Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспектива королевских ВМС Великобритании

Английские военные моряки с нетерпением ждут 2021 года – в этом году ожидается ввод в строй первого корабля, созданного по проекту «Type 26 GCS» из серии перспективных многоцелевых фрегатов. Из будущих возможностей впечатляет предварительная оценка малозаметности фрегата – РЛС противника будут определять его как обычную рыбацкую лодку (настолько маленьким он будет виден на экранах радаров). Вооружение многоцелевого фрегата включит в себя противокорабельный комплекс (вертикально расположенные ПУ), артиллерийские орудие (в том числе зенитные), радиолокационное оборудование, вертолеты и беспилотники, противовоздушное и противолодочное вооружение.



Вот такой проект выставлен на обозрение широкой публике. Работы по проекту ведутся известной компанией «BAE Systems», стоимость только одного проекта – чуть более 200 миллионов долларов.

Type 26 GCS – это единый корабль боевого назначения, ранее позиционировался как корабль будущего (для ВМС Великобритании). Разработка проекта ведется по программе многоцелевого развития боевого корабля для военно-морских сил Великобритании. Основан на предыдущих проектах С1 и С2 и является универсальным кораблям с возможностью быстрой смены роли корабля на море и его возможностей, исходя из стратегической обстановки.

Перспектива королевских ВМС Великобритании


Согласно программы, для нового фрегата будут разработаны новые комплексы противовоздушной и противолодочной обороны, с которыми он сможет заменить стоящие на вооружении фрегаты Type 23 и Type 22. Следующий корабль Type 27 ожидается к 2030 году.

Новые английские фрегаты будут готовы противостоять новым видам надводных кораблей и подлодок, участвовать в наземных операциях. Планируется поставка кораблей зарубежным заказчикам, уже выразили свою заинтересованность Турция, Австралия, Индия, Малайзия, Бразилия и Новая Зеландия. Всего по планам будет выпущено порядка 13-ти фрегатов «Тип 26» для королевских ВМС Англии. Ориентировочная цена одного многоцелевого фрегата порядка 250-350 миллионов фунтов стерлингов, основной конкурент английского фрегата – европейский фрегат «FREMM».

Начало программы по созданию будущих надводных кораблей идет с 1998 года. Оценка аванпроектов и эскизных материалов началась весной 2010 года, после чего компания «BAE Systems» получила 4-х летний контракт на разработку проекта. Над программой трудятся более 300 человек – инженеров и специалистов из «BAE Systems» и военного ведомства. Планируемая дата принятия проекта 2013 год. Программа запланирована на функционирование до 2060 года.

Фрегат будет иметь гибкую и модульную конструкцию, что позволит ему легко адаптироваться к новым видам вооружения и оборудования, без ущерба малозаметности корабля и быстро «переформатироваться» в другой вид корабля. Фрегат получит надувные лодки с жестким корпусом, беспилотные аппараты, вертолет и буксируемый гидролокатор, которые будут установлены в специальных рампах.

Перспектива королевских ВМС Великобритании


Первоначальный проект корабля (2009 год) имел следующие характеристики: длина 141 метр, водоизмещение 6.8 тысяч тон, ориентировочную стоимость порядка 500 миллионов фунтов стерлингов. В 2011 году с целью снижения себестоимости проект был переделан, и теперь основные характеристики выглядят так:
- водоизмещение - 5400 тонн;
- длина - 148 метров;
- ширина – 19 метров;
- экипаж – 130 + 36 человек.

Согласно программы корабли проекта «Type 26 GCS»будут создаваться в трех вариантах на едином корпусе:
- фрегат ПЛО «ASW»;
- фрегат ПВО «AAW»;
- фрегат общего назначения (многоцелевой) «GP».

Фрегаты ПЛО «ASW» получат стандартный корпус и противолодочное оборудование (активные и пассивные гидролокаторы и др.), новейшую систему управления огнем, противокорабельными ракетами большой/средней дальности, комплекс ПВО и радиолокационные станции. Модульная система корабля позволит устанавливать ракетные комплексы и радиолокационное оборудование по требованию заказчика.

Многоцелевой фрегат «GP» получит универсальный отсек, в котором будут размещаться беспилотники надводные и подводные, надводные катера. Он сможет выполнять задачи по борьбе с пиратством и участвовать в контртеррористических операциях. Внутреннее пространство может быть изменено для участия корабля в ликвидации последствий стихийных бедствий, спасательных и гуманитарных операциях – добавляется до 84-х дополнительных спальных мест.

Вооружение многоцелевого фрегата «Тип 26»
Ожидается, корабль получит:
- зенитные ракеты типа «CAMM» (Anti-Air);
- противолодочное вооружение – самонаводящиеся акустические торпеды типа StingRay;
- противокорабельные ракеты 24 ПУ нового поколения;
- артиллерийское вооружение - скорее всего, будут автоматические 127мм пушки, 30мм «Oerlikon KCB» и 2 модуля «CIWS».

Перспектива королевских ВМС Великобритании


Оборудование корабля
Какие будут использованы электронные средства, системы и комплексы пока неизвестно. Точно будут устанавливать радары «Artisan 3D» производства «BAE Systems». О другом оборудование станет известно после принятия в 2013 году проекта корабля.

Силовая установка
Точных данных по двигательной установке пока нет, известно, что будет стоять или комбинированный дизель-электрический двигатель или газотурбинный двигатель. Выбор силовой будет осуществлять заказчик (газотурбинный немного дешевле, но обеспечивает скорость на 2-3 узла меньше). Используемые двигатели в среднем дадут максимальную скорость - до 26 узлов, автономность плавания корабля - 2 месяца, дальность хода на крейсерской скорости 15 узлов - 11 000 километров.