами Шоша и Гочкисса.
Оружие
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Black Night и Streetfighter. Какой танк сможет получить Великобритания?К танкам у британцев особое отношение. Это неудивительно, если учесть, что самой своей концепцией эти машины обязаны Туманному Альбиону.
Трофейная японская, американская и советская бронетанковая техника в историческом Военном музее китайской революцииНа нижнем этаже Военного музея китайской революции в Пекине находится выставочный зал, где представлена богатая коллекция артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, зенитных установок и бронированных машин японского, американского, советского и китайского производства.
Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условийНа днях британская армия рассказала об успехах своего нового проекта модернизации имеющейся бронетехники. В интересах сухопутных войск разработан новый комплект обновлений для ОБТ Challenger 2. Комплекс мер под названием Streetfighter II предназначается для повышения боевых качеств танка в городских условиях. С этой целью на ОБТ предлагается устанавливать несколько новых агрегатов, приборов и систем при сохранении прочих устройств.
С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП СШАОдним из новейших ударных вооружений военно-морских сил США является противокорабельная ракета Naval Strike Missile норвежской разработки. Сейчас флот занимается развертыванием и освоением этого оружия на некоторых кораблях, а параллельно составляет новые планы. Стало известно, что ВМС и КМП хотели бы получить береговой ракетный комплекс с применением ракеты NSM.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Возможности нового разведывательного корабля «Иван Хурс»: решение спецзадач

Возможности нового разведывательного корабля «Иван Хурс»: решение спецзадач

Инцидент с участием двух военных кораблей ВМС США и ВМФ России, который произошел в северной части Аравийского моря 9 января 2020 года, трактовался каждой из сторон по-разному и в конце концов свелся к взаимным обвинениям. В то же время данные новости привлекли повышенное внимание к участникам инцидента с опасным сближением двух военных кораблей. В первую очередь — к новому российскому разведывательному кораблю (судну связи) «Иван Хурс» проекта 18280. На сегодняшний день это самый современный разведывательный корабль российского флота.

Разведывательные корабли проекта 18280

За разработку разведывательных кораблей (судов связи) проекта 18280 отвечали инженеры знаменитого Центрального конструкторского бюро «Айсберг». Основная специализация данного ЦКБ – это создание ледоколов, а также вспомогательных кораблей и судов специального назначения для российского военно-морского флота. Еще в советское время специалистами данного конструкторского бюро был создан не имеющий аналогов в мире большой атомный разведывательный корабль проекта 1941 «Урал», ставший самым большим в отечественном флоте надводным кораблем с ядерной энергетической установкой на борту. Также специалистами «Айсберга» были спроектированы разведывательные корабли проекта 1826.

Новые российские разведывательные корабли океанского класса проекта 18280, созданные специалистами ЦКБ «Айсберг», являются дальнейшим развитием реализованных ранее проектов на новом техническом и технологическом уровне. На предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге для российского флота построено два корабля данного проекта. Официально все они обозначаются, как суда связи. Первый корабль, получивший имя «Юрий Иванов», был заложен еще в 2004 году, на воду корабль удалось спустить лишь в 2013, а в состав флота судно приняли в 2015 году. Второй разведывательный корабль проекта 18280 получил имя «Иван Хурс». Заложенный в 2013 году корабль спустили на воду в 2017 году, а уже в июне 2018 года включили в состав флота.

Возможности нового разведывательного корабля «Иван Хурс»: решение спецзадач

Разведывательный корабль «Юрий Иванов» несет службу на Северном флоте, а «Иван Хурс» отправился в состав Черноморского флота, портом его приписки является город Севастополь. В составе Черноморского флота «Иван Хурс» компенсировал потерю среднего разведывательного корабля «Лиман», который затонул 27 апреля 2017 года. Наличие подобного корабля позволяет Черноморскому флоту России обеспечить постоянное присутствие разведывательных судов, в первую очередь, в Средиземном море, которое в последние годы снова стало достаточно важным для российского флота.

Примечательно, что оба корабля проекта 18280 были названы в честь военных моряков, внесших существенный вклад в создание и развитие военной разведки ВМФ Советского Союза. Так вице-адмирал Иван Хурс с 1979 по 1987 год возглавлял военную разведку ВМФ СССР. Всего для отечественного флота планируется построить до четырех таких кораблей. Еще два судна проекта 18280 могут быть построены до 2025 года.

Среди основных задач разведки, которые можно решать с помощью кораблей проекта 18280, выделяют следующие:

— радиотехническая разведка, позволяющая определить тип, принадлежность и характеристики обнаруженных источников радиоизлучения;
— слежка за компонентами системы ПРО морского базирования США;
— радиоперехват эфирных радиосообщений на всех частотах;
— идентификация и систематизация источников различного электромагнитного излучения;
— составление электромагнитных и акустических профилей разных надводных кораблей и субмарин;
— контроль за морскими коммуникациями;
— наблюдение за действиями флотов вероятного противника, в том числе во время проведения военно-морских маневров и учений.

Возможности нового разведывательного корабля «Иван Хурс»: решение спецзадач

Что представляет собой разведывательный корабль «Иван Хурс»

Основными задачами кораблей проекта 18280 являются обеспечение связи и управления флотом, а также решение специальных задач разведывательного характера. Корабли в состоянии вести современную разведку и принимать активное участие в радиоэлектронной борьбе. Считается, что одной из основных задач подобных кораблей является слежение за компонентами американской системы ПРО (в первую очередь морскими), а также зенитно-ракетными комплексами.

По заверениям разработчиков, в кораблях проекта 18280 удалось существенным образом улучшить эксплуатационные характеристики корабельной энергетики, а также экономичность использования по сравнению с аналогичными кораблями предыдущих поколений. На разведывательных кораблях была широко применена автоматизация процессов управления системам радионаблюдения и связи, что позволило уменьшить численность экипажа. Улучшены мореходные качества. В частности для улучшения маневренности и управляемости судна, на кораблях проекта 18280 установлены винты регулируемого шага.

По данным компании-производителя, подобные суда являются принципиально новыми кораблями для российского флота, существенно превосходящими по своим возможностям корабли предыдущих поколений. То, что корабли проекта 18280 обладают лучшими тактико-техническими характеристиками, чем корабли еще советской постройки, сомнений не вызывает, но многие характеристики судов, в том числе состав и возможности бортового оборудования, в настоящее время являются засекреченной информацией.

Возможности нового разведывательного корабля «Иван Хурс»: решение спецзадач

В то же время основные технические характеристики кораблей хорошо известны. Корабли проекта 18280, к которым относится разведывательное судно «Иван Хурс», обладают полным водоизмещением 4000 тонн. Длина корабля составляет 95 метров, ширина – 16 метров. На кораблях установлена главная энергетическая установка, разработанная специалистами Коломенского завода. ГЭУ корабля включает два современных дизель-редукторных агрегата 5ДРА, построенных на базе 8-цилиндрового дизельного двигателя 11Д42 8ЧН30/38. Общая мощность главной энергетической установки составляет 5500 л.с. Этого достаточно, чтобы обеспечить кораблю проекта 18280 скорость хода 16 узлов (примерно 30 км/ч). Дальность плавания корабля – 8000 морских миль (14 816 км). Экипаж корабля – 131 человек. Все приведенные данные взяты с официального сайта компании «Северная верфь», которая построила оба корабля серии. Стоит отметить, что разведывательные корабли советской постройки проекта 1826 отличались чуть большими размерами – длина 105 метров, полное водоизмещение 4550 тонн.

Полный состав и технические характеристики размещенных на борту радиотехнических средств являются секретной информацией. Известно, что на борту кораблей проекта 18280 установлены: навигационная РЛС МР-231-3; интегрированная мостиковая радиоэлектронная система «Мостик 18280», которая отвечает за позиционирование корабля, локализацию и ориентирование на местности; система взаимного обмена информацией «Подзаголовок-23», которая отвечает за электронную совместимость радиолокационных, обнаружительных и навигационных станций. Как отмечают специалисты, размещенное на борту корабля оборудование позволяет отслеживать сигналы различной мощности в разных диапазонах волн.

Традиционное вооружение корабля носит символический характер и представлено набором 14,5-мм крупнокалиберных пулеметов Владимирова (КПВ), установленных на специальной морской тумбовой пулеметной установке (МТПУ). Всего на борту судна имеется от двух до четырех таких установок, которые могут использоваться для борьбы с надводными и воздушными целями, в том числе легкобронированными. Максимальная прицельная дальность стрельбы по надводным целям – 2000 метров, по воздушным – 1500 метров. Также в распоряжении экипажа корабля имеются ПЗРК «Игла» или более совершенные «Верба».

Возможности нового разведывательного корабля «Иван Хурс»: решение спецзадач

Экипаж корабля из 131 человека и размеры судна предполагают наличие развитой бытовой инфраструктуры. На борту, помимо кают экипажа, медицинского блока и санитарно-служебных помещений, имеется большой камбузный блок, рассчитанный на питание более 100 человек. Только для приготовления пищи на камбузе используется примерно 30 позиций различного оборудования: от стандартных духовых шкафов и варочных котлов до тестомесильных агрегатов и мукопросеивателей. При этом все установленное на камбузе оборудование — отечественного производства.