Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корабельный ЗРК «Штиль-1»

В ходе прошедшего на прошлой неделе в Санкт-Петербурге Международного военно-морского салона судостроители и производители корабельных систем представили ряд новинок. В частности, Научно-производственное предприятие «Старт» впервые открыто показало свою новую разработку – корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1». Кроме «Старта» в создании нового ЗРК участвовали Долгопрудненское НПП и МНИИРЭ «Альтаир», входящие в состав концерна «Алмаз-Антей».

Корабельный ЗРК «Штиль-1»


Зенитный ракетный комплекс «Штиль-1» в первую очередь интересен своей архитектурой. Основным элементом комплекса является модульная вертикальная пусковая установка 3С90Э.1. Так, в зависимости от пожеланий заказчика на корабль может быть установлено несколько пусковых модулей, каждый из которых вмещает 12 транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами и имеет размеры 7,15 х 1,75 х 9,5 метра. Для установки пускового модуля 3С90Э.1 требуется объем внутри корпуса корабля глубиной около 7,4 метра. ТПК размещаются в модулях в два ряда по шесть штук. Такое расположение контейнеров позволяет вписать достаточно большое количество ракет в сравнительно малый объем. Габаритные параметры нового ЗРК описываются следующим образом. При модернизации эсминца проекта 956 на место ракетного комплекса М-22 «Ураган» с балочной пусковой установкой после небольшой доработки конструкции корабля можно поместить до трех модулей новой системы «Штиль-1» с общим боекомплектом в 36 ракет. В случае со старым ЗРК в объем погреба помещается лишь 24 ракеты. Такая экономия места достигается за счет отсутствия механизмов подачи ракет на балочную пусковую установку.

Еще одна особенность ЗРК «Штиль-1», выгодно отличающая его от «Урагана» также является прямым следствием вертикального размещения ракет в ТПК. Благодаря такому размещению боеприпасов новый зенитный комплекс способен запускать ракеты с перерывом около двух секунд. Пуск второй ракеты допускается после того, как первая ушла от корабля на расстояние в несколько десятков метров. У комплексов с балочной пусковой установкой и системой подачи ракет из погреба на подготовку к повторному запуску уходит значительно больше времени.

Корабельный ЗРК «Штиль-1»


В зенитном комплексе «Штиль-1» используется управляемая ракета 9M317MЭ, представляющая собой дальнейшее развитие боеприпасов сухопутного ЗРК «Бук». Это одноступенчатая ракета с твердотопливным двигателем, имеющая длину 5,18 метра и диаметр корпуса не более 360 миллиметров. В хвостовой части ракеты имеются рули с размахом 820 мм. При стартовом весе около 580 кг зенитная ракета 9М317МЭ несет 62-килограммовую осколочную боевую часть. На траектории боеприпас разгоняется до скоростей порядка 1500-1550 метров в секунду. Главным отличием ракеты 9М317МЭ от предыдущих зенитных боеприпасов семейства «Бук» является способ запуска и ряд связанных с этим нюансов конструкции. По команде оператора зенитного комплекса ракета при помощи порохового заряда выстреливается из ТПК на высоту порядка 10 метров над палубой корабля. На этой высоте ракета при помощи собственных газовых рулей осуществляет доворот в сторону цели, после чего включает маршевый двигатель и систему наведения.

Максимальная дальность поражения цели ракетой комплекса «Штиль-1», согласно некоторым источникам, достигает 50 километров, максимальная скорость цели – до 830 м/с. Система наведения ракеты 9М317МЭ по принципу действия аналогична аппаратуре предыдущих ракет семейства «Бук». Корабельная ракета оснащается полуактивной радиолокационной головкой самонаведения и наводится на цель при помощи отражаемого ей сигнала корабельной РЛС подсвета. Имеются сведения о разработке нескольких алгоритмов работы головки самонаведения, предназначенных для обнаружения и поражения целей различных типов. При этом тип цели прямо влияет на максимальную дальность и высоту поражения. К примеру, ЗРК «Штиль-М» способен поражать самолеты, летящие на высотах около 15 тыс. метров, но для крылатых ракет максимальная высота поражения уменьшается примерно на треть. Кроме того, радиус действия по самолетам, летящим на малых высотах, примерно вдвое меньше максимально возможного.

Корабельный ЗРК «Штиль-1»


Зенитный ракетный комплекс «Штиль-1» имеет в своем составе пусковые установки с ракетами и ряд дополнительного оборудования. Собственные системы обнаружения отсутствуют. Для этих целей новый ЗРК использует корабельные трехкоординатные радиолокационные станции. В состав электронного оборудования комплекса входят вычислительная система, пульт управления и набор радиопередатчиков подсвета цели. Радиоэлектронная аппаратура позволяет атаковать до 12 целей одновременно. При этом, как говорилось выше, интервал между пусками не превышает нескольких секунд. Благодаря своей архитектуре, аппаратура зенитного комплекса «Штиль-1» при необходимости может устанавливаться на любом подходящем корабле без серьезных доработок конструкции.

ЗРК «Штиль-1» предназначается для установки на кораблях различных типов водоизмещением от 1500 тонн. Модульная структура вертикальной пусковой установки позволяет монтировать ее на большое количество кораблей различных проектов. Кроме того, возможна установка агрегатов на место других зенитных ракетных комплексов в ходе модернизации и переоснащения кораблей. Ожидается, что эти особенности дадут новому ЗРК большое будущее.

Корабельный ЗРК «Штиль-1»

РЛС подсвета целей


Корабельный ЗРК «Штиль-1»

Боевая часть - осколочно-фугасная весом 62кг, оснащена контактным и неконтактным взрывателями. Ракета может храниться в ТПК без регламентных работ до 15 лет.