Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Патрульный корабль нового типа с топорообразным носом «axe bow»

В начале 2012 года береговой охраной Кабо-Верде введен в строй небольшой патрульный корабль Guardião, который был построен по проекту Stanaxe 5009 судостроительной компанией в Голландии. Его отличительной особенностью является использование обводов носовой части корпуса, которые именуются как «axe bow» (переводится как «топорообразный нос»), имеющих вертикальный форштевень. Эти оригинальные обводы разработаны компанией Damen специально для скоростных судов Sea Axe, которые используют в добыче нефти и газа. На сегодняшний день уже построено около 60 судов и катеров коммерческого назначения именно с обводами носовой части. Guardião – второй в мире корабль военного назначения, имеющий обводы «axe bow». Первым таким кораблем является патрульный корабль MAI 1105 Stefan cel Mare для пограничной полиции Румынии, построенный той же компанией Damen по проекту OPV6610 в 2010-2011 годах. Сообщается, что среди явных преимуществ данной формы носовой части – повышение мореходности, уменьшение килевой качки судна и экономия при расходе топлива, составляющая 18 процентов.

Патрульный корабль нового типа с топорообразным носом «axe bow»


В январе 2010 года правительство Кабо-Верде заключило с Damen контракт на строительство корабля Р 511 Guardião на общую сумму 10,9 миллионов евро. На постройку судна были частично выделены средства портовым управлением Кабо-Верде, а также из правительства Голландии по оказанию помощи развивающимся странам.

Корпус корабля строился на верфи Scheepswerf Made в Мюрдике, где был спущен на воду в прошлом году. Достроен корабль на верфи Damen в Горинхеме. 2 декабра 2011 года патрульный корабль передали заказчику. 20 декабря Р511 Guardião вышел из голландского Роттердама, а 30 декабря он уже был в Порто-Гранде на Кабо-Верде. Через восемь дней он был введен в эксплуатацию.

Если говорить о характеристиках этого корабля, то на себя обращают внимание его стальной корпус, водоизмещение в 425 тонн, длина корпуса (51,3 метра), его ширина (9 метров), среднее углубление (3,2 метра), 4 дизельных двигателя Caterpillar C32 мощностью4324 кВт, которые работают на 4 гребных винта, обеспечивающих скорость до 23 узлов, дальность плавания (достигает 2000 миль). Численность экипажа корабля – 19 человек, однако в случае необходимости есть кубрики, способные принять еще 53 человека. В кормовой части судна на рампе будет размещена быстроспускаемая моторная шлюпка на 18 мест, которая может развивать скорость до 36 узлов. Передан корабль без вооружения, но на баке есть свободное место для установки автоматической пушки.

Во время церемонии ввода в строй корабля Р 511 Guardião премьер-министр Кабо-Верде Хосе Мария Невес сообщил, что планируется приобрести еще несколько патрульных кораблей этого типа для береговой охраны. Недавно стало известно, что компания Damen уже продвигает свой проект Stanaxe 5009 таким странам, как Малайзия и Катар.