Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новые корабли для Каспийского флота

Последние несколько десятилетий Каспийская флотилия СССР, а затем и России не являлась самым приоритетным подразделением отечественного ВМФ. Из-за географических и политических особенностей региона ей длительное время не придавалось особого значения. Дело в том, что в былые времена Каспийское море «делили» между собой только Советский Союз и Иран. Последний не считался особо опасным противником в плане морских сражений, поэтому в усилении Каспийской флотилии не видели смысла. Все поменялось с распадом СССР, когда вместо двух стран на побережье Каспийского моря одновременно возникли пять. К России – правопреемнице СССР – и Ирану добавились Казахстан, Азербайджан и Туркменистан. Соответственно, усложнилось и разделение внутреннего моря. До сих пор нет конкретных международных договоренностей на предмет раздела каспийской акватории и шельфа.

Новые корабли для Каспийского флота


Именно вопрос принадлежности ископаемых и других природных ресурсов Каспия, по мнению множества экспертов, в будущем может стать причиной военных столкновений. Поэтому, вне зависимости от собственной мирной политики относительно моря, России следует заниматься развитием своих сил на Каспийском море. В последние несколько лет такие действия из единичных случаев стали превращаться в заметную тенденцию. Прежде всего, стоит отметить общие намерения относительно Каспийской флотилии. Согласно Госпрограмме вооружений-2020, к 2018 году материальная часть Флотилии должна быть обновлена на 90%. Кроме того, при создании новых кораблей учитываются все особенности их будущей службы в каспийских условиях.

В настоящее время на Зеленодольском судостроительном заводе строят сразу два малых артиллерийских корабля проекта 21631 «Буян-М»: «Град Свияжск» и «Углич». Кроме того, два корабля аналогичного класса («Астрахань» и «Волгодонск»), но более раннего проекта 21630 «Буян» уже служат на Каспийском море, а третий – «Махачкала» – войдет в строй в этом году. Помимо построенных или строящихся кораблей проектов 21630 и 21631 планируется построить еще около десятка.

Проекты «Буян» и «Буян-М» интересны не только тем, что они станут основой ударной силы Каспийской флотилии. В некотором смысле они являются представителями новейшего типа кораблей. Последние 10-12 лет западные военные и конструкторы работают над перспективными кораблями прибрежной зоны. Так, американская программа LCS подразумевает создание кораблей, похожих на корветы, приспособленных к действиям вблизи от берега. Причины американского интереса к таким кораблям достойны отдельного разговора и мы не будем останавливаться на них. Зато нужно рассмотреть причины запуска строительства отечественных проектов малых ракетных кораблей, в значительной мере похожих на LCS. Немалая часть границ России проходит по водоемам небольшой глубины, в том числе рекам. В таких условиях пограничникам или военным морякам нужны именно корабли, подобные «Буянам». Размеры этих кораблей вполне подходят для работы в таких условиях: длина корпуса 62 метра, осадка – 2м и водоизмещение порядка 500 тонн (для проекта 21631). Вооружение кораблей также достаточно для возможных боестолкновений в условиях озер, рек или того же Каспийского моря. Главный калибр «Буяна» – 100-мм артиллерийская установка А-190. В дополнение к ней экипаж корабля располагает двумя тумбовыми установками с 14,5-мм пулеметами КПВ и пусковой установкой А-215, предназначенной для стрельбы неуправляемыми ракетами комплекса БМ-21 «Град». Для защиты от самолетов и вертолетов противника «Буяны» комплектуются двумя 30-мм зенитными автоматами АК-306. Корабли проекта 21631 также получат пусковую установку для противокорабельных ракет «Калибр» или «Оникс». Стоит сделать небольшую оговорку. Ввиду особенностей службы на Каспийском море только два «Буяна-М» пойдут служить туда. Остальные пока планируется включить в состав Черноморского флота. Основная тактическая задача кораблей проектов 21630 и 21631 заключается в патрулировании прибрежной зоны. Кроме того, конструкция корпуса позволяет им двигаться и в устьях рек, естественно, при соответствующей глубине последних.

В начале этого года состав Каспийской флотилии пополнил сторожевой корабль «Дагестан», принадлежащий к проекту 11661. Этот корабль является «систершипом» нынешнего флагмана Флотилии – «Татарстана». Сторожевики с водоизмещением порядка полутора тысяч тонн имеют одновременно и артиллерийское, и ракетное вооружение. Так, для борьбы со слабо защищенными целями имеется 76-мм артустановка АК-176 и два пулемета КПВ. Кроме того, на «Татарстане» и «Дагестане» имеются два торпедных аппарата, два зенитных автомата АК-630 и две пусковые установки для ракет Х-35 или «Калибр». По своим возможностям корабли проекта 11661 представляют немного большую силу, нежели «Буяны». При этом наличие на «Буянах-М» ракетного вооружения сравнивает их возможности. Сторожевики проекта 11661 Каспийской флотилии имеют те же цели, что и корабли проектов 21630 и 21631: патрулирование прибрежных районов и участие в различных специальных операциях, вплоть до борьбы с браконьерством.

В настоящее время только у достроечных стенок судостроительных заводов находится целая «эскадра» кораблей, которые будут служить в Каспийской флотилии. Это два малых артиллерийских корабля проектов «Буян» и «Буян-М», два сторожевика проекта 22460 «Рубин», катера проекта 12200 «Соболь» и еще несколько катеров и судов вспомогательного назначения. В настоящее время из более чем тридцати боевых кораблей и катеров в составе Каспийской флотилии только полдесятка имеют возраст менее 10-12 лет. Существующие темпы строительства новой техники пока не дают никаких гарантий, но дальнейшее их наращивание вполне может привести к полноценному исполнению планов по перевооружению. Однако и без «разгона» отечественные судостроители вполне способны обновить материальную часть Каспийской флотилии если и не на требуемые 90%, то, как минимум, на 50-70%. В то же время, увеличение темпов строительства повлечет за собой не только обновление Флотилии, но и развитие судостроительной промышленности в целом.