Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Многоцелевой эсминец класса Zumwalt

Многоцелевой эсминец класса Zumwalt


Новейший многоцелевой эсминец класса Zumwalt (названного так в честь руководителя военно-морскими операциями адмирала Элмо Р. Зумвальта) предназначен для атак на наземной поверхности, борьбы с авиацией и огневой поддержки с моря. Он станет на 30 м длиннее нынешних эсминцев и почти вдвое тяжелее, при этом будет обладать площадью радиолокационной заметности в 50 раз меньше и нести лишь половину экипажа. Упакованный с носа до кормы самыми современными РЛС, технологией Stealth, сокрушительным оружием и мощнейшими двигателями, USS Zumwalt нового поколения будет введён в эксплуатацию в середине 2016 года и станет, очевидно, наиболее технологически сложным кораблём. В дополнение к эскадренному миноносцу класса ArleighBurke (назван в честь американского адмирала Арли Бёрка), который состоит на вооружении в настоящее время и предназначен для защиты авианосных и корабельных ударных групп от массированных ракетных атак противника, эсминец Zumwalt ориентирован также и на сушу. Он сможет, уклоняясь от обнаружения, двигаться вдоль береговой линии врага и наносить убийственно точные удары, расчистить путь для высадки морского десанта или уничтожить силы ПВО. Это своего рода морской таран, который способен нанести впечатляющий разгром со стороны морских границ противника.

Ещё в 1990-х годах американские военные успешно провели десантные операции в Сомали и других странах. Но с тех пор силы береговой обороны во всём мире значительно выросли, поэтому руководство военно-морского флота США решило построить Zumwalt с учётом всех новейших технологий. Эсминцы традиционной конструкции создают при движении значительные волны и легко засекаются радарами. В отличие от них, острые углы носа Zumwalt снижают его радиолокационную ЭПР (эффективную площадь рассеяния) в 50 раз (на радаре он будет схож с рыбацкой лодкой) и рассекают воду, как 200-метровый гарпун, создавая небольшой след и затрудняя идентификацию судна с помощью радаров и со спутника.

Из прибрежной зоны Zumwalt может уничтожить оборону противника на расстоянии до 72 миль (130 км). Двойные 155-мм орудия находятся под контролем компьютеров командного центра и заряжены GPS-управляемыми снарядами, которые, по мнению специалистов военно-морского флота, больше похожи на ракеты, чем артиллерию, потому что способны корректировать траекторию в ходе полёта. Корабль также оснащён батареей зенитных ракет SM-2, ракетами Tomahawk класса «корабль-земля», зенитными ракетами ESSM класса «корабль-воздух», противолодочными торпедами ASROC с вертикальным запуском – и всё это распределено в 80 ракетных отсеках вдоль корпуса судна. Расположение и конструкция отсеков гарантируют, что ракеты не могут быть отключены одним ударом противника, и служат в качестве дополнительного уровня защиты.

Zumwalt производит гораздо больше энергии, чем это необходимо. В отличие от других судов военно-морского флота, он оснащён четырьмя газотурбинными генераторами, которые в совокупности производят 78 МВт электроэнергии – почти в 10 раз больше, чем эсминцы класса ArleighBurke. Его двойные 35-мегаваттные асинхронные двигатели обеспечивают максимальную скорость в 30 узлов, а при 20 узлах Zumwalt сохраняет три четверти своей мощности (58 МВт) для работы других систем. Эти системы – все, от пожарной защиты до погрузчиков в грузовом трюме, максимально автоматизированы, что позволяет держать на эсминце команду лишь из 148 человек – в отличие от 276 на ArleighBurke.

Несмотря на всю свою продвинутость, корабль, однако, будет иметь ограниченное применение. Ядерная угроза со стороны Северной Кореи, Ирана, России и Китая сместили стратегический акцент военно-морского флота за последнюю декаду. В результате американские военные в настоящее время перебрасывают около 60 процентов своих военно-морских сил в район Тихого океана. Zumwalt не очень-то подходит для такого рода военных действий, а во времена сокращения бюджетов всё меньше смысла имеет запуск новейших эсминцев по три миллиарда долларов за штуку, чем, скажем, использование разнообразных меньших и дешёвых кораблей с проверенным вооружением и технологией ПВО.

Но корабль всё равно должен стать очень ценным и важным. Любой конфликт, который происходит на «открытой воде», например, на территории спорных островов в южной части Тихого океана, является одним из тех, с которыми отлично справится Zumwalt. ВМФ США также называет Ормузский пролив, где напряжённость в отношениях с Ираном едва не дошла до кипения. Недавний отчёт Пентагона рекомендует Соединенным Штатам разместить в Тихоокеанском регионе большее количество боевых кораблей, способных вести десантные операции в прибрежной зоне. Это делается с целью обеспечения дислоцированных там морских пехотинцев надлежащей матчастью для возможного вмешательства. Если геополитические события призывают к реализации определенных сценариев атаки, например, на ядерные объекты Северной Кореи или Ирана, Zumwalt – это верный способ для американцев прибыть без предупреждения и открыть путь для наступления вглубь страны.

Ну а самая непосредственная роль корабля, скорее всего, быть «инкубатором» для всех передовых военных технологий – своего рода образцовым эсминцем XXI века. Zumwalt является идеальной платформой для энергоёмких систем вооружений, таких как лазеры и электромагнитные пушки. И так же, как изменение за последнее десятилетие глобальных угроз и сокращение бюджетов привело Zumwalt в опалу, развитие геополитических событий, возможно, потребует его возвращения на трон.

Многоцелевой эсминец класса Zumwalt

Вооружение Zumwalt: снаряд (слева) и ракета класса «корабль-земля» (справа) в сравнении с членом экипажа