Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Tir II (Zolfaghar) ракетный катер производства Сирии

Недавно в интернете появились фотографии сирийских ракетных катеров малого водоизмещения. Ракетные катера имеют на вооружении две противокорабельные ракеты «Noor». Всего военно-морские силы Сирии за шесть лет взяли на вооружение 6 малых РК, которые являются одними из самых современных и боеспособных надводных кораблей ВМС Сирии.

Tir II (Zolfaghar) ракетный катер производства Сирии


Малые РК Tir II, как и другое основное вооружение, поставляются в Сирию из Ирана. Данные корабли разработаны на основе иранского проекта катера «IPS 18», вероятнее всего, «IMIG» - иранским подразделением госорганизации военной промышленности. Противокорабельная ракета «Noor» также является ракетой, созданной на предприятиях Ирана.

Tir II (Zolfaghar) ракетный катер производства Сирии


Корабли проекта «IPS 18», а до этого «IPS 16» торпедные катера, созданы на основе катеров, которые были поставлены в Иран и построены в КНДР. Иран усовершенствовал катера и на сегодня выпускает несколько вариантов для нужд своих и сирийских ВМС. Противокорабельная ракета «Noor» также является северокорейской разработкой проекта С-802. Иран производит данные ракеты по лицензии.

ВМС Сирии развиваются в сторону береговой и прибрежной обороны, с этим связаны закупки и внедрение противокорабельных ракет. С 2006 года Сирия стала улучшать возможности военно-морских сил, ведь большая часть флота - как вооружение, так и оборудование кораблей и катеров - морально устарела.

С 2009 года Сирия закупает у Российской Федерации береговые комплексы с противокорабельными ракетами типа Бастион/Яхонт, что соответствует политике военно-морских сил. Как отмечается, Сирия не стремится увеличить свой наступающий потенциал, а планомерно улучшает возможности береговой обороны. По сообщению командования военно-морского флота Сирии, это делается для того, чтобы противостоять растущей военно-морской мощи Израиля. Кроме того, Сирия закупает новые радары, которые устанавливают на торпедные катера класса Tir II.

Tir II (Zolfaghar) ракетный катер производства Сирии


О характеристиках известно довольно мало: малый РК с водоизмещением 29 тонн, длина корпуса 21 метр, скорость около 52 узлов.
Торпедный катер IPS-18 отличается от IPS-16 удлиненной носовой частью, наличием съемного 12.7мм пулемета в носовой части.

Tir II (Zolfaghar) ракетный катер производства Сирии


Корабли имеют несколько названий - «Zolfaqar», «Tir» или «IPS-18». Все корабли созданы с малой радиолокационной заметностью. Выхлопные трубы двигателей расположены по ватерлинии. Экипаж - три человека. Постройка только торпедных катеров на данный момент завершена в пользу катеров с ракетным вооружением.

Tir II (Zolfaghar) ракетный катер производства Сирии