Оружейная коллекция
Популярное
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Россия планирует до конца 2012 года закрыть вопрос о Черноморском флоте

Россия до конца 2012 года рассчитывает полностью решить вопрос о порядке размещения Черноморского флота на Украине на территории полуострова Крым, отметил контр-адмирал Александр Федотенков командующий Черноморским флотом России. По его словам в настоящее время Россия продолжает вести переговоры по конкретизации соглашения, которое дополнило бы договоренности о разделе Черноморского флота между двумя странами от 1997 года. По словам контр-адмирала, соглашение по базированию флота, которое также предоставит России возможность вводить в его состав новые корабли, будет подписано еще в текущем году. В этом случае первый новый корабль сможет пополнить флот и прийти в Севастополь уже в 2014 году. Также Александр Федотенков отметил, что Россия собирается наращивать боевой потенциал флота не только в Севастополе, но и на базе в Новороссийске.

Между тем, министр обороны Украины Дмитрий Саламатин не решился называть возможные сроки заключения соглашения между странами, отметив лишь тот факт, что переговоры ведутся. В то же время Саламатин отметил, что совместный парад Черноморского флота России и ВМС Украины свидетельствует о том, что взаимодействие двух стран все-таки выходит на новый уровень. Он подчеркнул, что страны имеют общую героическую историю, а совместное празднование только подчеркивает уровень сотрудничества двух стран. Также он отметил, что оба флота имеют общие цели, а именно сохранение мира и стабильности в черноморском регионе.

Стоит отметить, что в 2012 году впервые за многие годы моряки двух флотов совместно отметили День ВМФ. Командующий Черноморским флотом России отметил, что надеется на то, что так будет и впредь и отметил, что Черное море и сам Севастополь давно стали общим домом для украинского и российского флота. Однако, не смотря на это, Россия перестраховывается и продолжает возведение новых объектов для нужд флота за пределами Крыма, в том числе в Новороссийске.

Россия планирует до конца 2012 года закрыть вопрос о Черноморском флоте

Гвардейский ракетный крейсер "Москва"


База флота в Новороссийске

В мае 2010 года тогдашний премьер-министр России Владимир Путин отметил, что постройка военно-морской базы для Черноморского флота в Новороссийске будет полностью завершена в 2020 в рамках принятой федеральной целевой программы и обойдется российскому бюджету в 92 млрд. рублей. К этому сроку планируется переоборудовать причал длиной в несколько километров, а также довести глубину у причальной стенки до 13-14 метров. На территории новой военно-морской базы также будут построены склады боеприпасов, нефтехранилища, размещены погрузочно-разгрузочные средства, проложены трассы трубопроводов, подведены энергетические линии и железнодорожные пути. Для осуществления ремонта кораблей будут построены сухие доки и пирсы общей длиной в несколько километров.

При строительстве базы к 2014 году в Новороссийске в Цемесской бухте будут закончены работы по созданию глубоководного мола для защиты кораблей флота. При постройке ограждения от волн строители планируют применить уникальные технологии, которые позволят повысить устойчивость данного сооружения к гидроударам. Также мол поможет избежать незаконного проникновения на базу со стороны моря. По словам генерал-майора Михаила Ташлыка начальника подразделения Спецстроя России в Южном федеральном округе, глубина мола более 45 метров, а его длина составит 1,5 км. Генерал-майор отметил, что подобного рода объекты на таких глубинах в мире до этого никогда не возводили. В настоящее время уже завершены работы по созданию корневой части мола длиной около 280 метров, начались работы по созданию глубоководного участка.

Строительство военно-морской базы флота в Новороссийске ведется в рамках Федеральной целевой программы. По данной программе уже завершено строительство ряда причалов, возведены склады для вооружений и боеприпасов, выполнено берегообразование, построены военные городки и другая инфраструктура. По словам Михаила Ташлыка, работы ведутся не только в самом Новороссийске, но и по всему Черноморскому побережью, а также побережью Азовского моря на участке от Ейска до Туапсе.

Россия планирует до конца 2012 года закрыть вопрос о Черноморском флоте

Большой противолодочный корабль "Керчь"


По его словам, за последние 5 лет в регионе было введено в эксплуатацию более 1000 квартир, предназначенных для военнослужащих Черноморского флота. В работах на строительстве базы флота занято несколько тысяч военнослужащих и гражданских специалистов Федерального агентства специального строительства, а также более 200 единиц спецтехники и различных автомобилей, несколько единиц морской строительной техники. Также в Новороссийске планируется построить здание штаба базы Черноморского флота России, которое, по словам Михаил Ташлыка, станет одной из визитных карточек города.

Перевооружение флота

Предполагается, что к 2020 году Черноморский флот России должен существенно укрепиться и пополниться новыми кораблями. По информации генштаба ВМФ, за 10 лет на флот планируется поставить не менее 18 современных боевых кораблей, в том числе по 6 фрегатов и подводных лодок, а также новые противолодочные самолеты и бомбардировщики. Все это предусмотрено принятой Государственной программой вооружения, которая рассчитана на 2011-2020 годы. Согласно данной программы Черноморский флот России должен получить не менее 6 фрегатов проекта 22350, 6 современных дизельных подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка», а также 2 больших десантных корабля проекта 11711.

На сегодняшний день корабельный состав Черноморского флота России насчитывает уже менее 40 боевых кораблей, среди которых ракетный крейсер «Москва», 3 сторожевых корабля и всего 2 подлодки. При этом большинство кораблей флота уже преодолели 40-летний рубеж и постепенно будут выводиться из его состава. В частности такая судьба в скором времени ждет БПК «Керч» и СКР «Сметливый».

Россия планирует до конца 2012 года закрыть вопрос о Черноморском флоте

Сторожевой корабль "Сметливый"


В то же время в пятницу, 17 августа 2012 года, на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге была произведена закладка третьей из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, которые предназначены для Черноморского флота России. Третий корабль серии получил название «Старый Оскол», сообщает сайт судостроительного завода. Подводная лодка «Старый Оскол» стала третьей лодкой в серии, строящейся на мощностях петербуржского завода. Головной корабль, который получил название «Новороссийск» был заложен в августе 2010 года. Вторая подводная лодка, получившая название «Ростов-на-Дону», была заложена в ноябре 2011 года. Предполагается, что все 6 подводных лодок будут переданы морякам черноморского флота до 2016 года. Ввод первых трех субмарин в состав флота по плану должен состояться в 2014 году.

На сегодняшний день дизель-электрические подводные лодки модифицированного проекта 636 «Варшавянка» обладают увеличенной (по сравнению с лодками ранних серий) боевой эффективностью. Данные лодки отличаются оптимальным сочетанием дальности обнаружения целей и акустической скрытности. На лодках установлена современная автоматизированная информационно-управляющая система, новейший инерциальный навигационный комплекс, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение, которое обеспечивает лидирующие позиции лодок данного класса в области мирового подводного неатомного кораблестроения. Лодки проекта 636.3 имеют подводное водоизмещение в 3100 тонн и скорость хода в 20 узлов. Максимальная глубина погружения составляет 300 метров, экипаж – 52 человека. На вооружении «Варшавянок» находятся торпеды калибра 533 миллиметра (на лодке 6 торпедных аппаратов), а также мины и ударный ракетный комплекс «Калибр».