Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

KSS 500A малая подлодка производства Южной Кореи

На прошедшей в Пусане морской выставке достижений «Marine Week 2011», южнокорейское подразделение МО ЮК «Agency for Defence Development» продемонстрировало модель малой подлодки проекта «KSS 500A». Подлодка предназначается для смены на боевом посту подлодок национального проекта «KSS-1» водоизмещением 250 тонн. Сейчас у Южной Кореи в строю 2 подлодки типа «Dolgorae», вставшие в строй ВМС ЮК в начале 80-х годов прошлого века. Работы над созданием МПЛ «KSS 500A» ведутся с 2008 года. На данный момент подразделение «ADD» отбирает возможных производителей (поставщиков), которые будут выпускать основные системы подлодки. До сих пор дальнейшая судьба подлодки KSS 500A до сих пор не определена. Требуемые средства на воплощение проекта в металл до сих пор не выделены.

KSS 500A малая подлодка производства Южной Кореи


Основные характеристики:
- водоизмещение – 510 тонн;
- длина 37 метров;
- диаметр – 4.5 метра;
- максимальная глубина – 250 метров;
- скорость макс/эконом – 20/7 узлов;
- время автономного плавание – 3 недели;
- дальность до 2 тысяч миль.
- экипаж мин/макс -5/10 человек
- вместимость десанта – 14 человек.

Из заявленных особенностей проекта МПЛ отметим отсутствие электрического генератора для подзарядки бортовых аккумуляторов. «KSS 500A» для надводного передвижения иди движения в РДП использует двигатель дизельного исполнения, для подводного передвижения использует интегрированный электрический двигатель, который совмещен с движителем и использующий для питания 2 блока литиево-ионных аккумуляторов (подзарядка происходит на месте базирования).

KSS 500A малая подлодка производства Южной Кореи


Основной прочный толстостенный корпус поделен на 4-е отсека:
- жилой отсек (носовая часть корпуса);
- отсек центрального поста;
- машинный отсек;
- отсек спецнагрузки (кормовая часть корпуса).

В кормовой части имеется модульная камера «Flexible Payload Module» для выхода на задание боевых пловцов и для применения подводных аппаратов. В носовой части размещена гидроакустическая система с большой антенной носового исполнения и шесть ТА -2 ТА калибра 533 мм и 4 ТА калибра 324 мм. Согласно проекта имеется возможность размещения 2-х модулей с вертикальным размещением ПКР или мин. 5 подъемных выдвижных мачт защищены ограждающими устройствами.

P.S. Проект «KSS 500A» своими корнями уходит к захваченной у КНДР разведывательной подлодки №1, которая потерпела в свое время аварию. МПЛ южнокорейского проекта – это более масштабный вариант трофейной лодки, которая получила ТА. У подобных подлодок КНДР, в боевой модификации, ТА входят в стандартное вооружение. Внешний вид «KSS 500A» - копия с подлодок проекта 214. Хотя заявлено, что подлодка малого водоизмещения, 510 тонн относят ее к среднему классу. Из ТТХ понятно, что основное предназначение подлодок – выполнение различных заданий в территориальных водах КНДР. А генератор подлодка не получила по причине эффективной противолодочной обороне КНДР и времени на подзарядку у них не будет. Установленные аккумуляторы заряжались бы 1-2 дня, которых у подводной лодки в силу специфических задач просто нет. Получается, что данная подлодка – это электрическая торпеда с экипажем смертников с возможностью надводного хода. Малая глубина в 250 метров – это, скорее всего, все, что могут выдать металлургические заводы, которым явно не хватает технологий производства.

KSS 500A малая подлодка производства Южной Кореи


Выдаваемая подлодкой скорость 20 узлов, указывает на возможность планирования использования МПЛ «KSS 500A» для захвата (перехвата) подлодок КНДР. Используемые аккумуляторные батареи не допускают технически разряда более 60 процентов емкости. Это сразу уменьшает дальность хода с 2000 до 1200 миль. Кроме того, в тех водах, где планируют использовать подлодки присутствуют сильные подводные течения, их преодоление потребует работы движителя/двигателя на более высоких оборотах, что привет к более быстрому расходу емкости батарей. Время автономного плавания сразу упадет более чем на 2/3 и выходит, что на выполнение боевой задачи у подлодки «KSS 500A» есть чуть более недели.

Торпедное вооружение малого калибра – собственного производства, а 533 мм для немецких торпед «SUT». Использовать такую подлодку против подлодок КНДР не самая лучшая идея. Ведь даже первые торпеды, используемые на корейских подлодках, превосходят торпеды южнокорейского производства. Только 2 немецкие торпеды еще что-то могут. Реально получается, что «KSS 500A» по боевым характеристикам стоит в одном ряду с подлодками КНДР «Sang-O». А они много дешевле и являются настоящими лодками малого водоизмещения (256 тонн). А использование высокоемких аккумуляторов хорошо только в случае выполнения диверсионных задач, ведь в любом случае после боевого столкновения подлодку будут преследовать, и она очень быстро израсходует емкость батарей и останется беззащитной – лодку или придется покинуть и затопить, или она будет захвачена. Даже если подлодке удастся уйти, то придется полностью заменять батареи, что делает подлодку еще более дорогой в использовании. И все от того, что конструкторы не установили на нее генератор. А если его все-таки установить, то во время зарядки (1-2 дня) она будет очень уязвимой. Установленный дизельный двигатель в единственном исполнении не потянет и работу, и зарядку. Можно пойти на установку валогенератора, но это приведет к падению скорости и увеличению расхода топлива, не говоря уже о том, что валогенератор достаточно большой и придется существенно переделывать проект.

Итог: проект МПЛ «KSS 500A» - боевая техника камикадзе, а если это так, то зачем делать подлодку такой дорогой и объемной. Возможно, проект «KSS 500A» спасет планируемое использование противокорабельных ракет, но все же вопросы обеспечения хода останутся нерешенными.