Оружейная коллекция
Популярное
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: чистка, прицел и микроэлектроника (часть 3)Возможна ли ситуация так называемого «недозаряжания», когда солдат будет пытаться зарядить картридж, не открыв затворы стволов? Теоретически «да», но только теоретически. И то лишь на этом «пробном образце». Дело в том, что на реальной винтовке вполне можно установить некий простейший механический предохранитель, который просто не даст вставить картридж в приемник, если при этом затворы стволов не открыты.
Как стрелять из за угла. Насадка для прицела Hidesight (Финляндия)Стрельба из-за угла давно является не только темой шуток, но и целью различных смелых проектов. Известно значительное количество специализированных образцов оружия и прицельных приспособлений для существующих систем, позволяющих вести огонь необычным образом. Однако большинство таких разработок объединяет общий недостаток: чрезмерная сложность конструкции и ограниченные характеристики.
Проект OSS Bigot: бесшумный «Кольт» и его смертельные стрелыС момента своего создания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services – OSS) занималось проблемами создания специального оружия. Основное внимание при этом уделялось бесшумным системам с высокими боевыми характеристиками.
Перспективные образцы нового оружия ХХI века: оружие из кубиков (часть 2)В прошлый раз в материале «Перспективные образцы оружия ХХI века какими они могут быть» мы рассказали о винтовке-концепте (или карабине концепте американца Мартина Грира и связанных с этим проектом совершенствованием имеющихся систем стрелкового оружия. Причем ситуация сегодня сложилась поистине странная.
Штык. Грозное оружие русского солдатаАзам штыковой атаки русского солдата обучали еще во времена Александра Суворова. Многим и сегодня хорошо известна его фраза, ставшая пословицей: «пуля – дура, штык – молодец». Данная фраза была впервые опубликована в руководстве по боевой подготовке войск, подготовленном знаменитым российским полководцем и опубликованном под названием «Наука побеждать» в 1806 году.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Родоначальник нового подкласса боевых катеров

В конце 1950-х – начале 1960-х гг. в СССР было прекращено проектирование новых артиллерийских бронированных кораблей. Однако в 1965 году ВМФ совместно с Минсудпромом утвердил задание на проектирование речного артиллерийского катера (АКА) проекта 1204 (шифр "Шмель"). При этом все находящиеся в строю БКА с 1965 г. также были переклассифицированы в АКА, фактически став родоначальниками "нового" подкласса боевых катеров.

Причина такого неожиданного поворота вполне очевидна: к середине 1960-х годов оставшиеся корабли проектов 1124, 1125 и 191-М технически и морально устарели, а к началу 1970-х гг. и ВМФ и морские части погранвойск могли вообще остаться без так необходимых бронекатеров. Не последнюю роль здесь сыграло и быстрое ухудшение отношений с Китаем – на Амуре было необходимо иметь собственные речные силы.

Согласно требованиям тактико-технического задания (ТТЗ), речной АКА проекта 1204 предназначался для решения задач несения дозорной службы на реках и озерах, уничтожения речных судов и боевых катеров противника, содействия сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем, перевозки л/с с вооружением при переправах и действиях в бассейнах рек, а также для действий в прибрежных районах морей. Из этого следовал простой вывод: новый артиллерийский катер предназначался для выполнения тех же задач, что и бронекатера проектов 1124, 1125 и 191-М. Кроме того, для проекта 1204 оговаривалась возможность его использования в прибрежных мелководных районах морей. Для этого (в отличие от "прототипа" пр.192) катер сделали гладкопалубным.

Родоначальник нового подкласса боевых катеров


Водоизмещение составило 71 тонну, мощность двухвальной дизельной ГЭУ составляла 2400 л.с., скорость 23-24 узла. Бронирование АКА было значительно слабее, чем у его предшественника, что было обусловлено ограниченным водоизмещением. А еще были повышены требования к мореходности и обитаемости, так как условия службы на бронекатерах предыдущих проектов были очень тяжелыми.

Что касается основного вооружения проектируемого артиллерийского катера, то сначала выбор конструкторов пал на 90-мм пушку нового плавающего танка Объект 906 (производство башни МК-85 было уже давно прекращено). Однако танк на вооружение принят не был, из-за чего пришлось использовать башню строившегося серийно танка ПТ-76Б с более слабой 76,2-мм пушкой.

В качестве зенитного вооружения в кормовой части катера размещалась 14,5-мм пулеметная установка 2М-6, хотя с появлением реактивной авиации ее ценность как средства ПВО была весьма условной. Проектом предусматривалось также оснащение корабля противотанковыми ракетами "Малютка", но без стабилизации прицела стрельба такими ракетами с подверженного качке носителя была невозможна и от этой идеи отказались, также как и от размещения позади рубки 120-мм миномета.

Родоначальник нового подкласса боевых катеров


Головной катер проекта 1204 (Shmel class - как видим, западное обозначение совпало с настоящим шифром) был построен в Керчи на заводе "Залив" в 1967 году. Всего в Керчи, Николаеве и Ленинграде с 1967 по 1974 годы было построено 118 АКА. Из них в состав ВМФ вошли 56 катеров, а 62 катера были переданы пограничникам. К середине 1970-х гг. новые АКА полностью заменили остававшиеся катера пр.191-М. В течение службы в проект 1204 вносились изменения: пулеметную установку 2М-6 заменили на 25-мм пушечную 2М-ЗМ, в середине корпуса за рубкой соорудили своеобразный "каземат" с бойницами для 30-мм гранатометов АГС-17 "Пламя".

Позднее в корме стали устанавливать реактивную пусковую установку БМ-14-17 с 17 направляющими, очевидно опираясь на опыт применения во время Великой Отечественной войны установок М-8-М и М-13-М на бронекатерах пр.1124 и 1125. Полное водоизмещение модернизированных катеров достигло 77 тонн.

В 1984-1985 годах СССР передал Кампучии 4 катера проекта 1204, которые использовались на реке Меконг против банд "красных кхмеров". После развала СССР 6 катеров отошли Украине, 4 – Абхазии и 6 – Узбекистану. В настоящее время в составе морчастей ФПС России осталось не более трех таких катеров.

В 1967 году началась разработка речного малого артиллерийского корабля (МАК), а фактически – речного монитора проекта 1208 (шифр "Слепень"). Конечно это не был классический монитор Второй Мировой войны, но как видим, в начавшуюся ракетно-ядерную эпоху, работы над этим классом кораблей были возобновлены параллельно с БКА. Проектирование затянулось, так как не было единого взгляда на вооружение и защиту корабля в новых условиях. Все же в окончательном варианте в качестве основного вооружения были выбраны две танковые башни с 100-мм орудием, позаимствованные у танка Т-55. В дополнение были установлены два 30-мм шестиствольных автомата АК-630 с РЛС управления "Вымпел", переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) типа «Стрела-2М», два 12.7-мм пулемета, два 30-мм гранатомета БП-30 "Пламя" и 140-мм реактивная пусковая установка ПК-121М "Снег".

Проект 1208 имел традиционный для мониторов низкий борт (для снижения поражаемой боковой площади), но большое количество вооружения и боевых постов привело к тому, что объема первоначально принятого корпуса оказалось явно недостаточным для их размещения. Поэтому в конечном итоге корабль получил огромную надстройку и выступающие над палубой барбеты подбашенных отделений. Бронирование использовалось для защиты главного командного поста, погребов боезапаса и бортов. Полное водоизмещение достигло 447 тонн, трехвальная дизельная ГЭУ мощностью 11400 л.с. позволяла развивать скорость до 23 узлов. Мореходность обеспечивалась такая, что корабль мог действовать как на реках и озерах, так и в прибрежных морских районах.

Родоначальник нового подкласса боевых катеров


Головной МАК пр.1208 (Yaz class) был построен на Хабаровском заводе и вошел в строй в 1975 году. Вся серия из 11 единиц была построена до 1985 года, при этом три корабля были переданы морским частям погранвойск, а остальные – ВМФ. Один корабль – МАК-11 – был построен по пр.12081 с установкой противотанкового ракетного комплекса "Бастион-К", аналогичного тем, что устанавливались на модернизированные танки Т-55АМ (ракета запускалась через ствол пушки и управлялась по лазерному лучу). Впоследствии, уже после развала СССР, когда в 1994 году соединение речных кораблей ВМФ на Амуре окончательно перестало существовать, все оставшиеся корабли были переданы пограничникам. В настоящее время в строю на Дальнем востоке остается единственный корабль проекта 1208.

В то время как строился головной МАК пр.1208, на базе его технических решений в Зеленодольском ПКБ было начато проектирование пограничного речного сторожевого корабля пр.1248 (шифр "Москит", западное обозначение Vosh class). Бронирование оставили прежним, а водоизмещение (223 тонны) и вооружение сократили в два раза. Только комплекс АК-630 заменили на облегченный АК-306 с ручным управлением от визирной колонки. Три дизеля по 1100 л.с. позволяли развивать скорость полного хода 17,5 узлов. Головной корабль вошел в строй в 1979 году, а вся серия из 11 единиц была построена к 1984 году.

Родоначальник нового подкласса боевых катеров


Амурских пограничников проект 1248 вполне устраивал, как обитаемостью, так и вооружением и мореходностью. Если же рассматривать его в контексте данного обзора, то он, по сути, представлял собой большой бронекатер. К настоящему времени на Дальнем Востоке в строю остались 7 таких кораблей.

Помимо этого в Хабаровске в 1979-84 годах в корпусе пр.1248 были построены еще 8 пограничных сторожевых кораблей проекта 1249 (Piyavka class) водоизмещением 229 тонн. Они были приспособлены для управления пограничными силами и могли выполнять функции подвижного штаба.

Вооружение этих кораблей включало только ПЗРК, один 30-мм автомат и один 30-мм автоматический гранатомет. Главная энергетическая установка – такая же, как на пр.1248. Сейчас эти корабли входят в состав Амурской флотилии.

Еще одна интересная деталь: в презентации ФГУП "НПО Астрофизика" сообщается, что в 1986 году "принят на совместное техническое обслуживание комплекс "Аквилон"- комплекс лазерного противодействия оптико-электронным средствам, входящим в состав береговой обороны вероятного противника". В качестве платформы для размещения "Аквилона" как раз и рассматривались "речные танки". Успели установить такой комплекс лазерного противодействия только на одном корабле, который получил обозначение "проект 12081".

Родоначальник нового подкласса боевых катеров


К сожалению, распад Советского Союза и длительный экономический кризис поставили крест на данном перспективном направлении.