Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект 21300 "Дельфин" поисково-спасательное судно

Военно-морской флот России планирует получить в свой состав уникальный спасательный корабль «Игорь Белоусов». Корабль будет передан флоту в 2014 году, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минобороны России. Всего же силы поисково-спасательного обеспечения российского флота в период с 2013 по 2016 год пополнятся сразу 20 новыми судами специального назначения. Как сообщили журналистам в Министерстве обороны, до конца текущего года для Черноморского флота России будет построено 4 катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения, строящихся по проекту 23040.

«Еще 12 катеров, построенных по данному проекту, будут заложены на верфях и приняты в состав флотов в 2014 и 2015 годах», – сообщил представитель ВМФ России. Помимо этого, поисково-спасательные силы Каспийской флотилии получат в свой состав новое спасательное буксирное судно СБ-45, построенное по проекту 22870, а Ленинградская военно-морская база пополнится спасательным буксирным судном «Виктор Конецкий», построенным по проекту 745мбс. В 2014 году ВМФ страны получит 2 буксирных судна проекта 02980, которые способны выполнять различные спасательные операции: оказывать помощь терпящим бедствие судам, заниматься поиском, эвакуацией и спасением пострадавших людей, их размещением на борту, тушением пожаров на береговых и плавучих объектах, проводить подводно-технические работы.

Наиболее крупным и ожидаемым на флоте спасательным судном является корабль «Игорь Белоусов», который строится по проекту 21300 «Дельфин». Основанием для создания современного спасательного судна, оснащенного комплексом необходимого глубоководного оборудования, стала гибель российской атомной подводной лодки «Курск» в августе 2000 года, которая наглядно продемонстрировала кризисное положение существующей аварийно-спасательной службы ВМФ России.

Проект 21300 "Дельфин" поисково-спасательное судно


В объявленном позднее Минобороны РФ тендере на создание корабля пр. 21300 предпочтение было отдано предприятию «Адмиралтейские верфи», в эллинге которого 24 декабря 2005 года был заложен уникальный спасательный корабль «Игорь Белоусов». Сам проект был разработан в ОАО «ЦМКБ «Алмаз». Строительство подобных судов в СССР и России не велось без малого 30 лет. По планам военных моряков в составе каждого флота должно находиться по одному подобному кораблю. Предположительно первый корабль серии будет вести службу на Северном флоте, а следующий корабль будет передан Тихоокеанскому флоту России. Изначально планировалось, что корабль будет готов через 4 года, но этим планам не суждено было сбыться из-за сложности проекта и существенным перерывам, которые были связаны с неритмичным финансированием. Новый договор на достройку спасательного судна пр. «Дельфин» был подписан в ноябре 2011 года, он предусматривает срок передачи готового корабля заказчику в 2014 году.

Сложность данного проекта заключается еще и в том, что одновременно с кораблем на верфях идет постройка глубоководного спасательного аппарата пр. 18271 «Бестер-1», который будет иметь рабочую глубину погружения более 700 метров. Носителем данного глубоководного аппарата должен стать «Игорь Белоусов». Корпус аппарата изготовлен из высокопрочного сплава, специально созданного в Центральном научно-исследовательском институте конструкционных материалов «Прометей». В настоящее время титановый спасательный глубоководный аппарат (СГА) проекта 18271 был отправлен с «Адмиралтейских верфей» в Нижний Новгород для прохождения испытаний.

СГА пр. 18271 изначально проектировался как дальнейшая модернизация СГА пр. 18270 «Бестер», который был изготовлен в 1994 году и стал первым мобильным спасательным аппаратом в России. Первый раз практические учения по авиа- и автотранспортировке данного аппарата (с привлечением самолета Ан-124) были успешно проведены еще в 1996 году. Разработкой данного проекта, как и проектов 18270, 1855 и 18551 занималось ОАО «ЦКБ «Лазурит», которое уже на протяжении полувека занимается разработкой специальной спасательной техники для подводников, работая в тесном сотрудничестве с ведущими институтами ВМФ страны.

Проект 21300 "Дельфин" поисково-спасательное судно


В настоящее время ОАО «Адмиралтейские верфи» строит новый СГА «Бестер-1», на котором:

-смонтировано новое радиоэлектронное вооружение, которое интегрировано в единую систему;
-задействована система жизнеобеспечения, которая надежно работает даже при повышенном давлении в спасательном отсеке, на СГА будет обеспечиваться декомпрессия спасаемых подводников в спасательном отсеке (с помощью метода поточной вентиляции);
-использованы высокопроизводительные «умные» рабочие манипуляторы;
-гарантируется прием спасаемых подводников не только «сухим», но также и «мокрым» способом (на глубине погружения до 60 метров).

По своим удельным характеристикам (количество тонн водоизмещения на 1 спасаемого) современный российский СГА близок новому СГА Nemo, входящему в систему спасения NSRS, используемую странами блока НАТО, но по числу спасаемых людей, возможности удерживаться на течении и глубине погружения – он превосходит иностранный аналог.

Спасательное судно «Игорь Белоусов» предназначено для работ по спасению экипажей аварийных подлодок, находящихся в надводном положении или лежащих на грунте, а также подачи электроэнергии, воздуха, и спасательных средств на подлодки и надводные суда. Помимо этого, корабль может проводить поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе мирового океана, в том числе, входя в состав международных морских спасательных формирований.

Проект 21300 "Дельфин" поисково-спасательное судно


На спасательном корабле «Игорь Белоусов» будут расположен целый комплекс различных спасательных средств:

-обитаемый и необитаемый глубоководные телеуправляемые подводные аппараты с рабочими глубинами погружения до 700 метров;
-предусмотрено оснащение корабля телеуправляемыми подводными аппаратами типов «Venom», «Sea Tiger» или «Scorpio»;
-оснащение современным серийным глубоководным водолазным комплексом шотландской компании DIVEX, предназначенным для работ на глубинах до 450 метров. За более чем 30-летнюю историю компания DIVEX построила и ввела в эксплуатацию более 100 различных глубоководных водолазных систем;
-водолазный пост для работы на глубине до 60 метров;
-декомпрессионный комплекс для 60 спасенных человек;

Глубоководные аппараты, которыми оснащен спасательный комплекс, в состоянии состыковаться с подлодками любых типов. Дополнительно морские спасательные суда, построенные по проекту 21300 «Дельфин», смогут решать задачи, не связанные напрямую со спасением и поиском, к примеру, принимать участие в освоении шельфа, а также проводить другие подводно-технические работы на значительной глубине.

Церемония спуска судна-спасателя «Игорь Белоусов» состоялась на ОАО «Адмиралтейские верфи» 30 октября 2012 года. В этом торжественном мероприятии приняли участие Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков и президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Дьячков.

Проект 21300 "Дельфин" поисково-спасательное судно

«Игорь Белоусов», апрель 2013 года


Главнокомандующий военно-морским флотом России адмирал Виктор Чирков назвал спуск судна на воду знаменательным событием для всего ВМФ. «Сегодня мы завершаем работу над созданием концепции системы поисково-спасательного обеспечения. Мы планируем, что в состав каждого из российских флотов войдет спасательное судно, которое сможет решать достаточно широкий спектр поисково-спасательных задач, среди которых спасения экипажей аварийных подлодок», – отметил Чирков. При проектных работах по спасательному судну пр. 21300 конструкторами ЦМКБ «Алмаз», был проанализирован и обработан весь актуальный мировой опыт создания средств спасения.

Гендиректор ОАО «ЦМКБ «Алмаз» Александр Шляхтенко назвал спуск на воду «Игоря Белоусова» двойным праздником для судостроителей верфи. По его словам, этот спасательный корабль является дважды первым – первый большой совместный проект «Адмиралтейских верфей» и «Алмаза» и первый корабль данного класса, строящийся для российского флота. Шляхтенко надеется, что данный проект станет базовым, и на основе головного корабля будут созданы и построены новые суда для освоения морских глубин.

Основные характеристики спасательного судна: длина по ватерлинии – 97,8 м., ширина корабля – 17,2 м., высота борта судна на миделе – 10,6 м; водоизмещение – 5037 тонн. Мореходность: по безопасному нахождению в открытом море – неограниченно; по спуску-подъему спасательного глубоководного аппарата – волнение моря в 3-4 балла; по спуску-подъему водолазного колокола – волнение моря 5 баллов. Полная скорость хода – 15 узлов; дальность плавания корабля экономической скоростью с полным запасом топлива составляет 3500 морских миль. Экипаж корабля – 96 человек; запасных мест на борту для спасенных людей – 120 (из них 60 в барокамерах).