Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

"Саров" Проект 20120 - испытательная подводная лодка

Б-90 «Саров» – это российская испытательная или как ее называют опытовая дизель- электрическая подлодка, являющиеся единственным кораблем, который был построен по проекту 20120. Данная субмарина предназначена для осуществления испытаний новых образцов военной техники и вооружений и была построена на заводе «Красное Сормово» и «Севмаш». Приказом Главнокомандующего ВМФ России от 26 мая 2007 года данной лодке было присвоено официальное почетное наименование «Саров». Подводная лодка была спущена на воду в декабре 2007 года, 7 августа 2008 года после подписания акта приемки на лодке был поднят флаг ВМФ России.

Большая опытовая дизель-электрическая подлодка первоначально носила обозначение «Сарган». Работы над ней были начаты еще в 80-е годы прошлого века. К марту 1988 года разработка проекта лодки-стенда «Сарган» в ЦКБ МТ «Рубин» была закончена. Главным конструктором по проекту являлся А. В. Белов. В марте 1989 года был утвержден технический проект, и началось изготовление рабочих чертежей лодки. Существует предположение, что основой конструкции корпуса новой лодки стал проект ПЛ 877Б. Единственная лодка серия была заложена 18 сентября 1988 года, планируемый срок сдачи – 1993 год. Однако распад СССР и отсутствие финансирование чуть не погубили проект. В 1998 году постройка подводной лодки была остановлена при готовности проекта на 40%.

Решение о дальнейшей достройке подлодки на ПО «Севмаш» было принято в октябре 2001 года. Корпус подлодки «Сарган» поступил на достройку по доработанному в июне 2003 года проекту 20120 (главным конструктором выступил А. П. Праселин). Работы на лодке были начаты в августе 2003 года. В 2007 году корабль был спущен на воду, в торжественной церемонии вывода лодки из цеха приняли участие представители ВМФ, проектных организаций и руководство предприятия-изготовителя. В 2008 году лодка вошла в состав флота, к этому времени ее первый экипаж уже прошел необходимую подготовку в учебном центре флота. В настоящее время лодка базируется на Северном флоте, в городе Северодвинск.

"Саров" Проект 20120 - испытательная подводная лодка


Конструкция подводной лодки проекта 20120 – двухкорпусная. В передней части корпуса и по бокам расположены комформные обтекаемые блоки. С большой долей вероятности можно говорить о том, что они предназначены для установки дополнительной компенсирующей балластной системы, которая применяется во время испытаний опытных образцов торпед и других средств поражения противника. В то же время существует мнение, что это обыкновенный атавизм, который достался лодке в наследство от проекта «Сарган» назначение которого неизвестно, и который пока что (или вообще) не будет использоваться. Подводная лодка проекта 20120 оснащена всплывающей спасательной камерой, до сих пор подобные спасательные устройства устанавливались только на атомных подводных лодках.

Двигательная установка лодки включает в свой состав 1 дизель-генератор и 1 гребной электродвигатель. Также сообщается об установке на лодке энергетической установки «Кристалл-27», созданной ОАО СКБК на базе топливных элементов, которые позволяют продлить срок автономного подводного плавания лодки до 60-90 суток. Данная установка отличается криогенным и интерметаллидным хранением кислорода и водорода, а также низкотемпературным электрохимическим генератором со щелочным матричным электролитом.

Водоизмещение лодки надводное составляет 2300 тонн, подводное – 3950 тонн, максимальная длина – 72,6 метра, ширина – 9.9 метра, осадка – 7 метров (если верить фотоснимкам ресурса maps.google.com, длина и ширина лодки больше этих значений и составляют 98,5 и 12,5 метров соответственно). Максимальная скорость подводного хода составляет 17 узлов, надводного – 10 узлов. Максимальная глубина погружения – 300 метров, автономность плавания – 45 суток. Экипаж лодки состоит из 52 человек (мичманы и офицеры). Вооружение лодки состоит из 2-х торпедных аппаратов и пусковой установки больших размеров, расположенной в носовой части лодки. Возможно, установленная на подлодке экспериментальная ПУ является съемным модулем, который может являться револьверным и многозарядным.

"Саров" Проект 20120 - испытательная подводная лодка


29 октября 2012 года подводная лодка Б-90 «Саров» вышла в море на испытания. Как позднее выяснилось, на лодке испытывается экспериментальный водородный двигатель. По информации газеты «Известия», подобного рода двигатели в будущем планируется устанавливать на дизельные подводные лодки проекта 677 «Лада» и ее экспортный вариант – «Амур-1650». По словам представителя Минобороны, работы над воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) были активизированы в 2011 году. В настоящее время подобного рода силовыми установками оснащаются немецкие подлодки U-212 и их экспортные версии U-214. Смысл установки данных двигателей заключается в том, что электродвигатель подводной лодки будет получать ток не от аккумуляторных батарей, а от топливных элементов, работающих на базе водорода.

До настоящего времени все поколения неатомных субмарин, включая дизель-электрические подводные лодки проекта 636 «Варшавянка», применяли аккумуляторы, которые заряжались от дизельного двигателя. По истечении их зарядка лодка была вынуждена всплывать на поверхность для запуска двигателя, в этот момент субмарина становилась очень уязвима для противника. В то же время подводная лодка Б-90 «Саров», оснащенная новой энергетической установкой, обладает практически неограниченным ресурсом подводного хода, который сопоставим с современными АПЛ.

В случае успешных испытаний новой ВНЭУ ей будут оснащены современные российские неатомные подлодки 4-го поколения. Первая субмарина проекта 677 «Санкт-Петербург» была спущена на воду с обычным дизельным двигателем и аккумуляторными батареями. В то же время строительство экспортного варианта «Амур-1650» было остановлено в 2009 году, тогда же в январе 2009 года была приостановлена постройка следующих лодок проекта 677 для нужд ВМФ России. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и Минобороны приняли решение приостановить постройку лодок Б-586 «Кронштадт» и Б-587 «Севастополь» из-за отсутствия двигателей. Их постройка начнется в том случае, если испытания на «Сарове» закончатся успешно.

"Саров" Проект 20120 - испытательная подводная лодка


Плюсом неатомных субмарин является то, что их электродвигатели практически не слышны. В то же время на АПЛ постоянно работают насосы системы охлаждения реактора, которые могут демаскировать лодку. К тому же для решения ряда задач такие лодки избыточны, очень сложны в ремонте и эксплуатации и требуют хорошо обученного личного состава. В то же время обычный дизель на лодках пр. 677 не имеет никаких преимуществ перед устаревающими лодками проекта «Варшавянка», которые по сей день пользуются коммерческим успехом. Лодка «Амур-1650», оснащенная обычным дизельным двигателем, в сравнении с немецкой U-214 – это просто прошлый век, в то время как с новой ВНЭУ она сможет бороться с немецкой лодкой за своего покупателя считают представители ВМФ России.

По мнению Владимира Захарова контр-адмирала запаса, воздухонезависимая энергетическая установка – это существенный шаг вперед в развитии российского подводного флота. ВНЭУ существенно снижает акустические шумы субмарин и повышает их автономность, повышая боевые возможности лодок. Таким образом, опытовая подводная лодка проекта 20120 «Саров» может приблизить тот день, когда российский флот получит принципиальной новые дизельные подлодки.