Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Ghadir» - сверхмалые подводные лодки Ирана

В конце прошлого столетия, когда Российская Федерация "согласилась" остановить поставки подводных кораблей отечественного производства Ирану, последний предпринял шаги по созданию подлодок собственного производства. Проектирование и создание подлодок продолжалось долгие девять лет, и в 2005 году подлодка иранского производства была готова к серийному производству. ПЛ «Ghadir» названа на честь священного для мусульман места(или шиитский праздник) Ghadir Khumm. По различным данным, на настоящее время у Ирана имеется от двенадцати до девятнадцати единиц ПЛ «Ghadir».

«Ghadir» - сверхмалые подводные лодки Ирана


После объявления о серийном строительстве отечественных подлодок, иранское телевидение начало прогосударственную компанию о возможностях подлодки которая сводилась к тому, что ПЛ ««Ghadir» обеспечена возможностями скрытного действия с невозможностью ее местоопределения противником. По неподтвержденным данным, помощь в разработке собственной подлодки Иран получил от Северной Кореи. Хотя ожидать от Северной Кореи современных технологий не приходится – страна давно отделена от внешнего мира, вследствие чего имеет технологическую отсталость во многих областях.

«Ghadir» - сверхмалые подводные лодки Ирана


Сверхмалые размеры, дизель-электрическая силовая установка, минимум оборудования и вооружения - у Ирана получилось достаточно грозное оружие, действительно трудно определяемое средствами обнаружения. Подлодки «Ghadir» разработаны по технологии северокорейской подлодки «Yono» и чем-то напоминают итальянские ПЛ «Cosmos SX-506B». Итальянские стотонные подлодки используются Колумбией с 80-х годов и могут применяться для доставки мин или сил спецназначения. Лодки такого типа предназначаются для выполнения поставленных задач близ побережья и на мелководье. По сообщениям иранских военных, лодки выполнены с применением технологий малозаметности, но, скорее всего, это не является действительностью. Сверхмалые подлодки «Ghadir» обеспечены двумя 533 мм торпедными аппаратами и могут быть использованы для переброски спецподразделений, проведения минирования, осуществления разведки. В иранском случае, подлодки, используемые в узкостях Персидского залива и Ормузского пролива, доставят любому противнику немало серьезных проблем. Не стоит забывать, что при наличии желания и средств переброски, часть сверхмалых подлодкок Иран может перебросить на Каспийское море.

«Ghadir» - сверхмалые подводные лодки Ирана


Основные характеристики ПЛ «Ghadir»:
- длина 29 метров;
- ширина около 3 метров;
- осадка примерно 2.5 метра;
- СУ – дизель-электрический двигатель;
- водоизмещение снар/неснаряж. – 115/120 тонн;
- команда 19 человек;
- скорость хода 11 узлов;
- вооружение 2 ТА 533 мм калибра, мины.