Оружейная коллекция
Популярное
Недешевая высокоточная винтовка Ruger Precision RifleКомпания Ruger из американского города Саутпорта (штат Коннектикут) является четвертой из крупнейших оружейных компаний США. Основанная в 1949 году компания радует своих потребителей более семидесяти лет, предлагая на рынке надежное и качественное огнестрельное оружие. Всего в арсенале компании более 40 моделей оружия и примерно 700 их модификаций.
Гроза двенадцатого года в истории. РужьяЧто может быть более грозным, чем созданное руками человека оружие? Ну разве что явления природы. Но в начале XIX века человек еще не был так силен, чтобы, нажав одну или нескольких кнопок разноцветных, освободить силу, сопоставимую с силами природы. Но даже примитивные ружья и штыки, пушки и ядра, сабли и палаши того времени несли людям смерть очень даже эффективно.
Экспериментальные винтовки T35. Новый перспективный патрон и новые магазины для «Гаранда»Самозарядная винтовка M1 Garand была весьма удачным оружием, но этот факт не исключал возможность и необходимость дальнейших доработок и улучшений. Различные эксперименты такого рода проводились едва ли не до конца активной эксплуатации винтовки. Любопытным примером развития базовой конструкции стал проект T35. В нем серийную винтовку попытались переделать под перспективный патрон и под два принципиально новых магазина.
Проект SPECTER: эффективная электрошоковая пуля для КМП СШАС 2018 г. Корпус морской пехоты США в сотрудничестве с несколькими научными и коммерческими организациями разрабатывает перспективный нелетальный боеприпас электрошокового действия. В дальнейшем на основе новых технологий предлагается сделать целое семейство патронов и выстрелов, совместимых с современными пехотными вооружениями.
«Стой, ослеплять буду!» Боевые лазеры на вооружении Представьте себе условный блокпост и приближающийся к нему условный автомобиль, очень напоминающий террористическую колесницу. Как предупредить машину об остановке на безопасной дистанции? Кричать бесполезно, очередь из автоматического оружия или одиночные выстрелы в воздух также не всегда вразумляют нарушителей. Выход, кажется, найден в США.
Оружие
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Новая перспективная планирующая бомба для ВВС НОАК15 августа Центральное телевидение Китая (канал CCTV-7) показало очередной выпуск программы, посвященной перспективным вооружениям и технике. Одной из ее тем стала перспективная высокоточная авиационная бомба, впервые фигурирующая в открытых источниках. Наименование изделия пока не сообщалось, но уже были раскрыты основные характеристики и возможности.
Крепкий орешек своего времени. Советский арсенал против немецкого «Тигра»В январе 1943 года вермахту не повезло: немцы потеряли несколько новейших танков «Тигр». И не просто потеряли, а отдали Красной армии в качестве трофея. Гудериан в своей манере обвинил в этом Гитлера. В книге «Воспоминания солдата» он комментирует потерю «Тигров» под Ленинградом
Вооружение перспективных танков: что в приоритете пушка или ракеты?Основным вооружением боевых танков является пушка. Так было практически всегда, начиная, пожалуй, со времён Второй мировой войны (ВМВ), когда танки приняли устоявшийся облик, и по сей день.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корветы проекта 20380 для Черноморского флота: должен первый через несколько месяцев

Корветы проекта 20380 для Черноморского флота: должен первый через несколько месяцев

Вывод "Ретивого" из эллинга. "Северная верфь", 25 декабря 2019 г.


С 2008 по 2018 г. военно-морской флот России получил шесть корветов пр. 20380 «Стерегущий». Эти корабли были распределены между Балтийским и Тихоокеанским флотами. Строительство «Стерегущих» продолжается, и уже в этом году возможна сдача одного или двух новых корветов. В частности, свой первый корабль пр. 20380 может получить Черноморский флот – «Ретивый» уже спущен на воду и после достройки пойдет на испытания.

Сроки строительства

«Ретивый» является шестым серийным кораблем пр. 20380 и первым, строящимся в интересах КЧФ. Закладка корвета состоялась 20 февраля 2015 г. на предприятии «Северная верфь» в г. Санкт-Петербург. Строительство заняло около пяти лет. Корабль вывели из эллинга 25 декабря 2019 г. и спустили на воду 12 марта с.г., после чего отправили к стенке для достройки. К настоящему времени также был сформирован экипаж. Он уже прибыл в Санкт-Петербург для прохождения подготовки.

18 мая «Известия» опубликовали актуальные планы по «Ретивому». Со ссылкой на источники в командовании КЧФ и ВМФ сообщается, что корвет могут достроить, испытать и сдать заказчику уже в этом году. Однако пока не исключается, что работы затянутся, и корабль сдадут только в 2021-м.

«Ретивый» станет первым кораблем своего типа в составе Черноморского флота, и за ним последуют новые. Сообщается о планах по строительству еще двух аналогичных корветов. Один из них, «Строгий», в июне прошлого года был спущен на воду и достраивается у стенки. Ожидается его выход на испытания.

Технические особенности

По своей сути корвет пр. 20380 представляет собой многоцелевой сторожевой корабль ближней и дальней морской зоны. Он способен наносить удары по наземным и береговым целям, осуществлять противовоздушную и противолодочную оборону – как самостоятельно, так и в составе корабельной группы. Ряд особенностей конструкции и состав оборудования обеспечивают высокие тактико-технические характеристики, соответствующие современным требованиям.

Корветы проекта 20380 для Черноморского флота: должен первый через несколько месяцев

Спуск на воду. 12 марта 2020 г.


Корабль полным водоизмещением 2250 т и наибольшей длиной 104,5 м построен на основе оригинального корпуса с улучшенными характеристиками. Его подводная часть отличается сокращенным сопротивлением, что позволяет оптимизировать энергоустановку с одновременным ростом ходовых качеств. Надводная часть конструкции выполнена с применением стелс-технологий и снижает заметность примерно втрое в сравнении с кораблями схожих размеров.

Снижению заметности способствуют общие обводы и особенности конструкции. Так, надстройка и некоторые агрегаты на палубе прикрыты фальшбортами. В конструкции надводной части корабля широко используются неметаллические материалы с низким уровнем отражения радиосигналов. Также применяется современная аппаратура радиоэлектронной борьбы.

Корвет имеет двухвальную энергоустановку на основе дизель-дизельных агрегатов ДДА12000 общей мощностью 24 тыс. л.с. В ее составе применены решения по снижению шумности, заимствованные у подлодок. Корабль способен развивать скорость 27 узлов; экономическая – 14 узлов. Дальность плавания – 4 000 морских миль. Также на корабле используются четыре дизель-генератора по 630 кВт.

Пр. 20380 предусматривает использование развитого радиоэлектронного комплекса. В его состав входят боевая информационно-управляющая система «Сигма-20380», комплекс управления вооружением «Пума-02», РЛС разного назначения «Пал-Н», «Фуркэ-2» и «Монумент-А», гидроакустические станции «Заря-2», «Минотавр-М» и «Анапа-М», а также другие системы и средства.

Корветы проекта 20380 для Черноморского флота: должен первый через несколько месяцев

"Стерегущий" - головной корвет пр. 20380


В качестве основного ударного вооружения используется ракетный комплекс «Уран» с боекомплектом из 8 ракет. Имеется ЗРК «Редут» с 12 ракетами. Также в ПВО используются перевозимые на борту ПЗРК «Игла». В состав артиллерии входят установка А-190 с орудием калибра 100 мм и два шестиствольных автомата АК-630М. Предусмотрена установка крупнокалиберных пулеметов и противодиверсионных гранатометов. По бортам корпуса смонтированы два четырехтрубных аппарата «Пакет-НК» для торпед и антиторпед. На корме имеется вертолетная площадка, перед нею в надстройке выполнен ангар.

Экипаж корабля включает 100 человек, включая 14 офицеров. Автономность по запасам – 15 суток.

Новые возможности

Корветы пр. 20380, в т.ч. новейший «Ретивый», являются многофункциональными боевыми единицами, способными решать широкий круг боевых задач в пределах ближней и дальней морской зоны. При этом, за счет ограниченных размеров и водоизмещения, «Стерегущие» отличаются относительной простотой и дешевизной.

По совокупности технических и экономических параметров корабли пр. 20380 представляют большой интерес для российского ВМФ, что уже привело к появлению нескольких заказов и развертыванию массового строительства. Шесть кораблей построены, еще четыре находятся на стапелях или у стенок. Также ведется строительство модернизированных корветов новых проектов 20385 и 20386.

Из шести построенных корветов пр. 20380 четыре отправились служить в составе Краснознаменного Балтийского флота. Оставшиеся два пошли на Тихий океан. Теперь речь идет о передаче новых кораблей в состав КЧФ. В 2020-21 гг. моряки-черноморцы получат две такие боевые единицы, а в отдаленном будущем ожидается третья.

Корветы проекта 20380 для Черноморского флота: должен первый через несколько месяцев

Корветы Тихоокеанского флота. Вскоре такую же "группировку" получит Черноморский


В настоящее время надводные силы КЧФ включают один ракетный крейсер и шесть сторожевиков-фрегатов, а также корабли охраны водного района, малые ракетные и противолодочные корабли. Сторожевые корабли-корветы пока отсутствуют. Таким образом, передача корветов пр. 20380 должна заметным образом изменить облик и возможности Черноморского флота. «Ретивый» и два последующих корабля займут важную нишу и возьмут на себя часть задач, пока поручаемых другим кораблям.

Желаемое будущее

По итогам текущего строительства КЧФ получит группировку из шести сторожевых кораблей двух классов. Уже имеются и несут службу три фрегата пр. 11356, способные работать в дальней морской и океанской зонах. Строящиеся корветы пр. 20380 дополнят их. При этом появление новых кораблей меньшего водоизмещения, имеющих близкие возможности, позволит в некоторой мере компенсировать срыв строительства более крупных фрегатов.

Корабельные группы, включающие новые корветы, смогут работать в Черном и Средиземном морях. Задачей кораблей пр. 20380 станет поиск и обнаружение всех основных целей с возможностью их поражения соответствующим вооружением. При этом, в зависимости от боевой задачи, корвет может брать на себя главную или вспомогательную роль.

ВМФ России имеет большой опыт эксплуатации корветов пр. 20380, а промышленность за прошедшие годы успела исправить все имевшиеся недостатки проекта. Черноморский флот получит полноценные боевые корабли с широкими возможностями, способные стать хорошим дополнением к уже имеющимся надводным силам. Совместная эксплуатация кораблей разных классов с отличающимся оснащением и вооружением даст желаемые результаты.

Введение любых новых кораблей в состав КЧФ повышает общий потенциал вооруженных сил на стратегическом юго-западном направлении. В течение нескольких следующих лет таким вкладом в обороноспособность станут три новых корвета. Уже в этом году на испытания выйдет первый из них. А при отсутствии существенных затруднений, в конце года его передадут флоту, и в начале 2021-го войдет в боевой состав.