Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Ghadir» - сверхмалые подводные лодки Ирана

В конце прошлого столетия, когда Российская Федерация "согласилась" остановить поставки подводных кораблей отечественного производства Ирану, последний предпринял шаги по созданию подлодок собственного производства. Проектирование и создание подлодок продолжалось долгие девять лет, и в 2005 году подлодка иранского производства была готова к серийному производству. ПЛ «Ghadir» названа на честь священного для мусульман места(или шиитский праздник) Ghadir Khumm. По различным данным, на настоящее время у Ирана имеется от двенадцати до девятнадцати единиц ПЛ «Ghadir».

«Ghadir» - сверхмалые подводные лодки Ирана


После объявления о серийном строительстве отечественных подлодок, иранское телевидение начало прогосударственную компанию о возможностях подлодки которая сводилась к тому, что ПЛ ««Ghadir» обеспечена возможностями скрытного действия с невозможностью ее местоопределения противником. По неподтвержденным данным, помощь в разработке собственной подлодки Иран получил от Северной Кореи. Хотя ожидать от Северной Кореи современных технологий не приходится – страна давно отделена от внешнего мира, вследствие чего имеет технологическую отсталость во многих областях.

«Ghadir» - сверхмалые подводные лодки Ирана


Сверхмалые размеры, дизель-электрическая силовая установка, минимум оборудования и вооружения - у Ирана получилось достаточно грозное оружие, действительно трудно определяемое средствами обнаружения. Подлодки «Ghadir» разработаны по технологии северокорейской подлодки «Yono» и чем-то напоминают итальянские ПЛ «Cosmos SX-506B». Итальянские стотонные подлодки используются Колумбией с 80-х годов и могут применяться для доставки мин или сил спецназначения. Лодки такого типа предназначаются для выполнения поставленных задач близ побережья и на мелководье. По сообщениям иранских военных, лодки выполнены с применением технологий малозаметности, но, скорее всего, это не является действительностью. Сверхмалые подлодки «Ghadir» обеспечены двумя 533 мм торпедными аппаратами и могут быть использованы для переброски спецподразделений, проведения минирования, осуществления разведки. В иранском случае, подлодки, используемые в узкостях Персидского залива и Ормузского пролива, доставят любому противнику немало серьезных проблем. Не стоит забывать, что при наличии желания и средств переброски, часть сверхмалых подлодкок Иран может перебросить на Каспийское море.

«Ghadir» - сверхмалые подводные лодки Ирана


Основные характеристики ПЛ «Ghadir»:
- длина 29 метров;
- ширина около 3 метров;
- осадка примерно 2.5 метра;
- СУ – дизель-электрический двигатель;
- водоизмещение снар/неснаряж. – 115/120 тонн;
- команда 19 человек;
- скорость хода 11 узлов;
- вооружение 2 ТА 533 мм калибра, мины.