Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 2)...с учётом опыта, полученного в ходе боевых действий, армейское командование изъявило желание иметь легкое и дальнобойное противотанковое средство, способное надёжно действовать в любую погоду.
Дыру в русском оборонном бюджете заметили и в АмерикеВ течение нескольких последних лет Россия увеличивала свой оборонный бюджет, и за счет этого осуществляла требуемую модернизацию вооруженных сил. Теперь же расходы на оборону планируется сокращать в соответствии с новыми нуждами и требованиями. Все эти процессы закономерно привлекают внимание зарубежных специалистов.
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Юрий Иванов» (проект 18280) - спущен на воду большой разведывательный корабль

К 2020 году российский флот должен получить в свой состав более 50 современных боевых кораблей. Помимо этого, к этому же сроку Минобороны России рассчитывает заказать и получить чуть менее 100 различных вспомогательных судов разного назначения. Речь идет о буксирах, судах обеспечения, спасательных судах, транспортных судах и других кораблях. Помимо этого российский флот заказал строительство 2-х специальных судов связи (больших разведывательных кораблей), строящихся по проекту 18280.

Первый большой разведывательный корабль проекта 18280 получил имя «Юрий Иванов» (всего планируется построить 2 таких корабля) и был заложен еще в 2004 году, но финансовая ситуация тех лет не позволяла вовремя оплачивать работы в полном объеме и в нужные сроки. По этой причине в течение несколько первых лет постройки, процесс проведения работ оставлял желать лучшего. Помимо этого несколько лет назад проявилась еще одна проблема, которая повлияла на сроки постройки. ОАО «Коломенский завод» вовремя не смог поставить необходимые для корабля агрегаты силовой установки. По этой причине в планы строительства были внесены свои коррективы. В настоящее время на корабле продолжается монтаж всей необходимой аппаратуры, в том числе и силовой установки.

Спуск корабля на воду состоялся в Санкт-Петербурге в понедельник, 30 сентября 2013 года на ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь». Корабль был спущен на воду из плавучего дока. «Юрий Иванов» (заводской номер 787) – это головное судно связи (большой разведывательный корабль 1-го ранга) проекта 18280, строящегося для ВМФ России. На церемонии спуска корабля на воду присутствовали высокопоставленные представители флота и промышленности: начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Александр Татаринов и вице-президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Игорь Захаров. Еще в течение 6 месяцев корабль будет достраиваться на плаву, в конце 2014 года «Юрий Иванов» после завершения всех необходимых испытаний будет передан заказчику, корабль начнет свою службу в составе Северного флота.

«Юрий Иванов» (проект 18280) - спущен на воду большой разведывательный корабль


На корабле в эллинге и на стапеле предприятия был закончен основной комплекс судосборочных работ, смонтирована большая часть систем, механического оборудования, которые обеспечивают безопасный спуск на воду и процесс достройки корабля на плаву. Корабль был заложен в декабре 2004 года, выведен из цеха 13 июня 2013 года. Первоначально его планировалось спустить на воду в 2012 году, но позднее спуск на воду был перенесен на один год из-за нарушения сроков поставок оборудования и перебоев с финансированием.

Разработчиком корабля проекта 18280 является санкт-петербургское ОАО «ЦКБ «Айсберг». Главной особенностью кораблей данного проекта является очень высокий уровень автоматизации, интеграции комплексов и систем. Предназначение кораблей проекта 18280 – это обеспечение связи и управление силами флота, ведение радиоэлектронной борьбы, радио- и радиотехнической разведки. Сообщается, что корабли, построенные по данному проекту, будут обладать существенным потенциалом для дальнейшей модернизации.

Свое название головной корабль серии получил в честь вице-адмирала Юрия Васильевича Иванова (1920-1990), который всю свою жизнь связал с флотом и разведкой. С июля 1965 года по июль 1975 года он являлся начальником разведки ВМФ, с июля 1975 по январь 1979 года занимал должность начальника Разведывательного управления – заместителя начальника Главного штаба ВМФ по разведке. Юрий Иванов внес очень большой вклад в разработку и развитие постоянно действующей системы разведки отечественного флота.

«Юрий Иванов» (проект 18280) - спущен на воду большой разведывательный корабль


В связи с тем, что ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» был включен в реестр единственного поставщика кораблей связи проекта 18280 для ВМФ России, на 14 ноября текущего года здесь планируется закладка второго серийного судна связи (заводской номер 788). Приказом главкома ВМФ России второму кораблю данного проекта уже было присвоено имя «Иван Хурс» (также в честь вице-адмирала советского флота).

Судно связи «Юрий Иванов» проекта 18280 – это принципиально новый корабль для российского флота, который будет существенно превосходить по своим тактико-техническим характеристикам и возможностям аналогичные корабли предыдущих поколений. Его главной особенностью станет многофункциональность и высокий уровень автоматизации и интеграции систем. Уже сейчас ясно, что это будет самый большой в российском флоте корабль среди всех судов данного класса.

Конкретный состав установленного на корабле разведывательного оборудования, по вполне понятным и объяснимым причинам, сегодня держится в секрете и вряд ли станет достоянием широкой общественности в ближайшее время. Вся имеющаяся в открытом доступе информация относится лишь к радиоэлектронному оснащению судна и касается той его части, которая не имеет прямого отношения ко всем стоящим перед кораблями данного класса задачам. К примеру, уже сейчас известно, что на корабле будет установлена навигационная РЛС МР-231-3 и используется интегрированная мостиковая система «Мостик-18280». Подробности о другом оборудовании корабля держатся в секрете. Секретность в отношении состава целевой аппаратуры корабля обусловлена в первую очередь его задачами. Сообщается, что одной из задач большого разведывательного корабля 1 ранга может стать слежение за американской системой ПРО.

Технические характеристики кораблей проекта 18280:
Водоизмещение полное – порядка 4000 т.
Длина наибольшая – 95 м.
Ширина – 16 м.
Осадка – 4 м.
Силовая установка – 2 дизельных двигателя 5ДРА по 2720 л.с. каждый.
Максимальная дальность плавания – не менее 8000 миль (на скорости 16 узлов)
Максимальная скорость – 20 узлов
Экипаж – 120 чел.
Вооружение:
Артиллерийское – 4 установки МТПУ с крупнокалиберными пулеметами КПВ 14,5-мм (4х1);
Зенитно-ракетное – ПЗРК типа «Игла»;
Оборудование – комплекс оборудования для обеспечения связи, навигации и радиоразведки: интегрированная мостиковая система «Мостик-18280», навигационная РЛС МР-231-3.