Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект 205 - рка «Катран» последнее слово еще не сказано

Проект 205 - рка «Катран» последнее слово еще не сказано


Почему-то многие военные эксперты считают, что эра ракетных катеров (рка) подошла к концу. Массовое производство данных кораблей пришлось на 60-80 годы.
Основания считать так у них есть – катер практически беззащитен от атак с воздуха, и до момента применения ракетного оружия катер в современных условиях просто не уцелеет.
Поэтому продолжать строить корабли водоизмещением до 350 тонн с ракетным вооружением становится, на первый взгляд, бессмысленно.
Но, во-первых, ставить жирный крест на катерах с ракетным вооружением не совсем уместно. Ракетные корабли при точном целеуказании и прикрытии с воздуха до сих пор являются достаточно грозным оружием.

Во-вторых, достаточно быстрый уход данных кораблей из сферы военных интересов обусловлен изменением политической обстановки – развал СССР, основного производителя рка, а также развалом всех стран Варшавского Договора.
На сегодняшний час восемь стран имеют на вооружении порядка 70 рка проекта 205. Данные страны первые в списке возможных покупателей новейшего рка «Катран», созданного ЦМКБ «Алмаз» с максимальными требованиями для современного корабля данного класса.

Основные задачи рка «Катран»

Проект 205 - рка «Катран» последнее слово еще не сказано


Корабль предназначается для противодействия и уничтожения надводных кораблей противника и патрулирования прибрежной территории и водных районов.
«Катран» проекта 20970 считается «модернизированным для современных условий ведения боевых действий на море ракетным кораблем проекта 205». Возможно, потому, что именно ЦМКБ «Алмаз» разрабатывал проект 205 и именно основа рка «Оса» стала платформой для современного вооружения отечественного производства. К тому же пошла на пользу замена двигательных установок на двигатели известного немецкого производителя двигательных установок «Tognum».
рка «Катран» может быть использован для решения следующих задач:
- нанесение ракетного удара по любым надводным кораблям противника;
- содействие подразделениям береговой обороны в отражении атак противника с морского направления;
- обеспечение прикрытия высадки морского десанта;
- ведение разведки;
- охрана территориальных вод и морских районов.

Основные характеристики корабля

Проработанный корпус корабля приспособлен к плаванию в северных районах и выдерживает столкновения со льдом до 40 сантиметров. Мореходные качества катера позволяют выполнять поставленные задачи при волнении моря до 7 баллов, а применять ракетное вооружение при 5 баллах без каких-либо ограничений ходовых характеристик. Живучесть катера сохраняется при заполнении водой 2-х смежных отсеков.
ГЭУ – два дизельных двигателя общей мощностью 6800 кВт с водометным приводом (используется два водомета).
Дальность поражения ПКРК до 130 километров, мертвая зона порядка 5 000 метров.
Длина катера 46 метров, ширина 8.4 метра, осадка 1.8 метра.
Экипаж – 29 человек.
Автономность плавания до 10 суток.

Проект 205 - рка «Катран» последнее слово еще не сказано

Ракетные катера проекта 205 – самые массовые в своем классе


Вооружение рка «Катран»:

- противокорабельный РК «Уран-Э»;
- крылатые ракеты «3М-24Э» в транспортнопусковых контейнерах - восемь единиц;
- две ПУ «3С024Э»;
- корабельная АСУ «ЗР-60УЭ1»;
- универсальная АУ «А-220М» калибра 57 мм;
- две 6-ствольные АУ «АК-630» калибра 30 мм с ЦСУС «Багира»;
- два пулемета калибра 12.7 мм;
- ЗРК 3М-47 «Гибка»;
- ЗУР «Игла-М»;
- ручной ПД гранотамет «ДП-64».
Средства радиоэлектронной защиты:
- Комплекс РЭП «ПК-10»;
- РЛС «Позитив-МЭ1.2»;
- ГАС для выявления ПДСС «Анапа-МЭ»

Проект 205 - рка «Катран» последнее слово еще не сказано


Дополнительная информация
Ракетный катер проекта 20970 строится на заводе «Зенит» по заказу ВМФ Казахстана и будет спущен на воду в 2012 году.