Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет

Северодвинское предприятие «Звездочка» произведет восстановление техготовности стратегических подлодок проекта 667БДРМ. Производство работ пройдет в несколько этапов. После завершения работ срок службы РПКСН «Дельфин» увеличится на 10 лет – с 25 до 35 лет. Как сообщалось ранее, подводные лодки данного проекта должны были снять с вооружения – в 2015 году выходит срок службы первых из них. Теперь же, благодаря начинающимся работам по восстановлению техготовности, они еще послужат отечеству до 2025 года. В данное время подлодки серии «Дельфин» перевооружаются – на них будут установлены баллистические ракеты «Лайнер» (Р-29РМУ2.1). Ракеты являются модификацией ракет «Синева» (Р-29РМУ2). Новые ракеты могут увеличить срок эксплуатации «Дельфинов» как минимум до 2030 года.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет


24 марта со стапелей док-камеры судоремонтного завода «Звездочка» сошла самая первая подводная лодка серии «Дельфин» - К-51 «Верхотурье». Она стала первой подлодкой, которая прошла восстановительные работы техготовности. На заводе подлодка «Верхотурье» находится с декабря 2010 года. Специалисты завода провели капитальный ремонт корпуса, внутренних систем, механизмов и агрегатов. Так же произведен комплекс работ по восстановлению оборудования атомных реакторов. РПКСН «Верхотурье» будет возращена в состав ВМФ к концу этого года.

На сегодня военно-морской флот имеет в своем составе 6 подводных кораблей данного проекта. Все подлодки уже прошли программы модернизаций и среднего ремонта. Модернизация последней лодки завершилась в конце 2010 года. У РПКСН «Новомосковск» понизили уровень шумности, повысили живучесть, обеспечили ядерную безопасность. Улучшили оборудование для обнаружения подводных кораблей противника.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет


Ракетный подводный крейсер стратегического назначения 667БДРМ «Дельфин»
Проект «Дельфин» завершил серию подводных кораблей серии 667 – РПКСН второго поколения. Он представляет собой переходную модель подлодок со II поколения на III поколение. Как и предыдущие подлодки серии 667 – «Дельфин» разработан конструкторским бюро «Рубин», который возглавлял С.Ковалев. Работы по проектированию 667БДРМ начинаются согласно постановлению Совета министров СССР от 10.09.1975 года. Первоначально подводные корабли были вооружены баллистическими ракетами Р-29РМ – последними отечественными жидкостными БРПЛ. Дальность применения более 8.3 тысячи километров.

Конструкция новых кораблей является продолжением развития серии 667. РПКСН получают увеличенные ограждения пусковых шахт баллистических ракет. Увеличили длину оконечностей корпуса, вследствие чего возрос диаметр корпуса. При разработке «Дельфинов» старались уменьшить присущие предыдущим кораблям недостатки – шумность подлодки и помехи, мешающие бортовой гидроакустике. Это привело к тому, что лодки стали иметь гидроакустическую заметность, сравнимую с ПЛАРБ «Огайо», относящейся к 3-му поколению американских подлодок.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет


В качестве энергетической установки РПКСН «Дельфин» используют 2 водо-водяных реактора и 2 паровых турбины типа ОК-700А. Реакторы имеют мощность 90 мВт каждый. Кроме них, на подлодках установили 2 турбогенератора ТГ-3000, 2 дизельных генератора ДГ-460 и 2 электродвигателя с суммарной мощностью 550 л.с. Для обеспечения малошумности хода «Дельфины» получают гребные винты с усовершенствованными характеристиками гидроакустики. Для выравнивания потоков воды, создаваемых винтами, на легком корпусе установили гидродинамическое спецустройство. Повысили общую комфортабельность подлодки – оборудовали спортивный зал, солярии, сауну. Регенерация воздуха происходит за счет электролиза воды и поглощением углекислого газа твердыми поглотителями. Для централизации управления подводные корабли проекта 667БДРМ получили БИУС «Омнибус-БРДМ». Гидроакустика – комплекс «Скат-БРДМ», не уступавший в свое время лучшим мировым аналогам. Для снижения гидроакустических помех впервые применяют в Советском Союзе стеклопластик для обтекателя антенны. Дополнительная буксируемая гидроакустическая антенна в походном положении убрана в корпус лодки. Точное применение БРПЛ обеспечивал комплекс навигации «Шлюз». Для точного определения местонахождения подлодка раз в 2-е суток всплывала на перископную глубину и с помощью астрокоррекции проводились расчеты. Для осуществления связи РПКСН оснащались комплексами «Молния-Н», дополнительно имелись 2 буйковые всплывающие антенны, предназначенные для осуществления радиосвязи на больших глубинах.

Кроме БРПЛ, на борту подлодок установлены ТРК, состоящие из 4 ТА 533-мм калибра. Они позволяют использовать широкий набор торпед, ракето-торпед и имитаторов подводных лодок. Работы по строительству начинаются в 1981 году в Северодвинске. Данные субмарины составляют морскую основу ядерного щита Российской Федерации. Все лодки проекта, кроме одной, состоят на вооружении Северного флота. Место базирования подлодок – бухта Ягельная.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет


Построенные РПКСН проекта «Дельфин»:
- заводской номер 379 – К-51 «Верхотурье», заложена в феврале 1981 года, вошла в состав ВМФ в декабре 1984 года. На данный момент проходит восстановительные работы по продлению техготовности;
- заводской номер 380 – К-84 «Екатеринбург», заложена в феврале 1982 года, вошла в состав ВМФ в декабре 1985 года;
- заводской номер 381 – К-64(1999 год – БС-64), заложена в декабре 1982 года, вошла в состав ВМФ в декабре 1986 года. Субмарина стоит на приколе;
- заводской номер 382 –К-114 «Тула», заложена в феврале 1984 года, вошла в состав ВМФ в октябре 1987 года;
- заводской номер 383 – К-117 «Брянск», заложена в апреле 1985 года, вошла в состав ВМФ в сентябре 1988 года;
- заводской номер 384 – К-18 «Карелия», заложена в феврале 1986 года, вошла в состав ВМФ в октябре 1989 года;
- заводской номер 385 – К-407 «Новомосковск», заложена в феврале 1987 года, вошла в состав ВМФ в ноябре 1990 года.

Основные характеристики:
- НАТОвская классификация Delta IV;
- экипаж корабля 135 человек;
- автономность 90 суток;
- водоизмещение над/под – 11.7/18.2 тысяч тонн;
- длина 167 метров;
- ширина 11.7 метров;
- осадка 8.8 метра;
- комплекс космической связи «Цунами-БМ»;
- ПУ зенитно-ракетного комплекса «Стрела»;
- скорость хода над/под – 14/24 узла;
- глубина погружения раб/макс – 320/650 метров;
- будущее вооружение - 16 БРПЛ «Лайнер» или «Синева»;