Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Сообразительный» - многоцелевой корвет уже в строю Балтийского флота

«Сообразительный» - многоцелевой корвет уже в строю Балтийского флота


В Военно-морском флоте пополнение: в 13.00 14.10.2011 года на многоцелевом корвете «Сообразительный» впервые поднялся морской флаг России. СК «Северная верфь» передала корабль, заложенный еще в мае 2003 года, Балтийскому флоту. Принимал корабль сам командующий Балтийским флотом. При подписании акта приемки корабля Генеральный директор СК «Северная верфь» сделал заявление, что на сегодня в мире не существует аналогов данному многоцелевому корвету. Надводный корабль способен решать любые поставленные задачи, сфера деятельности не только морские боевые операции, но и защита морских группировок и морских баз от атак с воздуха, противодействие подводным кораблям противника, а также оказание всесторонней помощи наземным войскам,проводящих боевые операции на морском побережье.

«Сообразительный» - многоцелевой корвет уже в строю Балтийского флота


СК «Северная верфь» на данный момент имеет гарантии правительства Российской Федерации и является единственной компанией по производству модернизированных кораблей проекта «20381». Согласно заключенному контракту с военным ведомством, СК «Северная верфь» построит четыре многоцелевых корвета. Необходимость ВМФ в кораблях ближней морской зоны – 20 единиц.

«Сообразительный» - многоцелевой корвет уже в строю Балтийского флота


Основные характеристики практически не отличаются от кораблей проекта 20380, кроме изменения подводного основания, это дало возможность установить на корвет более новую и мощную, но в то же время и легкую ГЭУ, что к тому же снизило водоизмещение корабля на 15%:
- Ширина 13 метров;
- длина 104.5 метра;
- осадка 3.7 метра;
- автономное плавание полмесяца;
- дальность действия 4 тысячи миль;
- скорость 27 узлов;
- команда корабля 99 человек.

Модернизация существенно коснулась радиоэлектронного оборудования и вооружения корабля.

«Сообразительный» - многоцелевой корвет уже в строю Балтийского флота


В наше время новейшие информационно-наблюдательные системы являются одним из решающих факторов, позволяющих решать поставленные задачи, с максимальной эффективностью опережая возможности противника. За воздушную обстановку на корвете отвечает радиолокационная станция «Фуркэ-2», дальность обнаружения авиации противника составляет более 100 км. За морской поверхностью наблюдают РЛС «Монумент-А» с максимальной дальностью обнаружения надводных целей противника до 100 км, а обнаружения работающих РЛС противника до 500 км. За наблюдение подводных объектов противника отвечает гидроакустическая станция «Заря-2» с дальностью обнаружения до 20 км, гидроакустическая система «Виньетка-М» с дальностью обнаружения до 60 км, поисковая ГАС «Анапа-М» и поисковые буи противолодочного вертолета, базирующегося на корвете.

Еще одна незаменимая система корабля «Сообразительный» - ГКП на базе АСУ «Сигма-20830», который производит сортировку, отбор, выдачу всей доступной информации с внешних и собственных приборов отслеживания и сбора информации. ГКП производит точную оценку обстановки и выдает решения на начало тех или иных боевых действий корвету или группе надводных кораблей, выполняющих общую задачу.

«Сообразительный» - многоцелевой корвет уже в строю Балтийского флота


Очень мощным получился после модернизации ударный комплекс многоцелевого корвета:
- ракетный комплекс для борьбы с надводными целями - «Уран», дальность стрельбы достигает 260 километров, боезапас 8 ракет;
- ЗРК «Кортик-М» с возможностью применения ракет на расстояние до 8 километров, боезапас 64 ракеты,12000 зенитных выстрелов;
- зенитная установка калибра 30 мм «АК-630М», дальность поражения 4 километра, боезапас 6-12 тысяч выстрелов;
- артиллерийская установка калибра 100 мм «А-190», дальность поражения более 20 километров, боезапас 80 выстрелов;
- торпедные аппараты калибра 324 мм, боезапас 8 торпед;
- противолодочный вертолет КА-27ПЛ.

Система радиолокационного подавления представлена комплексом «ТК-25-2» для выработки активных помех, комплексом «ПК-10»,имеющим 4 пусковые установки и боезапас в 90 выстрелов.

При разработке проекта «Сообразительного» была применена современная технология невидимости «Стелс». Обнаружение корабля было понижено за счет использования стеклопластика, изготовленного с радиопоглощающими свойствами, и размещения антенн в радиопрозрачных боксах.

«Сообразительный» - многоцелевой корвет уже в строю Балтийского флота


Многоцелевой корвет с успехом сочетает в себе мощный ударный комплекс и полегчавший корпус, испытания показали, что это никак не отразилось на ходовых и боевых характеристиках корабля.

В середине марта 2011 года СК «Северная верфь» заявила о заключении нового контракта с военным ведомством РФ. Контракт предусматривает создание 11 многоцелевых корветов проекта «20385». Приблизительная стоимость корвета 10 миллиардов рублей. Шесть модернизированных корветов проекта «20385» запланировано спустить на воду до 2020 года.

«Сообразительный» - многоцелевой корвет уже в строю Балтийского флота


«Сообразительный» - многоцелевой корвет уже в строю Балтийского флота