Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ACTUV – современный беспилотный робот-охотник для обнаружения подлодок

ACTUV – это современный американский проект беспилотного комплекса, предназначенного для обнаружения и слежения за субмаринами противника. Разработка данного судна ведется по заказу оборонного научного агентства DARPA. Для обнаружения субмарин противника ACTUV (Anti-submarine warfare Continuous Trail Unmanned Vessel) будет применять активную эхолокацию. Предполагается, что данные суда не получать никакого оружия и будут решать лишь разведывательные задачи, но данная концепция может претерпеть изменения в будущем.

Программа по созданию ACTUV включает в себя 4 этапа. В августе 2012 года было объявлено о завершении 1-го этапа программы (на данном этапе определялась целесообразность его реализации, а также велись другие оценочные мероприятия). Предварительный график работ по 2-му и 3-ему этапам составляет порядка 36 месяцев, на 4-й завершающий этап отводится еще 18 месяцев. Соответственно речь идет об этапах разработки, постройки и демонстрационных испытаний экспериментального образца робота-катера.

В настоящее время уже известны некоторые характеристики аппарата ACTUV, которые являются проектными:

ACTUV – современный беспилотный робот-охотник для обнаружения подлодок


Новые подробности и детали о проекте ACTUV стали доступны благодаря видеоролику, который был опубликован компанией Science Applications International Corporation (SAIC). Новый проект Пентагона направлен на разработку судов-роботов, которые в полностью автоматическом режиме без участия человека смогли бы обнаруживать и следить за подлодками противника. Основной причиной развития данной программы стала угроза, которая исходит от роста количества сравнительно недорогих дизельно-электрических подлодок, закупить которые могут себе позволить не только правительства многих развивающихся стран, но и более-менее крупные наркокартели.

У подводников существует поговорка, согласно которой есть лишь 2 типа кораблей: это подводные лодки и мишени. Данные слова достаточно близки к истине, так как современные подводные лодки являются одной из наиболее разрушительных и скрытных боевых единиц во всем огромном арсенале средств, который человечество создало для ведения войн. Похоже, Пентагон всерьез рассчитывает закончить эру господства подводных лодок в океане, призвав для этих целей робота-охотника ACTUV. На данный проект, обладающий высоким приоритетом, оборонное ведомство уже выделило порядка 58 млн. долларов.

Предполагается, что данный робот-охотник в полностью автономном режиме сможет в течение 60-90 суток вести поиск подводных лодок противника. Данный корабль планируется полностью интегрировать в систему управления ВМС США. В частности он должен наводить на цель противолодочную авиацию, а также работать с гидроакустическими буями, которые были сброшены с вертолетов и самолетов. Главным рабочим инструментом ACTUV должен стать гидролокатор.

ACTUV – современный беспилотный робот-охотник для обнаружения подлодок


В случае обнаружения подводной лодки противника, робот-охотник сближается с ней и передает данные о ее местоположении ближайшему военному кораблю. При этом беспилотный корабль может следовать за субмариной до тех пор, пока та не покинет район своего патрулирования или до тех пор, пока она не будет уничтожена. Стоит отметить, что роботу-охотнику даже необязательно при этом скрываться, он может заниматься сканированием океана в открытую, применяя более эффективный излучающий режим своего гидролокатора. Разумеется, вражеская субмарина сможет уничтожить робота, но при этом она наверняка обнаружит себя, не решив своей основной боевой задачи, для подлодок, которые вооружены стратегическими ядерными ракетами – это недопустимо.

Отдельно следует отметить тот факт, что в отличие от большого количества беспилотных аппаратов, которые находятся на службе у военных, корабль-охотник ACTUV не имеет какого-либо вооружения. Основной задачей корабля является поиск, отслеживание и сопровождение вражеских подлодок. В случае необходимости проведения активных действий в дело должны будут вступить другие корабли и самолеты ВМС США. Корабль-охотник может действовать полностью самостоятельно, контроль со стороны человека ему будет необходим лишь во время выхода судна в океан из достаточно оживленной портовой гавани.

Навигация корабля в автономном режиме реализуется через комбинацию системы всевозможных бортовых датчиков и искусственного интеллекта. Предполагается, что среди этих датчиков будут радары дальнего и ближнего радиуса действия, электронно-оптические датчики, лазерный сканер LIDAR (Light Detection And Ranging) и др. оборудование. В тот момент, когда ACTUV будет приближаться к предполагаемому местонахождению вражеской субмарины, он будет использовать пару высокочастотных гидролокаторов, обладающих системой активной «подсветки», что позволяет повысить дальность его действия и точность работы. Дополнительную информацию об подводной лодке должны будут дать особо чувствительные датчики-магнитометры. На основании всех собранных данных, беспилотный корабль-охотник сможет построить изображение подводной лодки и определить ее тип, идентифицировать субмарину и определить ее принадлежность той или иной стране.

ACTUV – современный беспилотный робот-охотник для обнаружения подлодок


Все собранные данные будут обработаны системой на базе искусственного интеллекта (предполагается, что он сможет просчитать даже ближайшие намерения корабля противника по ряду полученных данных). Так, к примеру, одной из достаточно распространенных тактик уклонения подлодок от обнаружения является сокрытие под обычным судном, которое идет по морской поверхности. Зная о подобном маневре уклонения, роботизированный корабль-охотник сможет самостоятельно уделять больше внимания тем морским судам, которые движутся в контролируемом направлении в заданной акватории. Естественно, система искусственного интеллекта не будет столь совершена. Опытный капитан-подводник в любом случае, при помощи своей хитрости сможет оставить корабль-охотник в дураках, но в этом случае ACTUV может перейти под управление человека-оператора, который сможет самостоятельно исправить возможные ошибки системы и направить корабль по верному пути поиска.

Появление первых опытных образцов корабля-робота ACTUV, которые будут проходить программу достаточно обширных морских испытаний, возможно только через несколько лет. Но в том случае, если DRAPA сможет провести эти работы успешно и довести их до логического конца, новые корабли-охотники ACTUV могут стать тем фактором, который изменит правила игры и противодействия подводным лодкам в открытом море.