Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет

Северодвинское предприятие «Звездочка» произведет восстановление техготовности стратегических подлодок проекта 667БДРМ. Производство работ пройдет в несколько этапов. После завершения работ срок службы РПКСН «Дельфин» увеличится на 10 лет – с 25 до 35 лет. Как сообщалось ранее, подводные лодки данного проекта должны были снять с вооружения – в 2015 году выходит срок службы первых из них. Теперь же, благодаря начинающимся работам по восстановлению техготовности, они еще послужат отечеству до 2025 года. В данное время подлодки серии «Дельфин» перевооружаются – на них будут установлены баллистические ракеты «Лайнер» (Р-29РМУ2.1). Ракеты являются модификацией ракет «Синева» (Р-29РМУ2). Новые ракеты могут увеличить срок эксплуатации «Дельфинов» как минимум до 2030 года.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет


24 марта со стапелей док-камеры судоремонтного завода «Звездочка» сошла самая первая подводная лодка серии «Дельфин» - К-51 «Верхотурье». Она стала первой подлодкой, которая прошла восстановительные работы техготовности. На заводе подлодка «Верхотурье» находится с декабря 2010 года. Специалисты завода провели капитальный ремонт корпуса, внутренних систем, механизмов и агрегатов. Так же произведен комплекс работ по восстановлению оборудования атомных реакторов. РПКСН «Верхотурье» будет возращена в состав ВМФ к концу этого года.

На сегодня военно-морской флот имеет в своем составе 6 подводных кораблей данного проекта. Все подлодки уже прошли программы модернизаций и среднего ремонта. Модернизация последней лодки завершилась в конце 2010 года. У РПКСН «Новомосковск» понизили уровень шумности, повысили живучесть, обеспечили ядерную безопасность. Улучшили оборудование для обнаружения подводных кораблей противника.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет


Ракетный подводный крейсер стратегического назначения 667БДРМ «Дельфин»
Проект «Дельфин» завершил серию подводных кораблей серии 667 – РПКСН второго поколения. Он представляет собой переходную модель подлодок со II поколения на III поколение. Как и предыдущие подлодки серии 667 – «Дельфин» разработан конструкторским бюро «Рубин», который возглавлял С.Ковалев. Работы по проектированию 667БДРМ начинаются согласно постановлению Совета министров СССР от 10.09.1975 года. Первоначально подводные корабли были вооружены баллистическими ракетами Р-29РМ – последними отечественными жидкостными БРПЛ. Дальность применения более 8.3 тысячи километров.

Конструкция новых кораблей является продолжением развития серии 667. РПКСН получают увеличенные ограждения пусковых шахт баллистических ракет. Увеличили длину оконечностей корпуса, вследствие чего возрос диаметр корпуса. При разработке «Дельфинов» старались уменьшить присущие предыдущим кораблям недостатки – шумность подлодки и помехи, мешающие бортовой гидроакустике. Это привело к тому, что лодки стали иметь гидроакустическую заметность, сравнимую с ПЛАРБ «Огайо», относящейся к 3-му поколению американских подлодок.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет


В качестве энергетической установки РПКСН «Дельфин» используют 2 водо-водяных реактора и 2 паровых турбины типа ОК-700А. Реакторы имеют мощность 90 мВт каждый. Кроме них, на подлодках установили 2 турбогенератора ТГ-3000, 2 дизельных генератора ДГ-460 и 2 электродвигателя с суммарной мощностью 550 л.с. Для обеспечения малошумности хода «Дельфины» получают гребные винты с усовершенствованными характеристиками гидроакустики. Для выравнивания потоков воды, создаваемых винтами, на легком корпусе установили гидродинамическое спецустройство. Повысили общую комфортабельность подлодки – оборудовали спортивный зал, солярии, сауну. Регенерация воздуха происходит за счет электролиза воды и поглощением углекислого газа твердыми поглотителями. Для централизации управления подводные корабли проекта 667БДРМ получили БИУС «Омнибус-БРДМ». Гидроакустика – комплекс «Скат-БРДМ», не уступавший в свое время лучшим мировым аналогам. Для снижения гидроакустических помех впервые применяют в Советском Союзе стеклопластик для обтекателя антенны. Дополнительная буксируемая гидроакустическая антенна в походном положении убрана в корпус лодки. Точное применение БРПЛ обеспечивал комплекс навигации «Шлюз». Для точного определения местонахождения подлодка раз в 2-е суток всплывала на перископную глубину и с помощью астрокоррекции проводились расчеты. Для осуществления связи РПКСН оснащались комплексами «Молния-Н», дополнительно имелись 2 буйковые всплывающие антенны, предназначенные для осуществления радиосвязи на больших глубинах.

Кроме БРПЛ, на борту подлодок установлены ТРК, состоящие из 4 ТА 533-мм калибра. Они позволяют использовать широкий набор торпед, ракето-торпед и имитаторов подводных лодок. Работы по строительству начинаются в 1981 году в Северодвинске. Данные субмарины составляют морскую основу ядерного щита Российской Федерации. Все лодки проекта, кроме одной, состоят на вооружении Северного флота. Место базирования подлодок – бухта Ягельная.

РПКСН «Дельфин» - срок эксплуатации увеличен на 10 лет


Построенные РПКСН проекта «Дельфин»:
- заводской номер 379 – К-51 «Верхотурье», заложена в феврале 1981 года, вошла в состав ВМФ в декабре 1984 года. На данный момент проходит восстановительные работы по продлению техготовности;
- заводской номер 380 – К-84 «Екатеринбург», заложена в феврале 1982 года, вошла в состав ВМФ в декабре 1985 года;
- заводской номер 381 – К-64(1999 год – БС-64), заложена в декабре 1982 года, вошла в состав ВМФ в декабре 1986 года. Субмарина стоит на приколе;
- заводской номер 382 –К-114 «Тула», заложена в феврале 1984 года, вошла в состав ВМФ в октябре 1987 года;
- заводской номер 383 – К-117 «Брянск», заложена в апреле 1985 года, вошла в состав ВМФ в сентябре 1988 года;
- заводской номер 384 – К-18 «Карелия», заложена в феврале 1986 года, вошла в состав ВМФ в октябре 1989 года;
- заводской номер 385 – К-407 «Новомосковск», заложена в феврале 1987 года, вошла в состав ВМФ в ноябре 1990 года.

Основные характеристики:
- НАТОвская классификация Delta IV;
- экипаж корабля 135 человек;
- автономность 90 суток;
- водоизмещение над/под – 11.7/18.2 тысяч тонн;
- длина 167 метров;
- ширина 11.7 метров;
- осадка 8.8 метра;
- комплекс космической связи «Цунами-БМ»;
- ПУ зенитно-ракетного комплекса «Стрела»;
- скорость хода над/под – 14/24 узла;
- глубина погружения раб/макс – 320/650 метров;
- будущее вооружение - 16 БРПЛ «Лайнер» или «Синева»;