Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Запад о Российском подводном флоте

Запад о Российском подводном флоте


В этом году исполняется 60 лет со дня строительства первой атомной подлодки USS Nautilus. Построенная в 1955 году Nautilus прослужила до 1980-го года, после чего стала музейным экспонатом. Со времен Наутилуса было построено более 400 атомных подводных лодок, большинство из них (254) были советскими (российскими). По своей традиции русские гнались за количеством, а не качеством. В результате чего около 80 процентов из тех российских лодок уже списано. Российские подводные лодки не только быстро приходят в негодность, но и не в состоянии выходить в море так же часто, как их западные коллеги. Когда же они выходят в море, у них случается больше проблем с излучением и надежностью реакторов.

Таким образом, пиком патрулирования советских АПЛ был 1984-ый год, тогда было совершено 230 походов. Число походов быстро сокращалось, пока в 2002-ом году не было совершено ни одного патрулирования. С конца 1990-х годов российский флот предпринял множество усилий, пытаясь изменить такое положение. Однако финансирование флота, несмотря на недавнее увеличение, является недостаточным для строительства новых кораблей, призванных заменить нынешний разваливающийся флот времен холодной войны. Стремительный упадок атомного подводного флота России привел к необходимости в международной помощи для безопасного вывода из эксплуатации более сотни устаревших, изношенных, неисправных или разрушенных атомных подводных лодок. Эта работа продолжается уже в течение почти десяти лет и была вызвана российской угрозой просто затопить свои старые атомные подводные лодки в водах Северного Ледовитого океана. Такой метод работает с обычными кораблями, однако поднялся международный шум относительно того, что случится со всеми этими ядерными реакторами, покоящимися на дне океана. России великодушно предложили принимать помощь в финансировании программы демонтажа АПЛ, включающую безопасную утилизацию ядерных реакторов.

В отличие от западных атомных подводных лодок, способных оставаться на вооружении около тридцати лет, российские АПЛ редко служат более двадцати лет. Это означает, что для поддержания подводного флота из сорока субмарин, России каждый год необходимо вводить в эксплуатацию по две новые АПЛ. Разве что под строительство новых АПЛ будут выделены многие миллиарды долларов в год, чего пока не наблюдается. В настоящее время приоритет отдается производству нового класса подводных ракетоносцев (запланированы 11 АПЛ класса Борей). Эти лодки имеют решающее значение, поскольку они несут баллистические ракеты подводного базирования, обеспечивающие критический (их намного сложнее уничтожить первым ударом, чем сухопутные ракеты) элемент ядерного сдерживания. Остальная часть вооруженных сил России, как и большинство её военно-морского флота, находится в печальном состоянии и не способна противостоять крупному вторжению. Только межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводного базирования обеспечивают безопасность государства. Таким образом, если дела пойдут как сейчас, то через одно или два десятилетия Россия, в конечном итоге, будет обладать силой, состоящий из десятка ударных атомных подводных лодок и дюжины атомных подводных лодок с баллистическими ракетами.

В настоящее время российский атомный подводный флот является крошечным и большую часть времени находится у причалов. Экипажи могут проходить обучение у причалов и выходить в море лишь несколько раз в год, чтобы проверить состояние своей подготовки. Принимая во внимание количество аварий, произошедших на подводных лодках в последнее десятилетие, складывается впечатление, что подготовка экипажей в настоящее время является недостаточной.

Только США и Великобритании удалось построить атомные подводные лодки, способные регулярно выходить в море и оставаться там в течение длительного промежутка времени. Французские АПЛ были почти так же надежны, ну, а китайские атомные подводные лодки до сих пор худшего качества, чем советские конструкции тридцатилетней давности. Индия также находится на половине пути создания своего первого поколения атомных подводных лодок, и она также сталкивается с многочисленными трудностями.

В то время как атомные подводные лодки являются оружием устрашения, за шестьдесят лет своего существования они только однажды принимали участие в морских боях. Это произошло в 1982-ом году, когда британская ударная атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер (времен Второй мировой войны бывший USS Phoenix). Атомные подводные лодки были гораздо более активными в разведывательной деятельности. Хоть эта деятельность и не настолько впечатляющая, как уничтожение других кораблей, это всё же опасная, востребованная и благодарная работа. Большая часть этой деятельности времен холодной войны по-прежнему засекречена.