Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Противостояние авианесущим кораблям

Субмарины проекта 949 создавались для гарантированного противодействия авианосным ударным группам вероятного противника. Именно совершенствование авианесущих кораблей противника стало основным толчком для разработки вооружения, способного противостоять увеличивающейся мощи морских группировок Соединенных штатов – это ракетный комплекс дальнего действия и его подводный носитель.

Противостояние авианесущим кораблям


Начало разработок ПЛАРК третьего поколения пришлось на 1967 год. Первые результаты показали, что для вероятного 100% поражения одного авианосца в АУГ необходимо выполнить залп в 20/24 ракет. Это легло в основу техзадания на новый подводный корабль с КР в 1969 году.:
- количество ракет одного залпа подлодкой должно гарантировать уничтожение авианесущего корабля АУГ как боевой единицы;
- количество подобных подлодок должно быть аналогичным количеству ударных групп с авианесущими кораблями;
- характеристики новых подлодок должны гарантировать выполнение задач против АУГ в любом оперативном районе.

Основой нового подводного корабля послужили работы по проекту 661. В 1970 году принимается решение о начале проектирования новой подлодки с последующим производством лодок в 1971 году. Основной разработчик ЦКБ-18, руководитель работ - П.Пустынцев, руководитель создания ракетного комплекса «Гранит» для проекта 949 - В.Челомей. Только при работах над эскизным проектом конструкторы перебрали около ста вариаций компоновки подводного корабля. Для утверждения представили 2 варианта, первый из них полностью соответствует техзаданию, второй из них позволял начать немедленное строительство на существующих верфях, что привело к некоторому несоответствию полученному техзаданию. В марте 1971 года первый эскиз новой подлодки был одобрен. Через год утверждают проект ПЛАРК. Согласно утвержденным планам, должны были построить серию данных лодок в 20 единиц. Модель подлодки в масштабе 1:5, начинает проходить испытания в районах базирования Балтийского и Черноморского флотов.

Противостояние авианесущим кораблям


Конструкция подводных кораблей проекта 949
Подлодки третьего поколения изготовили в двухкорпусной компоновке. Прочный корпус был изготовлен из стали толщиною 45-68 мм и поделен на 9 отсеков, имеющих форму цилиндра с переменным диаметром в центральной и передней части корпуса:
- отсек торпедных аппаратов;
- отсек управления с аккумуляторными батареями;
- отсек радиорубки с боевыми постами;
- отсек жилых помещений;
- отсек ЭО с дополнительными механизмами;
- отсек ГТЗА;
- отсек гребных двигателей.

Концевые переборки корпуса выполнили литого типа с радиусами – носовая 8 метров, кормовая 6.5 метров. Переборки поперечного типа усилены на 1-м, 2-м, 4-м и 5-м отсеках и выдержат 40 атмосфер, остальные рассчитаны на 10 атмосфер давления. Пусковые РК «Гранит» расположили за прочным корпусом. Конструкция ПЛАРК позволяет ей выполнять поставленные задачи во льдах Арктики. Ограждения внешних устройств длиной 29 метров, там же установлена спасательная камера, в которой разместятся в случае необходимости все члены экипажа, пара устройств ВИПС для отстреливания гидроакустических приборов противодействия и зенитные ракеты комплекса «Игла-1» в контейнерах. Для уменьшения заметности подлодки легкий корпус покрыли спецпокрытием, вдоль корпуса установлено устройство для размагничивания.

Энерго-двигательные системы проекта 949
Двигательные установки унифицированы с двигательными установками проекта 941, конструкция двигателей блочная с 2-х каскадной амортизацией:
- два ядерных реактора водо-водяного типа ОК-650Б, общей мощностью 380 мВт;
- две установки парообразования;
- две установки паротурбин «Азурит» с ГТЗА ОК-9 общей мощностью 98 тысяч л.с;
- два электрических двигателя малого хода с мощностью 450 л.с. резервного использования;
- установка 2-х вального движителя с винтами, имеющими фиксированный шаг;
- два подруливающих устройства;
- два турбинных генератора, общей мощностью 6.4 тысячи кВт;
- два дизельных генератора резервного использования ДГ-190 с мощностью 1600 кВт;
- две группы аккумуляторных батарей (всего 304 единицы).

Подводные лодки проекта 949
Первую головную ПЛАРК под названием К-525 и номером 605 заложили на Севмаше в середине 1975 года и через полтора месяца зачислили в списки Военно-Морского Флота Советского Союза. К производству лодки привлекли 129 промышленных предприятий, входящих в состав 16 министерств. На новую подлодку в общей сложности установили более 150 единиц нового оборудования и агрегатов. Завершение работ и спуск на воду состоялся в начале мая 1980 года, а через полгода подводная лодка произвела первый пуск КР «Гранит». И хотя первые два пуска окончились неудачей, неполадку быстро нашли и устранили – через неделю 2-х ракетный и обычный пуск были признаны успешными. В самом конце 1980 года новую ПЛАРК принимают в состав флота. Ходовые и боевые испытания закончились для К-525 осенью 1981 года, за это время она совершила 12 пусков из ракетного комплекса «Гранит».

Противостояние авианесущим кораблям


Второй подводный корабль 3-го поколения проекта 949 заложили в апреле 1979 года на том же заводе Севмаша. Сошла на воду ПЛАРК К-206 в начале декабря 1982 года. Пополнила ряды ВМФ в ноябре 1983 года.

Противостояние авианесущим кораблям


К 1997 году ПЛАРК проекта 949 в строю флота России не осталось, в 2004 году подлодки утилизируют.

Основные характеристики:
- экипаж корабля - 94 человека;
- длина - 144 метра;
- осадка - 9.2 метра;
- ширина - 18.2 метра;
- водоизмещение - 12.5/22.5 тысячи тонн;
- скорость над/под - 15/32 узла;
- глубина рабочая/максимальная - 500/600 метров;
- автономность – 4 месяца;

Вооружение ПЛАРК проекта 949:
- ударный РК 3К45 «Гранит» выполнен в 24 пусковые мокрого старта СМ-225 (12 каждый борт), ракеты – сверхзвуковые 3М45 «Гранит»
- два ТА 650 мм;
- четыре ТА 533 мм;
- боезапас торпед: 28 единиц в разной конфигурации;
- две пусковые зенитно-ракетного комплекса «Игла-1».

Противостояние авианесущим кораблям



Оборудование:
- БИУС «Омнибус-949» МВУ-132;
-единая система времени «Камыш»;
- аппаратура комплекса космической разведки и целеуказания 17К114 «Легенда»;
- антенный пост «Селена»;
- буйковая антенна «Зубатка»;
-антенный пост авиационного целеуказания МРСЦ-2 «Успех»;
- ГАК МГК-540 «Скат-3» (30 целей на расстоянии до 220 километров);
- ГАС буксируемого типа «Пеламида» (для К-206);
- радиолокационная станция МРКП-58 «Радиан»;
- РЛС «свой-чужой» Нихром-М;
- станция МРП-10М "Залив-П" для обнаружения РЛС противника;
- два приспособления ВИПС;
- комплекс навигации «Медведица-949»;
-комплекс поддержки радиосвязи «Молния-М»;
- комплекс поддержки закрытой радиосвязи «Зона»;
-комплекс телевизионного наблюдения «МТК-110»;
- перископы командирский/универсальный – «Сигнал-3»/ «Лебедь»
- система прицеливания «ПП-191»

Модификации ПЛАРК:
- проект 949, основной базовый;
- проект 949А, улучшенный – обновленная компоновка и новый отсек корпуса;
- проект 949.1(949Б), условный проект подлодки под РК «Болид», в 1993 году планировались испытания;
- проект 949М, условный проект подлодки под РК «Метеорит-М», в 1993 году планировались испытания.

Печальные даты для проекта 949:
- 1991 год, К-525 выводят в резерв;
- 1993 год, К-206 выводят в резерв, для К-525 планируют капитальный ремонт и модернизацию;
- 1994 год, для К-206 планируют капитальный ремонт;
- 1996 год, К-206 уходит в отстой, К-525 выведена из состава ВМФ, передана ОРВИ;
- 1998 год, К-206 выведена из состава ВМФ, передана ОРВИ;
- 2004 год, начало утилизации обоих ПЛАРК;
- 2005 год, завершение утилизации подводных кораблей проекта 949.

Дополнительная информация
К-525 с 1993 года носила имя «Архангельск», К-206 с 1987 года носила имя «Минский комсомолец», с 1993 года «Мурманск». За всю боевую службу с подводных кораблей проекта 949 залп полного боекомплекта ПКР «Гранит» с 24 единицами не производили ни разу.