Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Немецкий Т-34-Т был представлен как пособие для неучейЧем дальше от войны, чем дальше от СССР, тем заметнее преимущество советских знаний над российскими. Тех, кто окончил советские школы и вузы, над теми, кто учился по всем этим новомодным образовательным программам, слизанным с западных аналогов. Знания против компьютера. Реальные факты против фактов, признанных реальными большинством голосов в Википедии.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Тихоокеанский флот и его задачи и перспективы

В былые годы Тихоокеанский флот (ТОФ) был крупнейшим оперативно-стратегическим объединением отечественного военно-морского флота. Огромная зона ответственности заставляла государство активно развивать его и обеспечивать всем необходимым. После распада Советского Союза экономические и, как следствие, промышленные или логистические возможности страны резко сократились, что среди прочего привело к ухудшению состояния ВМФ в целом и Тихоокеанского флота в частности.

Тихоокеанский флот и его задачи и перспективы


Не так давно была опубликована статья А. Храмчихина, в которой сравнивалось состояние военно-морских сил разных стран на Тихом океане. В результате сравнения ТОФ оказался лишь на пятом месте, уступив флотам Китая, США и других государств. Несмотря на все споры вокруг этого рейтинга, состояние Тихоокеанского флота действительно заметно хуже, чем несколько десятилетий назад. На восстановление былого потенциала потребуется потратить очень много времени, сил и средств. При этом необходимо определиться с ответами на несколько важных вопросов.

В первую очередь требуется найти основные задачи для ТОФ, которые он сможет полноценно выполнять даже при текущем состоянии кораблей и вспомогательных объектов. Одна из основных задач Тихоокеанского флота – присутствие в регионе. К сожалению, в нынешнем состоянии ТОФ не может постоянно дежурить в важных районах Тихого океана и его морей. В связи с этим нередко высказывается предложение ограничить зону ответственности Тихоокеанского флота прибрежной полосой шириной в несколько сотен миль. Дальние походы в таком случае будут редким событием.

Вторая задача ТОФ – охрана восточных рубежей России. Одним из самых активно обсуждаемых в этом контексте вопросов является потенциальное нападение Японии с целью захвата Курильских островов. Стоит отметить, подобный вооруженный конфликт является не только предметом обсуждений, но и одной из легенд учений Тихоокеанского флота. Во время маневров регулярно проводятся соответствующие мероприятия, целью которых является отработка противодействия десанту или высадки на неподготовленное побережье островов.

Из охраны Курильских островов прямо следует вопрос экономического характера. Воды вокруг островов и проливы между Курильской грядой и материком более чем интересны с промысловой точки зрения – в этих районах ведется добыча рыбы, в том числе и ценных пород. Рыболовный промысел является одной из важных статей доходов дальневосточных регионов России, в связи с чем требуется соответствующий подход к защите своих экономических интересов.

В середине августа корабли Тихоокеанского флота и береговой охраны пограничной службы ФСБ участвовали в совместных учениях, в ходе которых отрабатывались задачи охраны государственной границы и противодействия террористам. Стоит отметить, самой частой проблемой береговой охраны ФСБ оказываются различные нарушители границы, которые подавляющем большинстве случаев разрешения входят в российские территориальные воды именно с браконьерскими целями.

Объемы незаконного лова рыбы в настоящее время таковы, что береговой охране приходится инициировать сотрудничество с военно-морским флотом в области защиты территориальных вод. По разным оценкам, зарубежные браконьеры ежегодно вылавливают рыбы и прочих «даров моря» на сумму не менее полумиллиарда американских долларов. Более того, встречаются оценки около 600-700 миллионов. Таким образом, активные совместные действия пограничников и военных моряков позволят сохранять немалую долю запасов природных ресурсов, не давая зарубежным рыбакам вылавливать их безо всякого разрешения на то.

Тем не менее, Тихоокеанский флот, выполняя различные учебные и боевые задачи на небольшом удалении от баз, не должен забывать и о дальних походах. Кроме того, необходимо учитывать возможность взаимодействия кораблей ТОФ с кораблями других российских флотов. Северный, Балтийский и Черноморский флоты регулярно имеют возможность отрабатывать такое взаимодействие в ходе походов в Средиземное море или Аденский залив. Тихоокеанский флот, ввиду географического положения его баз, значительно ограничен в таких возможностях. Однако, как показали события недавнего времени, ТОФ при необходимости может получить помощь от других оперативно-стратегических объединений ВМФ.

В середине августа флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва», выйдя из Черного моря, достиг Кубы, а затем совершил переход к городу Коринто (Никарагуа) на тихоокеанском побережье Центральной Америки. Этот поход черноморских моряков наглядно показывает мобильность соединений, которая может пригодиться при соответствующем развитии событий.

Вне зависимости от конкретных учебных или боевых задач, стоящих перед Тихоокеанским флотом, главной и основной проблемой остается обновление материальной части и вспомогательных объектов. Годы недостаточного финансирования плохо сказались на состоянии всех составляющих флота и необходимо в минимальные сроки восстановить потерянное и наверстать упущенное. Только после этого удастся не только эффективно защищать прибрежную зону, но и совершать походы в удаленные районы Тихого океана, неся в них постоянное дежурство.