Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корабельная РЭС

Корабельная РЭС


К одному из основных разновидностей обеспечение качества боевой подготовки (боевых действий) военных кораблей является радиоэлектронные системы, входящие в комплекс инженерно-радиоэлектронного обеспечения. Важность оптимальной работы радиоэлектронных систем современных военных кораблей любой модификации трудно переоценить, ведь именно электроника сегодня во многом определяет технические параметры военного судна. Эксплуатация и ремонт корабельных РЭС - процессы, которые тесно связаны друг с другом, а значит требуют подготовки специалистов, способных решать задачи обозначенного характера в независимости от вида таких систем. Именно поэтому в некоторых вузах, готовящих военных специалистов для Российского Флота, открываются дополнительные бюджетные места, позволяющие получить качественное образование по профессии «Техник корабельных РЭС». Не будем, однако, забывать, что не только военные корабли, но и гражданские суда нуждаются в модернизации систем РЭС. Сюда может относиться как обновление навигационных аппаратов, так и установок по учету времени эксплуатации того или иного агрегата водного судна.

Если говорить об эксплуатации военных кораблей, то здесь нужно выделить ряд основных задач, которые преследует использование радиоэлектронных систем. Главной задачей современного военного корабля применительно к РЭС флотские специалисты называют использование радиоэлектронных систем в тесной интеграции с другими агрегатами судна. Помимо того, такая интеграция должна способствовать обеспечению 100%-ной боевой готовности на протяжении всего цикла использования военного судна. В случае выхода РЭС из строя необходимо в сжатые сроки произвести ремонтные работы, которые восстановят боевую готовность как самих РЭС, так и всего военного корабля.

При обучении правилам эксплуатации и ремонта РЭС курсантам необходимо пояснять основные понятие данной тематики. К таким понятиям относится жизненный цикл системы. Под жизненным циклом на флоте принято понимать упорядоченную последовательность связанных друг с другом этапов эксплуатации РЭС. Кроме жизненного цикла РЭС вводится понятие боевой готовности РЭС. Это интервал времени, необходимый для начала применения РЭС после подачи питания.

После многолетней эксплуатации РЭС военного корабля подлежит утилизации.