Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корабельный ЗРК «Штиль-1»

В ходе прошедшего на прошлой неделе в Санкт-Петербурге Международного военно-морского салона судостроители и производители корабельных систем представили ряд новинок. В частности, Научно-производственное предприятие «Старт» впервые открыто показало свою новую разработку – корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1». Кроме «Старта» в создании нового ЗРК участвовали Долгопрудненское НПП и МНИИРЭ «Альтаир», входящие в состав концерна «Алмаз-Антей».

Корабельный ЗРК «Штиль-1»


Зенитный ракетный комплекс «Штиль-1» в первую очередь интересен своей архитектурой. Основным элементом комплекса является модульная вертикальная пусковая установка 3С90Э.1. Так, в зависимости от пожеланий заказчика на корабль может быть установлено несколько пусковых модулей, каждый из которых вмещает 12 транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами и имеет размеры 7,15 х 1,75 х 9,5 метра. Для установки пускового модуля 3С90Э.1 требуется объем внутри корпуса корабля глубиной около 7,4 метра. ТПК размещаются в модулях в два ряда по шесть штук. Такое расположение контейнеров позволяет вписать достаточно большое количество ракет в сравнительно малый объем. Габаритные параметры нового ЗРК описываются следующим образом. При модернизации эсминца проекта 956 на место ракетного комплекса М-22 «Ураган» с балочной пусковой установкой после небольшой доработки конструкции корабля можно поместить до трех модулей новой системы «Штиль-1» с общим боекомплектом в 36 ракет. В случае со старым ЗРК в объем погреба помещается лишь 24 ракеты. Такая экономия места достигается за счет отсутствия механизмов подачи ракет на балочную пусковую установку.

Еще одна особенность ЗРК «Штиль-1», выгодно отличающая его от «Урагана» также является прямым следствием вертикального размещения ракет в ТПК. Благодаря такому размещению боеприпасов новый зенитный комплекс способен запускать ракеты с перерывом около двух секунд. Пуск второй ракеты допускается после того, как первая ушла от корабля на расстояние в несколько десятков метров. У комплексов с балочной пусковой установкой и системой подачи ракет из погреба на подготовку к повторному запуску уходит значительно больше времени.

Корабельный ЗРК «Штиль-1»


В зенитном комплексе «Штиль-1» используется управляемая ракета 9M317MЭ, представляющая собой дальнейшее развитие боеприпасов сухопутного ЗРК «Бук». Это одноступенчатая ракета с твердотопливным двигателем, имеющая длину 5,18 метра и диаметр корпуса не более 360 миллиметров. В хвостовой части ракеты имеются рули с размахом 820 мм. При стартовом весе около 580 кг зенитная ракета 9М317МЭ несет 62-килограммовую осколочную боевую часть. На траектории боеприпас разгоняется до скоростей порядка 1500-1550 метров в секунду. Главным отличием ракеты 9М317МЭ от предыдущих зенитных боеприпасов семейства «Бук» является способ запуска и ряд связанных с этим нюансов конструкции. По команде оператора зенитного комплекса ракета при помощи порохового заряда выстреливается из ТПК на высоту порядка 10 метров над палубой корабля. На этой высоте ракета при помощи собственных газовых рулей осуществляет доворот в сторону цели, после чего включает маршевый двигатель и систему наведения.

Максимальная дальность поражения цели ракетой комплекса «Штиль-1», согласно некоторым источникам, достигает 50 километров, максимальная скорость цели – до 830 м/с. Система наведения ракеты 9М317МЭ по принципу действия аналогична аппаратуре предыдущих ракет семейства «Бук». Корабельная ракета оснащается полуактивной радиолокационной головкой самонаведения и наводится на цель при помощи отражаемого ей сигнала корабельной РЛС подсвета. Имеются сведения о разработке нескольких алгоритмов работы головки самонаведения, предназначенных для обнаружения и поражения целей различных типов. При этом тип цели прямо влияет на максимальную дальность и высоту поражения. К примеру, ЗРК «Штиль-М» способен поражать самолеты, летящие на высотах около 15 тыс. метров, но для крылатых ракет максимальная высота поражения уменьшается примерно на треть. Кроме того, радиус действия по самолетам, летящим на малых высотах, примерно вдвое меньше максимально возможного.

Корабельный ЗРК «Штиль-1»


Зенитный ракетный комплекс «Штиль-1» имеет в своем составе пусковые установки с ракетами и ряд дополнительного оборудования. Собственные системы обнаружения отсутствуют. Для этих целей новый ЗРК использует корабельные трехкоординатные радиолокационные станции. В состав электронного оборудования комплекса входят вычислительная система, пульт управления и набор радиопередатчиков подсвета цели. Радиоэлектронная аппаратура позволяет атаковать до 12 целей одновременно. При этом, как говорилось выше, интервал между пусками не превышает нескольких секунд. Благодаря своей архитектуре, аппаратура зенитного комплекса «Штиль-1» при необходимости может устанавливаться на любом подходящем корабле без серьезных доработок конструкции.

ЗРК «Штиль-1» предназначается для установки на кораблях различных типов водоизмещением от 1500 тонн. Модульная структура вертикальной пусковой установки позволяет монтировать ее на большое количество кораблей различных проектов. Кроме того, возможна установка агрегатов на место других зенитных ракетных комплексов в ходе модернизации и переоснащения кораблей. Ожидается, что эти особенности дадут новому ЗРК большое будущее.

Корабельный ЗРК «Штиль-1»

РЛС подсвета целей


Корабельный ЗРК «Штиль-1»

Боевая часть - осколочно-фугасная весом 62кг, оснащена контактным и неконтактным взрывателями. Ракета может храниться в ТПК без регламентных работ до 15 лет.