Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
M113. Стал самым массовым бронетранспортёром в историиАмериканский БТР M113 стал самым массовым бронетранспортёром в истории. Принятая на вооружение в 1960 году гусеничная боевая машина по-прежнему используется в армиях многих стран. При этом конструкция оказалась настолько удачной, что послужила для создания различной специализированной военной техники: от зенитных самоходных установок и штабных машин до самоходных миномётов и огнемётов.
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мировые ноу хау на флоте 2 часть

В первой части данного обзора, мы рассмотрели следующие направления внедрения инновационных решений:
- конструкция и архитектура;
- вооружение и его многофункциональность;
- движители и энергетические установки;
- защитные решения;

Продолжим рассматривать направления развития и внедрения новых технологий и инноваций, это будут:
- численность экипажа, комфортность среды обитания, автоматизация корабля;
- модульные решения и ремонтопригодность;
- создание универсальных кораблей;

Численность экипажа, комфортность среды обитания, автоматизация корабля
Рассматриваемые направления тесно связаны друг с другом. Численность экипажа раньше напрямую зависела от борьбы за живучесть корабля. Однако с внедрением различных систем для обеспечения живучести корабля, команды кораблей начинают постепенно сокращать до минимального уровня. Инновационным решением стало использование различных вариаций автономных и стационарных роботов. Работы по созданию роботов в данном направлении были начаты в 80-х годах. Основные разработчики – СССР, Япония и США. Первые успешные разработки в данной области начались только в наше время. Инновационное решение в области автоматизации корабля – переход на системы распределенного управления, используя волоконно-оптические линии. Во-первых, это снизило общий вес всех линий, во-вторых, значительно увеличило общую живучесть вследствие дублирования управляющих систем. В направлении повышения комфортности среды обитания инновационным решением стало использование автономных жилых модулей и маломестных модулей повышенной комфортности. Стоит добавить такое решение как использование порционных пайков длительного хранения или попросту – бортовой паек.

Мировые ноу хау на флоте 2 часть


Модульные решения и ремонтопригодность

Применение различных новых технологий и инновационных решений в данных направлениях началось уже довольно давно. Но в последнее время из-за постоянного соперничества на военно-морском рынке они обрели новую силу и актуальность. В постройке подводных кораблей модульность реализовалась в 50-х годах. Технология была применена в постройке американской ПЛАРБ SSBN-598 «Джордж Вашингтон». В её постройке были применены несколько целых отсеков от подлодки SSN-585. Такая технология используется в наше время при построении модульных отсеков с ВНЭУ. В постройке надводных кораблей модульные решения стали впервые применяться немецкой фирмой «Blohm und Voss AG». Данное решение известно как «Mehrzweek Kombinationschiff» - комбинированный многоцелевой корабль. Технология предусматривает корабль-платформу и установку всех корабельных систем и вооружения в виде «Funk-Uonseinheitensystem fur Wallen-Feuerkit und Ortungsanlagen» - функциональных модулей. Установка данных модулей происходит в спецячейки на корабле-платформе. Это обеспечит быструю замену устаревшего оружия и систем на новые решения. На данное время функциональных модулей для разнообразного обеспечения разработано более пятидесяти видов. Сам функциональный модуль не производится заранее, фирма-разработчик хранит только техдокументацию на модули. Это дает возможность спроектировать корабль под требования заказчика. Пример использования данной технологии – датский многоцелевой БКА «STANDARD FLEX-300» .

Мировые ноу хау на флоте 2 часть


Сегодня технология получила второе дыхание, инновационное решение – функциональные модули могут быть быстро заменены на другие, прямо на месте базирования. Что позволит сделать корабль многофункциональным на лету. Инновации в направлении ремонтопригодности – обеспечение корабельного оборудования гарантийным сроком его эксплуатации, который равен сроку службы всего корабля. Можно добавить и такое решение как оборудование корабля специальными люками. Через них можно извлечь различное оборудование, вышедшее из строя, для отправки на ремонт заводу-изготовителю или проведения ремонта своими силами. Впервые такое решение применили при создании советского проекта 61. В широкое применение данное решение не пошло.

Мировые ноу хау на флоте 2 часть


Универсальные корабли – «интеграторы»

Разработка универсальных кораблей с объединением функций боевых систем разных классов возможна и с применением ранних технологий. Пример использования старых решений - канадский патрульный корабль-морской тральщик «Kingston». Такое совмещение продолжается и по сей день. Итальянский корабль АВЛ «Cavour» C-550 по проекту является УДК, на котором могут размещаться самолеты с вертикальным взлетом. Но при дальнейшем проектировании корабль официально превратился в лёгкий авианосец. От старого проекта у корабля остались решения, которые обеспечили возможность принятия на борт подразделения морской пехоты в количестве до 325 человек, что делает лёгкий авианосец еще и десантным кораблем. Ангарная палуба способна разместить не только самолеты, но и бронетехнику. Испанский УДК L-61 по проекту, наоборот, был универсалом АВЛ-УДК. Проектные возможности указывают на возможность двойного предназначения. На сегодня испанцы строят два таких корабля для ВМС Австралии.

Мировые ноу хау на флоте 2 часть


Из других классов впервые объединил в себе функции патрульного корабля – десантного транспорта датский корабль «Absalon». Появление такого корабля было необходимо для обеспечения миротворческой концепции. Корабль успешно применяли против сомалийских пиратов. Развитие данного решения – создание датского фрегата – десантного транспорта «Iver Huitfeldt». Немцы не отстают от датчан и в 2011 году приступили к постройке «Baden-Wurttemberg». Основное отличие – нет вооружения ПЛО.

Мировые ноу хау на флоте 2 часть


Самым инновационным кораблем сейчас является американский эсминец «Zumwalt DDG-1000». Само название программы, по которой он строится с 2007 года: «надводный боевой корабль 21 века», говорит само за себя.

Мировые ноу хау на флоте 2 часть


Основных задач у корабля невероятно много:
- огневая поддержка десантных операций;
- ведение боевых действий в составе ударных групп;
- нанесение ракетных и артиллерийских ударов по наземным целям;
- поддержка наземных войск, находящихся в 300 километрах от корабля;
- нанесение дальних, до 2.5 тысячи километров, ударов высокоточными ракетами;
- обеспечение зональной ПРО и ПВО.

Новейшие решения, использованные в проекте корабля:
- использование средств обнаружения, которые работают в пассивном режиме;
- применение любых видов ракет с активной ГСН;
- корпусная форма «прорезающий волну»;
- выполнение корпуса с РПП;
- выполнение надстроек с РПКМ;
- бортовые ракетные подпалубные установки;
- поисковые средства минных объектов по курсу;
- минимальный экипаж за счет использования автоматизации;
- единая электрическая ЭУ и движители – ВРК с ПЭД;
- док-камера кормовая для плавсредств;
- двойной борт (НКЗ с экраном) и допброня на важных отсеках;
Не отстают от американцев и европейцы. Компания DCNS предложила создать фрегат «Advancia». Предлагается обеспечить корабль системами вооружения, основанными на ОНФП - «новых физических принципах».
Предположительно фрегат будет иметь водоизмещение 4.5 тысячи тонн, длину корпуса построенного из РПКМ – 120 метров.
Остальные инновационные решения корабля:
- корпусная форма «прорезающий волну»;
- использование БПЛА;
- вооружение: лазерные и электромагнитные установки;
- универсальные, вертикального типа ПУ;
-многофункциональная РЛС;
- единая электрическая ЭУ;
- применение ЭХГ с РЭ или ТПЭ с высоким КПД;
- использование эффекта сверхпроводимости.
Возможность создания европейского инновационного проекта корабля появится у компании DCNS где-то через 15 лет.

Мировые ноу хау на флоте 2 часть


Кроме этого, компания DCNS в прошлом году показала инновационную концепцию – корабль SMX-25. Инновационное решение – объединение свойств подлодки и надводного корабля.

Мировые ноу хау на флоте 2 часть


Идея создания подлодки–катера была предложена отечественными конструкторами в 60-х годах. Пример реализации идеи – иранский катер-подлодка типа KAJAMI.

Мировые ноу хау на флоте 2 часть


Основное достоинство проекта SMX-25 – быстрое прибытие корабля в заданную точку и нанесение ударов многофункциональными ракетами из подводного положения. Корабль по проекту имеет максимальную автоматизацию, что дает возможность уменьшить экипаж до 27 человек. Но вследствие того, что на данное время это пока только проекты и концепции, и срок начала реализации стоит не маленький, надо порядка 15 лет для начала строительства, скорее всего, данные проекты потеряют свою новизну и будут забыты.