Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя

Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя


Не так давно на сайте поднимался вопрос, что можно установить на французские УДК типа «Мистраль».
Не поделив между собой «дохлую кошку», две стороны поступили следующим образом: Россия решила строить большие корабли не на территории Украины, а Украина отказалась покупать российское вооружение для украинских корветов.

В результате обоюдной политической обиды - нарушение логистики просто «ПРЯЧЬСЯ». Но в данном случае политические амбиции сильнее экономических дивидендов.

Как бы то ни было, но строительство головного корабля из этой серии под именем «Владимир Великий» идет даже с опережением графика. Сроки сдачи сдвинуты с весны 2015-го на осень 2014 года.

В начале проекта планировалось 50/50, где половина это корпус, холодильные установки силовая установка и часть навигационного оборудования будут украинского производства, а всего что не хватает - купим. Но оказалось, что украинская научная школа может предоставить отечественное радиоэлектронное и радиолокационное оборудование. Оно не лучше и не хуже – оно свое. В результате доля импортных комплектующих сократилась до пропорции 60/40 а и приближается к 70/30.

Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя


Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя


Так что же будет стоять на корвете? Начнем, пожалуй, с украинских образцов:
Корабельный многофункциональный радиолокационный комплекс целеуказания ПКР «МОРЕНА»;
Оптико- радиолокационная станция «Протазан-К» - Система управления артиллерийской стрельбой среднего калибра;
Многофункциональная РЛС «Феникс-У»;
Оптико-электронная станция кругового обзора «Селена» - для управления и контроля местоположения корабля;
АП «ВЗОИ-ВЗОР» - система взаимного обмена информацией и взаимного ориентирования тактической группы;
«Позитив-1У» РЛС общего обнаружения воздушных и надводных целей;
ОРЛС «Копье-К» - для управления артиллерийскими установками малого калибра;
Оптико-электронная станция обеспечения взлета и посадки «Сайга»;
Комплекс радиоразведки «Пуговица»;
Гидроакустический комплекс «Зарница»;
Система управления телеуправляемым подводным аппаратом – «КНПА-58250».

6-ствольные ЗПУ «Гефест» 12,7 мм – 2 шт.
Комплексы ЗРК «ASTER-15» предложено заменить на ЗР комплексы «Днепр».

Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя


Импортная составляющая пришлась на вооружение. Украина сама не производила корабельное оружие. Разрабатывать свои аналогичные комплексы для малой партии экономически нерентабельно. Процесс создания проекта пришелся на нелегкий во взаимоотношениях России и Украины период, и договориться о поставках российских аналогов не удалось, поэтому пришлось заказывать у немцев, итальянцев и французов. В результате имеем такой «суповой набор»:
ПКР Exocet – 8 шт.
Торпедные аппараты В515 -2 по 3 шт.
Артустановка 76/62 Super Rapid - 1 шт.
Артустановка Millennium, 35- мм Naval Gun System – 2 шт.
Система активной защиты «MASS» - 2 шт

Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя


Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя


Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя


Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя


Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя


Первоначально планировалось использовать вертолет NH90, но в связи с разработкой на базе Ми-2 нового вертолета, пока покупка итало-французской машины неизвестна.

Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя


Самое большое смущение вызывает цена. Стоимость головного корабля оценивается в 312 млн. евро, а стоимость последующих 258 млн. евро. Для сравнения, турецкие корветы проекта MILGEM обладают аналогичным комплексом вооружения, но немного меньшим водоизмещением стоят 260 млн.$.

О каком экспорте может идти речь?

Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя


Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя


Что установят на корвете Проекта 58250 или каждый сам за себя