Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На пике прогресса

На пике прогресса


Прогресс - не случайность, а необходимость. Ответом на развитие средств воздушного нападения стало появление специализированных кораблей противовоздушной обороны. Первый представитель такого класса был торжественно спущен на воду под звуки волынки 1 фераля 2006 г. Это был эскадренный миноносец флота Её Величества HMS Daring – головной в серии Type 45 Air Defence Destroyer - кораблей, предназначенных для организации системы ПВО оперативного соединения ВМС.

«Дэринг» создавался, согласно концепции интеллектуальной войны: «победит не тот, кого больше ракет, а тот, кто первым обнаружит противника». В основе комплекса вооружений эсминца лежит Principal Anti-Air Missile System (PAAMS), включающая многофункциональную РЛС SAMPSON, трехкоординатную РЛС дальнего обнаружения S1850M и вертикальную пусковую установку SYLVER A-50 VLS.

На пике прогресса


Корабельный радар SAMPSON выполняет функции обзора, распознавания цели и управления на маршевом участке траектории для зенитных ракет семейства Aster. Эффективная дальность обнаружения воздушных целей на больших высотах – до 400 км. Сообщается, что радар при хороших условиях распространения радиоволн способен обнаружить голубя (ЭПР = 0,008 м²) на насстоянии 100 км.

В отличии от американских радаров с архитектурой AN/SPY-1, SAMPSON состоит из двух плоских фазированных антенных решёток, установленных на вращающейся платформе. Каждая решётка содержит 2560 излучающих элементов на основе арсенида галлия мощностью 10 Вт каждый. Излучающие элементы сгруппированы в 640 приёмопередающих модулей, каждый из которых имеет свой контроллер сигнала (64 градации сигнала по фазе и амплитуде), а также микросхему для связи с центральным компьютером, что позволяет программировать каждый излучающий элемент. Передача данных осуществляется по оптоволоконной сети со скоростью 12 Гбит/с. Масса антенного поста 4,6 т, скорость вращения — 60 об/мин.

S1850 — трёхкоординатный радар дальнего воздушного обзора и раннего предупреждения с активной фазированной решёткой. Способен автоматически обнаруживать и инициировать сопровождение до 1000 целей в радиусе 400 км. Масса антенного поста 6 тонн, частота вращения 12 об/мин.

Корабельная установка вертикального пуска ракет SYLVER (фр. SYstème de Lancement VERtical) — разработка французской компанией DCNS. Эсминцы типа Дэринг оснащаются УВП модели A—50, предназаначенной для размещения 48 зенитных ракет Aster-15 и Aster-30 в любой комбинации. ЗУР самообороны Aster-15 поражают цели на дальности порядка 16 миль, ЗУР большой дальности Aster-30 до 65 миль. Люки ячеек и палубная плита УВП SYLVER бронированные и герметичные. Время, необходимое для запуска восьми ракет - 10 секунд, время перезарядки установки на 8 ячеек – 90 минут.

Кроме системы PAAMS, в состав вооружения Дэринга входит 4,5-дюймовая морская артиллерийская установка Марк-8, 2 комплекса самообороны Фаланкс, несколько 30 мм автоматических пушек «Эрликон». Эсминец оборудован вертолетным ангаром и полетной палубой, способной принимать вертолеты класса "Линкс" и "Мерлин". Специальные возможности корабля включают в себя госпиталь и командный пункт морских операций.

В конструкции эсминцев типа «Дэринг» широко использована технолгия «Стелс». РЛС SAMPSON оснащена теплообменником, установленным внутри мачты. Искусственное охлаждение радара снижает тепловую сигнатуру эсминца.

Экипаж корабля, полным водоизмещением 8000 тонн, состоит всего из 190 человек. Место огромных и зачастую беспорядочно спланированных палуб заняли небольшие каюты и другие помещения, а матросам больше не придется искать бумагу и ручку, чтобы написать письмо домой: у каждого из них над койкой установлен компьютер с выходом в интернет.

На пике прогресса


По данным Sunday Times, рассматриваются планы, о размещении в 2012 году «Дэринга» в устье Темзы на период проведения в Лондоне Олимпийских игр. В случае необходимости, вооружение корабля сможет сбивать все самолеты и летательные аппараты, несанкционированно приближающиеся к британской столице в период проведения Игр, что сделает невозможным повторение в британской столице терактов 11 сентября 2001 года.

Следующие корабли серии "Донтлес" и "Даймонд", сошедшие со стапелей в 2007 году, достигнут боевой готовности к 2012 году. В настоящее время ходовые испытания проходит построенный в 2008 году "Дрэгон". "Дефендер" и "Данкон" готовятся к спуску на воду. Все шесть эсминцев типа 45, к которому относится и "Дэринг", придут на смену предыдущему поколению - эскадренным миноносцам типа 42, несущим службу с начала 70-х годов прошлого века. Новые корабли, как ожидается, будут эксплуатироваться до 40-х годов нынешнего столетия.

На пике прогресса