Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

054A - китайский проект два фрегата за неделю

Несмотря на тот факт, что китайский Новый год (по лунному календарю) наступает через несколько недель после нашего, военные и промышленники Китая не могли не отметить наступление 2013 года. В последние дни прошедшего года в строй военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая вошли два новых корабля.

054A - китайский проект два фрегата за неделю


22 декабря в состав Северного флота военно-морских сил был принят фрегат Linyi, построенный в соответствии с проектом 054A. Корабль был построен на верфи Guangzhou Huangpu Shipbuiding Сompany. В ходе строительства новый фрегат претерпел некоторые изменения. Так, изначально планировалось, что он станет очередным боевым кораблем проекта 054. Однако уже после начала сборки руководство ВМС НОАК решило изменить программу строительства. В результате Linyi стал не третьим кораблем исходного проекта 054, а 13-м фрегатом в серии 054A. Новый фрегат был спущен на воду 13 декабря 2011 года, после чего почти год достраивался и испытывался.

За три дня до фрегата Linyi на верфи Hudong Shipyard прошел спуск на воду корабля того же проекта Liuzhou. Несмотря на небольшое опережение в сроках спуска, корабль Liuzhou был принят в строй позже своего собрата. Торжественная церемония его принятия в строй Южного флота состоялась 26 декабря. Таким образом, Linyi и Liuzhou стали двенадцатым и тринадцатым кораблями проекта 054A. Примечательно, что только за 2012 год ВМС НОАК получили четыре таких фрегата. Семь фрегатов проекта 054A были построены на шанхайском заводе Hudong Shipyard, остальные – в Гуанчжоу, на верфи Guangzhou Huangpu Shipbuiding Сompany.

После декабрьских церемоний общее количество фрегатов проектов 054 и 054A равняется 15-ти. Два из них были построены в соответствии с проектом 054, остальные – по обновленному 054A. По шесть кораблей в настоящее время служат на Восточном и Южном флотах, еще три – на Северном. Первые два корабля семейства, принадлежащие к проекту 054, были введены в строй в 2005 и 2006 годах. Передача флоту фрегатов проекта 054A идет с 2008 года. В конце весны и летом 2012 года на обоих судостроительных заводах были спущены на воду два фрегата «054A», которые в настоящее время проходят испытания. Кроме того, в последних числах ноября в Шанхае был спущен еще один корабль. Сейчас он достраивается у причальной стенки. Таким образом, есть все основания полагать, что на стапелях двух верфей имеется еще некоторое количество кораблей в разной степени готовности.

054A - китайский проект два фрегата за неделю


Главной целью, преследовавшейся при создании проектов 054 и 054A, являлась замена устаревших фрегатов проекта 053, созданных еще в начале семидесятых годов прошлого века. При проектировании обновленного проекта 054A китайские конструкторские организации работали в кооперации с российским Северным проектно-конструкторским бюро. В результате такого сотрудничества, как утверждается, удалось придать проекту 054A современный облик и выполнить его в соответствии с новейшими тенденциями развития кораблей подобного класса.

При переработке исходного проекта 054 незначительно увеличились размеры фрегатов: длина выросла на два метра и составила 134 м, а корпус расширился до 16 метров. За счет наполнения дополнительных объемов различным оборудованием и полезной нагрузкой водоизмещение фрегатов проекта 054A ощутимо выросло по сравнению с исходным проектом. Так, стандартное значение этого показателя увеличилось с 3500 до 3600 тонн, а максимальное – с 3900 до 4050 тонн. При этом энергетическая установка корабля претерпела минимальные изменения. Как и их предшественники, фрегаты проекта 054A оснащаются четырьмя дизельными двигателями SEMT Pielstick 16 PA6V-280 французского производства. Общая мощность такой энергоустановки превышает 25 тысяч лошадиных сил. Крутящий момент двигателей передается на два гребных винта. Четыре дизеля обеспечивают максимальную скорость хода не более 28-30 узлов. При экономичной скорости в 18 узлов фрегат может преодолеть порядка 3800 миль. Экипаж фрегатов проектов 054 и 054A состоит из 160 человек.

Как утверждается, фрегаты проекта 054A несут полный набор всего необходимого радиоэлектронного оборудования. Так, они оснащаются радиолокационными станциями «Тип 382», предназначенными для обзора окружающего пространства, а также станциями «Тип 344» и «Тип 345». Последние предназначены для обнаружения и сопровождения целей, а также для управления противокорабельными и зенитными ракетами соответственно. Кроме того, фрегаты «054A» оснащаются гидролокаторами, навигационными системами, комплексами радиоэлектронной разведки и подавления. Все электронные системы фрегатов объединяются боевой информационно-управляющей системой Thomson-CSF TAVITAC французского производства. Для передачи данных между различными агрегатами электронного оборудования используется шина HN-900.

054A - китайский проект два фрегата за неделю


054A - китайский проект два фрегата за неделю


Главным нововведением в проекте 054A, касающимся вооружений, является универсальная вертикальная пусковая установка, позволяющая одновременно перевозить и применять до 32 ракет различных классов. Стандартным оснащением этой установки являются зенитные ракеты HQ-16, являющиеся копией советских/российских ракет комплекса «Бук». Такие ракеты обеспечивают самооборону корабля на дальности до 25-30 километров. Основным средством для борьбы с кораблями противника являются противокорабельные крылатые ракеты YJ-83. Имея немного большие габариты по сравнению с зенитными ракетами HQ-16, противокорабельные YJ-83 могут поражать цели на дальностях около 200 километров. Ствольное вооружение фрегатов проекта 054A состоит из одной артиллерийской установки PJ26 с орудием калибра 76 миллиметров (создана на базе советской/российской АК-176) и двух семиствольных 30-мм зенитных автоматов «Тип 730». Также в состав вооружения фрегатов входят два 324-миллиметровых торпедных аппарата и реактивные бомбометные установки для борьбы с подлодками противника.

В задней части надстройки фрегатов проекта 054A предусмотрен ангар, объем которого позволяет перевозить вертолет Harbin Z-9C, Ка-27 или подобный. Выкатка вертолета на взлетную площадку палубы производится через большие двери в задней части ангара. Судя по имеющимся данным, кроме самого вертолета в ангаре может быть размещено различное противолодочное и противокорабельное вооружение, применяемое винтокрылой машиной.

В 2009 году появились сведения о завершении разработки еще одной версии проекта 054. Согласно различным источникам, первый корабль проекта 054A+ (также обозначается индексом «054B») в настоящее время достраивается и скоро будет спущен на воду. Проект с литерой «A+» или «B» отличается от 054A составом радиоэлектронного оборудования, примененной боевой информационно-управляющей системой и, возможно, вооружением. Есть все основания предполагать использование новых моделей зенитных и противокорабельных ракет. Тем не менее, официальные китайские источники пока хранят молчание и не раскрывают технические подробности проекта 054A+.

Если слухи 2009 года о начале строительства первого корабля проекта 054A+ соответствуют действительности, то в самое ближайшее время стоит ожидать, как минимум, его спуск на воду. В то же время, никаких официальных данных об этом корабле пока нет, а китайские моряки в настоящее время предпочитают «хвастаться» новыми фрегатами проекта 054A.