Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспектива королевских ВМС Великобритании

Английские военные моряки с нетерпением ждут 2021 года – в этом году ожидается ввод в строй первого корабля, созданного по проекту «Type 26 GCS» из серии перспективных многоцелевых фрегатов. Из будущих возможностей впечатляет предварительная оценка малозаметности фрегата – РЛС противника будут определять его как обычную рыбацкую лодку (настолько маленьким он будет виден на экранах радаров). Вооружение многоцелевого фрегата включит в себя противокорабельный комплекс (вертикально расположенные ПУ), артиллерийские орудие (в том числе зенитные), радиолокационное оборудование, вертолеты и беспилотники, противовоздушное и противолодочное вооружение.



Вот такой проект выставлен на обозрение широкой публике. Работы по проекту ведутся известной компанией «BAE Systems», стоимость только одного проекта – чуть более 200 миллионов долларов.

Type 26 GCS – это единый корабль боевого назначения, ранее позиционировался как корабль будущего (для ВМС Великобритании). Разработка проекта ведется по программе многоцелевого развития боевого корабля для военно-морских сил Великобритании. Основан на предыдущих проектах С1 и С2 и является универсальным кораблям с возможностью быстрой смены роли корабля на море и его возможностей, исходя из стратегической обстановки.

Перспектива королевских ВМС Великобритании


Согласно программы, для нового фрегата будут разработаны новые комплексы противовоздушной и противолодочной обороны, с которыми он сможет заменить стоящие на вооружении фрегаты Type 23 и Type 22. Следующий корабль Type 27 ожидается к 2030 году.

Новые английские фрегаты будут готовы противостоять новым видам надводных кораблей и подлодок, участвовать в наземных операциях. Планируется поставка кораблей зарубежным заказчикам, уже выразили свою заинтересованность Турция, Австралия, Индия, Малайзия, Бразилия и Новая Зеландия. Всего по планам будет выпущено порядка 13-ти фрегатов «Тип 26» для королевских ВМС Англии. Ориентировочная цена одного многоцелевого фрегата порядка 250-350 миллионов фунтов стерлингов, основной конкурент английского фрегата – европейский фрегат «FREMM».

Начало программы по созданию будущих надводных кораблей идет с 1998 года. Оценка аванпроектов и эскизных материалов началась весной 2010 года, после чего компания «BAE Systems» получила 4-х летний контракт на разработку проекта. Над программой трудятся более 300 человек – инженеров и специалистов из «BAE Systems» и военного ведомства. Планируемая дата принятия проекта 2013 год. Программа запланирована на функционирование до 2060 года.

Фрегат будет иметь гибкую и модульную конструкцию, что позволит ему легко адаптироваться к новым видам вооружения и оборудования, без ущерба малозаметности корабля и быстро «переформатироваться» в другой вид корабля. Фрегат получит надувные лодки с жестким корпусом, беспилотные аппараты, вертолет и буксируемый гидролокатор, которые будут установлены в специальных рампах.

Перспектива королевских ВМС Великобритании


Первоначальный проект корабля (2009 год) имел следующие характеристики: длина 141 метр, водоизмещение 6.8 тысяч тон, ориентировочную стоимость порядка 500 миллионов фунтов стерлингов. В 2011 году с целью снижения себестоимости проект был переделан, и теперь основные характеристики выглядят так:
- водоизмещение - 5400 тонн;
- длина - 148 метров;
- ширина – 19 метров;
- экипаж – 130 + 36 человек.

Согласно программы корабли проекта «Type 26 GCS»будут создаваться в трех вариантах на едином корпусе:
- фрегат ПЛО «ASW»;
- фрегат ПВО «AAW»;
- фрегат общего назначения (многоцелевой) «GP».

Фрегаты ПЛО «ASW» получат стандартный корпус и противолодочное оборудование (активные и пассивные гидролокаторы и др.), новейшую систему управления огнем, противокорабельными ракетами большой/средней дальности, комплекс ПВО и радиолокационные станции. Модульная система корабля позволит устанавливать ракетные комплексы и радиолокационное оборудование по требованию заказчика.

Многоцелевой фрегат «GP» получит универсальный отсек, в котором будут размещаться беспилотники надводные и подводные, надводные катера. Он сможет выполнять задачи по борьбе с пиратством и участвовать в контртеррористических операциях. Внутреннее пространство может быть изменено для участия корабля в ликвидации последствий стихийных бедствий, спасательных и гуманитарных операциях – добавляется до 84-х дополнительных спальных мест.

Вооружение многоцелевого фрегата «Тип 26»
Ожидается, корабль получит:
- зенитные ракеты типа «CAMM» (Anti-Air);
- противолодочное вооружение – самонаводящиеся акустические торпеды типа StingRay;
- противокорабельные ракеты 24 ПУ нового поколения;
- артиллерийское вооружение - скорее всего, будут автоматические 127мм пушки, 30мм «Oerlikon KCB» и 2 модуля «CIWS».

Перспектива королевских ВМС Великобритании


Оборудование корабля
Какие будут использованы электронные средства, системы и комплексы пока неизвестно. Точно будут устанавливать радары «Artisan 3D» производства «BAE Systems». О другом оборудование станет известно после принятия в 2013 году проекта корабля.

Силовая установка
Точных данных по двигательной установке пока нет, известно, что будет стоять или комбинированный дизель-электрический двигатель или газотурбинный двигатель. Выбор силовой будет осуществлять заказчик (газотурбинный немного дешевле, но обеспечивает скорость на 2-3 узла меньше). Используемые двигатели в среднем дадут максимальную скорость - до 26 узлов, автономность плавания корабля - 2 месяца, дальность хода на крейсерской скорости 15 узлов - 11 000 километров.