Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективы возможной модернизации четырех АПЛ

На днях министр обороны С. Шойгу рассказал о планах своего ведомства в отношении строительства новой техники для военно-морского флота. К 2020 году планируется изготовить в общей сложности 54 надводных корабля и две дюжины подводных лодок. Такие планы в свете событий последних лет выглядят очень смело и поэтому могут быть предметом спора. Тем не менее, строительство уже ведется и разговор, судя по всему, может идти только о некоторых отклонениях от первоначального плана. Незадолго до заявлений министра стало известно, что флот будет получать не только новые корабли и подлодки, но и проведет восстановление старых.

Перспективы возможной модернизации четырех АПЛ


В начале марта в «Известиях» появилось сообщение о возможной модернизации и возвращении в строй сразу четырех атомных подлодок. Корабли проектов 945 «Барракуда» и 945А «Кондор» в ближайшие годы пройдут ремонт и вернутся к полноценной службе. Как рассказал источник «Известий», такое решение было принято еще в январе-месяце, во время одного из совещаний у командующего флотом. Причиной возвращения старых лодок стала совокупность экономических и тактических нюансов. Утверждается, что при современном состоянии и перспективах этих четырех подлодок гораздо выгоднее и удобнее будет не утилизировать их, а профинансировать ремонт и модернизацию. В таком случае в составе ВМФ России в течение сравнительно небольшого времени появятся сразу четыре современные многоцелевые субмарины.

В соответствии с проектами 945 и 945А было построено четыре подводные лодки: К-239 «Карп» и К-276 «Кострома», а также К-336 «Псков» и К-534 «Нижний Новгород». Все четыре корабля входили в состав 7-й дивизии подводных лодок Северного флота. При этом «Карп» еще в середине девяностых годов по техническим причинам был выведен из состава флота и с тех пор готовился к грядущему ремонту. На такое ожидание ушло полтора десятка лет. Теперь же, как сообщается, не только К-239, но и другие лодки проектов 945 и 945А пройдут ремонт с заменой части оборудования.

«Известия» со ссылкой на представителя судоремонтного завода «Звездочка» пишут, что в соответствии с условиями контракта на лодках отремонтируют все нуждающиеся в восстановлении «железные» части и значительно обновят электронику. Кроме того, пройдет перезарядка и ремонт атомных реакторов, а также всех связанных с ними агрегатов. Работы по ремонту и модернизации подлодок займут не менее двух-трех лет. Начало запланировано на лето текущего 2013 года. По словам источника на «Звездочке», к апрелю-маю первую из нуждающихся в ремонта подлодок – К-239 «Карп» – передадут заводу и утвердят проект работ. Далее в док отправится К-276 «Кострома». Модернизация двух оставшихся субмарин, относящихся к проекту 945А, в свою очередь, начнется немного позже.

Источник «Известий» выразил беспокойство по поводу поставок новых комплектующих. По его словам, не совсем понятная ситуация с поставщиками может ощутимо сдвинуть сроки передачи лодок флоту. В то же время, он отметил, что корпуса подлодок находятся в отличном состоянии. Причиной этого является широкое использование в конструкции титана и его сплавов. В отличие от сталей, титан не подвержен коррозии и поэтому восстановление повреждений обоих корпусов каждой лодки может оказаться одним из самых простых этапов всего ремонта.

Подробности обновления электронной аппаратуры лодок пока не раскрывались. Вероятно, модернизации и замене подвергнутся гидроакустические станции, боевые информационно-управляющие системы, а также радиолокационные комплексы и оборудование радиотехнической разведки. В целом, есть все основания полагать, что будут доработаны почти все основные элементы электронного оснащения подлодок. Кроме того, вероятны кардинальные обновления комплекса вооружения.

В первую очередь они могут коснуться подлодок проекта 945. Изначально они вооружены только шестью торпедными аппаратами, двумя калибра 650 мм и четырьмя 533-миллиметровыми. В торпедном отсеке размещается до 12 торпед и противолодочных ракет большего калибра и до 28 меньшего. При этом в составе вооружения этих подлодок отсутствуют противокорабельные ракеты, что серьезно ограничивает их боевые возможности. Можно предположить, что в ходе ремонта лодки проекта «Барракуда» получат аппаратуру комплекса «Калибр», после чего смогут применять соответствующие противокорабельные ракеты, запуская их из торпедных аппаратов.

Субмарины проекта 945А, в отличие от своих предшественниц, несут и применяют не только торпедное и противолодочное, но и противокорабельное ракетное вооружение. Ракеты С-10 «Гранат» при необходимости могут оснащаться специальной боевой частью и способны лететь на расстояние до 3000 километров. Запуск ракет производится через имеющиеся торпедные аппараты. Таким образом, ввиду дальности полета ракет «Калибр» и «Гранат» применение первых на подлодках проекта 945А является спорным вопросом. В то же время, командование флота может заказать подобное переоснащение «Пскова» и «Нижнего Новгорода». В случае возможности стрелять ракетами «Калибр» боевые характеристики лодок все равно возрастут, поскольку они получат современные ракеты, способные уничтожать цели на сравнительно небольших расстояниях: до 250-300 километров.

В целом, несмотря на всю сомнительность получения данных от анонимного источника, возможная модернизация старых подводных лодок смотрится разумным и логичным шагом. Обновление имеющейся техники является одним из наиболее удобных способов поднять боевой потенциал флота и при этом сэкономить на финансовых и временных затратах. Кроме того, из-за проблем былых лет подлодки проектов 945 и 945А (в первую очередь, К-239 «Карп») уже давно нуждаются в серьезном ремонте. Грядущая модернизация, во-первых, позволит отремонтировать старые, но не устаревшие корабли, а во-вторых, окажется полезной для возможностей всего российского военно-морского флота. В нынешних условиях четыре многоцелевые АПЛ точно не будут лишними.