Оружейная коллекция
Популярное
Баллада про «проклятую винтовку». История как все началось с реактивной пулиЕсли мы откроем книгу В.Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие» (то есть «Библию» всякого, кто интересуется историей оружия), то сможем там прочитать, что в 1850-х годах оружейник Вессон в США запатентовал многозарядный пистолет магазинной системы самого что ни на есть оригинального устройства под названием «Волканик» (патент 14 февраля 1854 года). А затем в том же году выпустил еще и карабин такого же устройства, и под точно такие же крайне специфические боеприпасы. И что с этого оружия история всем нам известного карабина и винтовки «винчестер» именно тогда и началась.
Необычный 50-зарядный пистолет, не оставляющий шансов бронежилетамАмериканская компания Kel-Tec славится своими необычными разработками в области стрелкового оружия. Одной из последних разработок компании является пистолет Kel-Tec P50 под магазин от пистолета-пулемёта FN P90, рассчитанный на 50 патронов.
Галан: такой вот человек и револьверНаконец-то дошла очередь и до револьвера Галана. Многие меня просили о нём рассказать, но что рассказывать? Не переписывать же книгу В.Е. Маркевича? Но вот звёзды сошлись, так что можно о нём и рассказать, и показать во всех видах, и заодно всё того же Маркевича уточнить. Ну а начнём мы свой рассказ традиционно – с биографии создателя этого оригинального револьвера. Шарль-Франсуа Рене Галан был гражданином Франции (1832-1900), хотя работал в Льеже. Его сын Рене продолжил дело отца и занимался оружием до 1942 года.
Неужели лучше, чем «Смит и Вессон»: револьвер Мервина и ХьюбертаБыли револьверы очень похожие друг на друга внешне, но устройством отличающиеся очень сильно. Например, револьверы «Мервин и Хьюберт» можно было издали легко спутать с револьверами «Смита и Вессона». Тем не менее, это были совершенно разные по устройству образцы оружия.
Перспективная робототехническая платформа Milrem Type-X вышла на испытанияВ апреле прошлого года эстонская компания Milrem Robotics впервые рассказала о разработке многоцелевого робототехнического комплекса Type-X. В дальнейшем показали строящийся опытный образец, а теперь сообщается о начале заводских ходовых испытаний базовой платформы. В ближайшем будущем следует ожидать новые этапы испытаний, в т.ч. с применением боевого оснащения.
Оружие
Несовершенная алхимия тевтонской стали. Мнение советских инженеров сложившееся в 1942 годуВ отчетах советские металлурги отмечали высокую твердость немецкой стали за счет высокой доли углерода. Это, кроме прочего, придавало броне излишнюю хрупкость, с которой испытатели столкнулись в ходе огневых испытаний.
САО 2С43 «Мальва» начало испытанийВ настоящее время ЦНИИ «Буревестник» (входит в состав НПК «Уралвагонзавод») и ряд смежных организаций заняты в опытно-конструкторской работе с шифром «Набросок». Ее целью является создание ряда перспективных самоходных артиллерийских орудий с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Одним из этих образцов является САО 2С43 «Мальва».
В США получат мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракетСША получат на вооружение мобильную пусковую установку гиперзвуковых ракет.
Портал Army Recognition сообщил о подписании соглашения между Минобороны США и компанией Lockheed Martin.
Использование всех трофейных немецких танков и САУ в начальный период Великой Отечественной войныВ начальный период войны основной ударной силой Панцерваффе (Panzerwaffe) являлись построенные на немецких заводах танки: Pz.Kpfw.II, Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV, трофейные чехословацкие PzKpfw.35(t) и PzKpfw.38(t), а также самоходные установки StuG.III.
Гравий против снаряда. Экспериментальная навесная броня для танка M4 история из СШААмериканский средний танк M4 имел достаточно мощное бронирование, но оно не защищало от всех актуальных угроз. С определенного времени серьезной проблемой стали ручные гранатометы нескольких типов. В связи с этим регулярно предпринимались попытки усиления штатной брони различными накладными элементами. Одним из результатов таких работ стал первый американский комплект дополнительной комбинированной брони с неметаллическим наполнителем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Суда-мишени. Незаметные герои всех учений

Суда-мишени. Незаметные герои всех учений

Судно-мишень, согласно Большой Советской энциклопедии, — это корабль-цель, судно или корабль, специально оборудованные для ведения по ним артиллерийского огня, ракетных и торпедных стрельб. Управление судном-мишенью осуществляется, как правило, по радио или же простой буксировкой. Согласно иным толкованиям, судно-мишень – это специально построенное судно обеспечения боевой подготовки ВМФ, по которому проводятся практические пуски крылатых (противокорабельных или противолодочных) ракет, артиллерийские и торпедные стрельбы, а также бомбометания. Именно последнее определение в точности описывает героев этого материала, ведь мишенью часто становятся честно отслужившие свой век боевые корабли, а специализированные суда-мишени были изначально созданы для беззастенчивого расстрела. К тому же и отслуживших кораблей на все стрельбы не напасёшься.

Крупные мишени из советского наследства

Суда-мишени проекта 1784, проектировавшиеся ещё в СССР, являлись самыми крупными судами такой специализации. Как ни странно, но эти суда показали себя весьма живучими. Так, СМ-178 и СМ-294, несмотря на то, что их построили ещё в 70-е годы, до сих пор успешно используются на Черноморском флоте. Мишени проекта 1784 неоднократно модифицировали, а всего было выпущено до 40 единиц подобной техники. Проект 1784, а также 1784Б и 1784М строились во Владивостоке («Дальзавод» имени 50-летия СССР), Таллине, посёлке Жовтневое, Николаеве и прочих судостроительных заводах СССР. Эти суда имели следующие ТТХ:

— водоизмещение – от 900 до 932 тонн;
— длина – 106,3 метра;
— ширина — 14 метров;
— осадка – 1,8 метра;
— двигатель – несамоходное судно.

Суда-мишени. Незаметные герои всех учений

Старик проекта 1784


Любопытно, что один из самых крупных судов-мишеней проекта 1784, доставшийся Украине при разделе флота, был распилен на металл в год «революции», т.е. переворота 2014-го года. Несколько символично совпали эти события…

Малые мишени

Младшим братом судов-мишеней проекта 1784 являются малые корабельные щиты (МКЩ) проекта 455. Они представляют собой стальные необитаемые суда-катамараны. Данная конструкция повышает остойчивость. Это суда повышенной непотопляемости. Корпус разделён на множество водонепроницаемых отсеков, а высота надводного борта минимальна.

На палубе растянута сетка между вертикальными мачтами. На верхушке каждой мачты корабельного щита установлены специальные уголковые радиолокационные отражатели для наибольшей радиолокационной заметности столь малой цели. Это позволяет отрабатывать наведение на мишень корабельных ракет и тестировать артиллерийские стрельбовые РЛС. На палубе расположены специальные термические излучатели, чтобы проводить учебные стрельбы по малому щиту противокорабельными ракетами по инфракрасному каналу (ИК-канал).

Суда-мишени. Незаметные герои всех учений

Фото: фото А.Бричевский. МКЩ проекта 455


Результативность стрельб фиксируется по разрывам натянутой между мачтами сетки, а также видео- и фотоаппаратурой. При этом малый щит используют как в неподвижном состоянии, так и в динамике, т.е. когда щит на безопасном расстоянии буксирует другое судно.

Малые щиты имеют следующие ТТХ:

— водоизмещение – 53 тонны;
— длина – 22 метра;
— ширина – 6,6 метра;
— осадка – 1,5 метра;
— двигатель – несамоходное судно.

Современные суда-мишени

Одними из самых больших судов-мишеней, производимых в современной России, являются суда проекта 436бис из семейства 436-го проекта, куда входят 436БА и 436БР. Строятся они на «Сокольской судоверфи», что в пгт. Сокольское на Горьковском водохранилище, и на «Судостроительном заводе им. Октябрьской революции» в Благовещенске. Данные суда представляют собой, по сути, увеличенную копию малых щитов ещё советского периода. Так же, как и малые щиты, суда проекта 436бис – это катамараны со стальным корпусом с многочисленными водонепроницаемыми отсеками.

Суда-мишени. Незаметные герои всех учений

Проект 436бис


На палубе, как и полагается, установлены вертикальные мачты с растянутой между ними сеткой. Именно по этой сетке ведется прицельная стрельба в ходе учебных стрельб. Также на верхушках мачт установлены уголковые отражатели в количестве 11 штук. Всё остальное оборудование мало чем отличается от малых братьев.

Большие суда-мишени проекта 436бис имеют следующие ТТХ:

— водоизмещение – 142 тонны;
— длина – 68 метров;
— ширина – 8 метров;
— осадка – 1,3 метра;
— двигатель – несамоходное судно.

Резиновые поделки вместо стали

Отдельно стоит упомянуть суда-мишени наших «заклятых друзей», т. е. американцев. Список американских мишеней весьма обширен. Во флоте США используют в качестве целей следующую технику: натурные мишени (т. е. списанные корабли), непосредственно суда-мишени специальной постройки, имитаторы высокоскоростных целей, буксируемые и самоходные щиты, буйковые поля для артиллерийских стрельб и надувные морские мишени.

Стоит обратить внимание именно на надувные мишени, которые, естественно, обходятся куда дешевле, нежели наши основательные стальные катамараны. Надувные мишени, похожие на буйки, снабжены уголковыми отражателями и фиксирующей аппаратурой. Ассортимент американских "резиновых" дублёров весьма широк.

Суда-мишени. Незаметные герои всех учений

Американский "помидор-убийца"


Одним же из самых интересных мишеней США является «помидор-убийца», т. е. типовая мишень BUSHIPS. В собранном виде эта мишень помещается в небольшом чемоданчике, а после сборки это своеобразный воздушный шар-мишень несколько кубической формы со сторонами в 4,2 м. «Помидор-убийца», таким образом, имитирует малые суда для проведений артиллерийских и ракетных стрельб.

Конечно, в России также разрабатываются надувные макеты мишеней, но это в основном касается макетов морских мин. Так, в 2017-м году Минобороны планировало закупить свыше 60 надувных мин-мишеней для Кронштадта и Каспийска с целью тренировки личного состава к поражению дрейфующих надводных объектов из стрелкового оружия и высокоточного оружия. Стоит указать, что в сентябре 2019-го года Каспийская флотилия успешно провела учебные стрельбы по имитирующим морские мины мишеням.