Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Москитный и гиперзвуковой: корабли проекта 21631 в общем контексте перевооружения ВМФ России

Москитный и гиперзвуковой: корабли проекта 21631 в общем контексте перевооружения ВМФ России

В тихом омуте

Недавно стало известно о начале заводских ходовых тестов новейшего малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 «Грайворон». «Заводские ходовые испытания проводит штатный экипаж корабля совместно с заводской сдаточной командой, — заявил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга Алексей Рулев. — Основные параметры корабля, все корабельные устройства, механизмы и оборудование проверяются на соответствие техническим условиям. Это один из важных этапов перед приемом корабля в состав военно-морского флота».

Как пишет «Российская газета», официальный печатный орган правительства Российской Федерации, после завершения ходовых испытаний судостроители совместно с экипажем проведут ревизию корабельных систем, устройств и механизмов и продолжат его подготовку к следующему этапу плана государственных испытаний.

Для российского флота, испытывающего большие трудности по части надводных кораблей, ходовые тесты корабля — знаковое событие. С 2010 года построили девять таких МРК, включая «Грайворон». Это в целом не самые плохие темпы строительства (опять же по российским меркам). Можно провести условную параллель с фрегатами проекта 22350 типа «Адмирал Горшков»: головной корабль заложили еще в 2006 г., и на сегодня в строю только две такие боевые единицы. Третий фрегат, «Адмирал Головко», войдет в состав флота не раньше 2022 года.

Проект 21631 уже успел проявить себя в бою: в октябре 2015 года в рамках операции против «Исламского государства» (запрещено в РФ) корабли «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» вместе со сторожевым кораблем проекта 11661 из акватории Каспийского моря осуществили обстрел позиций боевиков. Всего выполнили 26 пусков крылатых ракет 3М14 «Калибр» по одиннадцати целям, которые находились на удалении примерно 1500 километров. После этого корабли проекта 21631 также применяли для поражения наземных целей.

Вооружен и опасен?

Для относительно небольшого корабля (полное водоизмещение составляет 949 тонн) проект 21631 имеет весьма неплохой арсенал вооружений. Его основа — установка вертикального пуска 3С14 на восемь крылатых ракет «Оникс» или «Калибр». В носовой части установлено 100-миллиметровое орудие А-190 «Универсал». Помимо этого, малые ракетные корабли имеют 30-миллиметровую артиллерийскую установку «Дуэт», две пусковые установки 3М47 с зенитными ракетами «Игла-С» или «Верба», два 14,5-миллиметровых и три 7,62-миллиметровых пулемета.

Москитный и гиперзвуковой: корабли проекта 21631 в общем контексте перевооружения ВМФ России

Проект имеет слабую сторону. Речь идет о скромных возможностях противовоздушной обороны: фактически корабль беззащитен против атак с воздуха. Однако нужно понимать, что идеальных кораблей (тем более с относительно малым водоизмещением) не существует. Один из примеров — американские Littoral Combat Ship, которые повсеместно подвергают критике за скромную боевую мощь и непроработанность концепции. Напомним, LCS существуют в двух вариациях: Independence и Freedom. Водоизмещение кораблей превосходит 2000 тонн, но ни тот ни другой не несут ракетного ударного вооружения, что на практике делает их практически бесполезными в случае большой войны. И даже локальных боевых действий высокой интенсивности.

В случае с LCS американцы постарались реализовать пресловутую «модульность», однако, как показывает практика, данная концепция вооружений не слишком хорошо работает в ВМС. Это касается не только США, но и других стран. Применение модулей вынуждает держать наготове «армию» специалистов, готовых обслуживать те или иные системы. Кроме того, данная концепция теряет всякий смысл после выхода корабля в море.

Москитный и гиперзвуковой: корабли проекта 21631 в общем контексте перевооружения ВМФ России

Самое интересное нас ожидает в обозримом будущем, когда арсенал флота пополнит (если пополнит) новейшая гиперзвуковая ракета «Циркон», которую можно будет запускать с установок 3С14, имеющихся, как мы уже выше написали, на кораблях проекта 21631. Согласно данным из открытых источников, ракета развивает скорость примерно 6 М (по некоторым данным, она достигала на испытаниях скорости 8 М) и имеет дальность 400-600 километров (по другим данным, дальность «Циркона» превышает 1000 километров). При предположительной массе боевой части в 300-400 килограммов одной ракеты будет достаточно для того, чтобы вывести из строя любой надводный корабль, включая американский авианосец типа «Нимиц».

Главная интрига касается сроков принятия «Циркона» на вооружение. По данным, озвученным источником в ОПК в апреле этого года, ракета может войти в состав арсенала ВМФ в 2022 году: испытания намечены на 2020-й и 2021-й.

Есть, правда, одно «но». Если «Кинжал» (ракета воздушного базирования, которую ряд СМИ называют «гиперзвуковой) мы хотя бы видели вживую, то про «Циркон» этого сказать нельзя. Единственное материальное подтверждение ее существования — показанные в 2019 году транспортно-пусковые контейнеры, установленные на борту фрегата «Адмирал Горшков». Не факт, что речь идет именно про «Циркон», однако контейнеры похожи на те, которые должны использоваться для комплекса гиперзвукового оружия.

Москитный и гиперзвуковой: корабли проекта 21631 в общем контексте перевооружения ВМФ России

(Не)легкая победа

Всего ВМФ России должен получить 12 малых ракетных кораблей 21631. Сюда стоит добавить 18 новых малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт», также оснащенных пусковыми установками 3С14 и теоретически способных запускать «Цирконы». Сейчас в строю находится два корабля проекта 22800.

Корабли проекта 21631 и 22800 побудили западных экспертов говорить об опасности со стороны «москитного флота России». И правда, если смотреть на ситуацию в отрыве от реалий российского ВМФ, то связка «Циркон» + малый ракетный корабль выглядит внушительно. Проблема в том, что морские сражения никогда не выигрывались москитным флотом. Последний, по сути, представляет собой дополнение к крупным надводным кораблям и ни в коей мере не может рассматриваться в качестве его альтернативы.

Не секрет, что после Второй мировой главной ударной силой на море стали авианосцы. И альтернатив палубной авиации на данный момент нет. Какова бы ни была дальность «Циркона», она не идет ни в какое сравнение с дальностью поражения цели, которую может обеспечить палубный истребитель-бомбардировщик, вооруженный крылатыми ракетами.

Так что если Россия хочет сохранить за собой статус морской державы, ей так или иначе придется вкладывать средства в строительство «больших» кораблей: фрегатов, эсминцев и, конечно же, авианесущих кораблей.

Москитный и гиперзвуковой: корабли проекта 21631 в общем контексте перевооружения ВМФ России

Нужно сказать, первые шаги (мы не берем в расчет де-факто небоеспособный тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов») уже сделаны. В июле этого года Россия впервые в своей истории заложила два универсальных десантных корабля-вертолетоносца, которые условно тоже можно считать «авианосцами». Однако нужно понимать, что их нельзя рассматривать как полноценный ответ на стремительный рост боевого потенциала авианесущей составляющей ВМС США и ВМС КНР.