Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет

Северодвинское предприятие «Звездочка» произведет восстановление техготовности стратегических подлодок проекта 667БДРМ. Производство работ пройдет в несколько этапов. После завершения работ срок службы РПКСН «Дельфин» увеличится на 10 лет – с 25 до 35 лет. Как сообщалось ранее, подводные лодки данного проекта должны были снять с вооружения – в 2015 году выходит срок службы первых из них. Теперь же, благодаря начинающимся работам по восстановлению техготовности, они еще послужат отечеству до 2025 года. В данное время подлодки серии «Дельфин» перевооружаются – на них будут установлены баллистические ракеты «Лайнер» (Р-29РМУ2.1). Ракеты являются модификацией ракет «Синева» (Р-29РМУ2). Новые ракеты могут увеличить срок эксплуатации «Дельфинов» как минимум до 2030 года.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет


24 марта со стапелей док-камеры судоремонтного завода «Звездочка» сошла самая первая подводная лодка серии «Дельфин» - К-51 «Верхотурье». Она стала первой подлодкой, которая прошла восстановительные работы техготовности. На заводе подлодка «Верхотурье» находится с декабря 2010 года. Специалисты завода провели капитальный ремонт корпуса, внутренних систем, механизмов и агрегатов. Так же произведен комплекс работ по восстановлению оборудования атомных реакторов. РПКСН «Верхотурье» будет возращена в состав ВМФ к концу этого года.

На сегодня военно-морской флот имеет в своем составе 6 подводных кораблей данного проекта. Все подлодки уже прошли программы модернизаций и среднего ремонта. Модернизация последней лодки завершилась в конце 2010 года. У РПКСН «Новомосковск» понизили уровень шумности, повысили живучесть, обеспечили ядерную безопасность. Улучшили оборудование для обнаружения подводных кораблей противника.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет


Ракетный подводный крейсер стратегического назначения 667БДРМ «Дельфин»
Проект «Дельфин» завершил серию подводных кораблей серии 667 – РПКСН второго поколения. Он представляет собой переходную модель подлодок со II поколения на III поколение. Как и предыдущие подлодки серии 667 – «Дельфин» разработан конструкторским бюро «Рубин», который возглавлял С.Ковалев. Работы по проектированию 667БДРМ начинаются согласно постановлению Совета министров СССР от 10.09.1975 года. Первоначально подводные корабли были вооружены баллистическими ракетами Р-29РМ – последними отечественными жидкостными БРПЛ. Дальность применения более 8.3 тысячи километров.

Конструкция новых кораблей является продолжением развития серии 667. РПКСН получают увеличенные ограждения пусковых шахт баллистических ракет. Увеличили длину оконечностей корпуса, вследствие чего возрос диаметр корпуса. При разработке «Дельфинов» старались уменьшить присущие предыдущим кораблям недостатки – шумность подлодки и помехи, мешающие бортовой гидроакустике. Это привело к тому, что лодки стали иметь гидроакустическую заметность, сравнимую с ПЛАРБ «Огайо», относящейся к 3-му поколению американских подлодок.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет


В качестве энергетической установки РПКСН «Дельфин» используют 2 водо-водяных реактора и 2 паровых турбины типа ОК-700А. Реакторы имеют мощность 90 мВт каждый. Кроме них, на подлодках установили 2 турбогенератора ТГ-3000, 2 дизельных генератора ДГ-460 и 2 электродвигателя с суммарной мощностью 550 л.с. Для обеспечения малошумности хода «Дельфины» получают гребные винты с усовершенствованными характеристиками гидроакустики. Для выравнивания потоков воды, создаваемых винтами, на легком корпусе установили гидродинамическое спецустройство. Повысили общую комфортабельность подлодки – оборудовали спортивный зал, солярии, сауну. Регенерация воздуха происходит за счет электролиза воды и поглощением углекислого газа твердыми поглотителями. Для централизации управления подводные корабли проекта 667БДРМ получили БИУС «Омнибус-БРДМ». Гидроакустика – комплекс «Скат-БРДМ», не уступавший в свое время лучшим мировым аналогам. Для снижения гидроакустических помех впервые применяют в Советском Союзе стеклопластик для обтекателя антенны. Дополнительная буксируемая гидроакустическая антенна в походном положении убрана в корпус лодки. Точное применение БРПЛ обеспечивал комплекс навигации «Шлюз». Для точного определения местонахождения подлодка раз в 2-е суток всплывала на перископную глубину и с помощью астрокоррекции проводились расчеты. Для осуществления связи РПКСН оснащались комплексами «Молния-Н», дополнительно имелись 2 буйковые всплывающие антенны, предназначенные для осуществления радиосвязи на больших глубинах.

Кроме БРПЛ, на борту подлодок установлены ТРК, состоящие из 4 ТА 533-мм калибра. Они позволяют использовать широкий набор торпед, ракето-торпед и имитаторов подводных лодок. Работы по строительству начинаются в 1981 году в Северодвинске. Данные субмарины составляют морскую основу ядерного щита Российской Федерации. Все лодки проекта, кроме одной, состоят на вооружении Северного флота. Место базирования подлодок – бухта Ягельная.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет


Построенные РПКСН проекта «Дельфин»:
- заводской номер 379 – К-51 «Верхотурье», заложена в феврале 1981 года, вошла в состав ВМФ в декабре 1984 года. На данный момент проходит восстановительные работы по продлению техготовности;
- заводской номер 380 – К-84 «Екатеринбург», заложена в феврале 1982 года, вошла в состав ВМФ в декабре 1985 года;
- заводской номер 381 – К-64(1999 год – БС-64), заложена в декабре 1982 года, вошла в состав ВМФ в декабре 1986 года. Субмарина стоит на приколе;
- заводской номер 382 –К-114 «Тула», заложена в феврале 1984 года, вошла в состав ВМФ в октябре 1987 года;
- заводской номер 383 – К-117 «Брянск», заложена в апреле 1985 года, вошла в состав ВМФ в сентябре 1988 года;
- заводской номер 384 – К-18 «Карелия», заложена в феврале 1986 года, вошла в состав ВМФ в октябре 1989 года;
- заводской номер 385 – К-407 «Новомосковск», заложена в феврале 1987 года, вошла в состав ВМФ в ноябре 1990 года.

Основные характеристики:
- НАТОвская классификация Delta IV;
- экипаж корабля 135 человек;
- автономность 90 суток;
- водоизмещение над/под – 11.7/18.2 тысяч тонн;
- длина 167 метров;
- ширина 11.7 метров;
- осадка 8.8 метра;
- комплекс космической связи «Цунами-БМ»;
- ПУ зенитно-ракетного комплекса «Стрела»;
- скорость хода над/под – 14/24 узла;
- глубина погружения раб/макс – 320/650 метров;
- будущее вооружение - 16 БРПЛ «Лайнер» или «Синева»;