Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АПЛ Boomer - в очередной раз пытается вывести в море Китай

АПЛ Boomer - в очередной раз пытается вывести в море Китай


В очередной раз Китай, похоже, устранил большинство недостатков (если не все) на своей последней ПЛАРБ (подводная лодка атомная с баллистическими ракетами, которая также называется "Бумер"). Субмарина класса "Тип 94" в последнее время была замечена в нечто похожем на ходовые испытания.

Китай уже очень давно стремится направить одну из своих ПЛАРБ на боевое патрулирование. Причиной этому служит то, что на сегодняшний день Китаю так и не удалось вывести ни одной ПЛАРБ на на боевое патрулирование. Америка, Россия, Великобритания и Франция это делают постоянно. Американские ПЛАРБ выходят на боевое патрулирование с ядерным оружием на борту и течение вот уже половины столетия готовы в любой момент его применить. Что же происходит с Китаем? Там, по-видимому, сложилось сочетание технических и политических проблем.

Китай уже создал два поколения ПЛАРБ. В начале 1980-х годов ПЛАРБ Тип 92 была спущена на воду, но из за многочисленных технических проблем так никогда и не вышла на боевое дежурство. Она выходила только в учебные походы в китайских прибрежных водах. Была построена только одна такая лодка. В последнее десятилетие появилась АПЛ Тип 94. На Западе полагали, что теперь китайские ПЛАРБ выйдут на боевое дежурство, но этого не случилось. Оказалось, что у ПЛАРБ Тип 94 было также много технических проблем.

Эта печальная сага началась ещё с АПЛ Тип 93, которая выглядит как тридцатилетняя советская АПЛ класса Victor III (проект 671 "Щука"). Первая АПЛ Тип 93 была введена в эксплуатацию в 2006-ом году. АПЛ Тип 93 стала основой при создании ПЛАРБ Тип 94, которая выглядит так же, как АПЛ Щука, только с ракетным отсеком. Идея перестройки атомной ударной подводной лодки посредством добавления дополнительных отсеков для размещения баллистических ракет является старым трюком впервые примененная в США в 1950-х годах при производстве первой в истории ПЛАРБ. Китайцы, похоже, сделали то же самое со своими новыми ударными АПЛ Тип 93, создав большую ПЛАРБ Тип 94 водоизмещением 9000 тонн. Приоритет, по-видимому, уделяется строительству ПЛАРБ Тип 94 как обладающих ядерными ракетами способными достичь территории Соединенных Штатов. Это даст Китаю больше влияния, чем некоторые новые ударные АПЛ. Первая АПЛ Тип 94 была введена в эксплуатацию три года назад. Но до сих пор так и не вышла в море, оснащенная ядерными боеголовками.

Направив в море первые две новые 7.000 тонные АПЛ Тип 93, Китай, по-видимому, остался не в восторге от их работы. От АПЛ Тип 94 не ожидается лучших результатов. АПЛ Тип 93 оказались слишком шумными, а также имел слишком длинный список более мелких дефектов. Пока не совсем ясно, сколько АПЛ Тип 93 будет построено, вероятно, не более трех-шести. Дополнительные ресурсы, по-видимому, направляются на создание следующего класса ударных АПЛ- Тип 95 и на следующий класс ПЛАРБ Тип 96.

Атомные подводные лодки Тип 93 и Тип 94 находились в разработке и строительстве более десяти лет. Работы над Тип 94 начались в 1990-х годах. В течение многих лет все, что было известно, - это то, что китайцы столкнулись с техническими проблемами на своих лодках. Тип 94 является современной атомной подводной лодкой созданной с использованием технологий приобретенных в России, плюс то, что было самостоятельно достигнуто китайцами в своих прежних усилиях в области ядерного подводного кораблестроения. Несмотря на то, что китайцы переживают трудные времена при попытке создать надежные и малошумные атомные подводные лодки, они полны решимости приобрести необходимые навыки. И делают они это методом проб и ошибок. Американская разведка считает, что Китай сейчас сосредоточился на разработке новых АПЛ Тип 96. Таким образом, обнаружение АПЛ Тип 94 на ходовых испытания, скорее всего, свидетельствует об отработке новых технологий предназначенных для Type 96.

Существуют и другие проблемы. Китайскому правительству, по-видимому, нелегко отправить на боевое дежурство ПЛАРБ, вооруженные двенадцатью или более БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок), каждая из которых несет одну или более ядерных боеголовки. Западные страны тщательно отбирают офицеров и экипажи своих ПЛАРБ и используют целый ряд кодов и процедур (PAL, "Permissive Action Links" или предохранительное устройство ядерного боеприпаса для предотвращения несанкционированного применения ЯО) с целью гарантировать, чтобы ни один сумасшедший не смог по своему усмотрению использовать любую из этих БРПЛ. Россия также тщательно отбирает членов экипажей и использует PAL коды, а также на её ПЛАРБ присутствует представитель спецслужб, основная задача которого состоит в том, чтобы гарантировать, что БРПЛ будут использованы строго по команде правительства из Москвы. Китай всегда гораздо меньше доверял своим вооруженным силам когда речь заходила о ядерном оружии. В Китае также отсутствуют передовые технологии PAL наподобие западных. Все это даже редко упоминается на Западе, но это очень актуально для Китая. Поэтому когда в конце этого десятилетиятия появятся ПЛАРБ Тип 96 они покажут смогло ли правительство Китая преодолеть недоверие к своим экипажам субмарин, несущих ядерное оружие.