Оружейная коллекция
Популярное
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 3. Gepard M1К числу известных крупнокалиберных снайперских винтовок можно отнести венгерскую винтовку Gepard M1. Она была разработана в конце 1980-х годов и представляла собой однозарядную модель снайперского оружия под советский патрон 12,7х108 мм.
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Оружие
Защита отечественных БМП: как всегда серьёзнее, толще, мощнееБоевая машина пехоты должна перевозить и высаживать десантников, а также поддерживать их огнем. Еще одной важнейшей функцией такой техники является защита людей от вражеских пуль, снарядов и осколков. Используемые на поле боя средства поражения постоянно развиваются, и это приводит к изменениям средств защиты бронетехники.
Исторические рассказы об оружии. Танк М3А «Стюарт» снаружи и внутриДа, о «Стюарте» мы вдоволь поговорили в цикле «Свой среди чужих», рассказывая о трофейной и ленд-лизовской технике. Но показать… Вот, показываем.
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Юрий Иванов» (проект 18280) - спущен на воду большой разведывательный корабль

К 2020 году российский флот должен получить в свой состав более 50 современных боевых кораблей. Помимо этого, к этому же сроку Минобороны России рассчитывает заказать и получить чуть менее 100 различных вспомогательных судов разного назначения. Речь идет о буксирах, судах обеспечения, спасательных судах, транспортных судах и других кораблях. Помимо этого российский флот заказал строительство 2-х специальных судов связи (больших разведывательных кораблей), строящихся по проекту 18280.

Первый большой разведывательный корабль проекта 18280 получил имя «Юрий Иванов» (всего планируется построить 2 таких корабля) и был заложен еще в 2004 году, но финансовая ситуация тех лет не позволяла вовремя оплачивать работы в полном объеме и в нужные сроки. По этой причине в течение несколько первых лет постройки, процесс проведения работ оставлял желать лучшего. Помимо этого несколько лет назад проявилась еще одна проблема, которая повлияла на сроки постройки. ОАО «Коломенский завод» вовремя не смог поставить необходимые для корабля агрегаты силовой установки. По этой причине в планы строительства были внесены свои коррективы. В настоящее время на корабле продолжается монтаж всей необходимой аппаратуры, в том числе и силовой установки.

Спуск корабля на воду состоялся в Санкт-Петербурге в понедельник, 30 сентября 2013 года на ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь». Корабль был спущен на воду из плавучего дока. «Юрий Иванов» (заводской номер 787) – это головное судно связи (большой разведывательный корабль 1-го ранга) проекта 18280, строящегося для ВМФ России. На церемонии спуска корабля на воду присутствовали высокопоставленные представители флота и промышленности: начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Александр Татаринов и вице-президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Игорь Захаров. Еще в течение 6 месяцев корабль будет достраиваться на плаву, в конце 2014 года «Юрий Иванов» после завершения всех необходимых испытаний будет передан заказчику, корабль начнет свою службу в составе Северного флота.

«Юрий Иванов» (проект 18280) - спущен на воду большой разведывательный корабль


На корабле в эллинге и на стапеле предприятия был закончен основной комплекс судосборочных работ, смонтирована большая часть систем, механического оборудования, которые обеспечивают безопасный спуск на воду и процесс достройки корабля на плаву. Корабль был заложен в декабре 2004 года, выведен из цеха 13 июня 2013 года. Первоначально его планировалось спустить на воду в 2012 году, но позднее спуск на воду был перенесен на один год из-за нарушения сроков поставок оборудования и перебоев с финансированием.

Разработчиком корабля проекта 18280 является санкт-петербургское ОАО «ЦКБ «Айсберг». Главной особенностью кораблей данного проекта является очень высокий уровень автоматизации, интеграции комплексов и систем. Предназначение кораблей проекта 18280 – это обеспечение связи и управление силами флота, ведение радиоэлектронной борьбы, радио- и радиотехнической разведки. Сообщается, что корабли, построенные по данному проекту, будут обладать существенным потенциалом для дальнейшей модернизации.

Свое название головной корабль серии получил в честь вице-адмирала Юрия Васильевича Иванова (1920-1990), который всю свою жизнь связал с флотом и разведкой. С июля 1965 года по июль 1975 года он являлся начальником разведки ВМФ, с июля 1975 по январь 1979 года занимал должность начальника Разведывательного управления – заместителя начальника Главного штаба ВМФ по разведке. Юрий Иванов внес очень большой вклад в разработку и развитие постоянно действующей системы разведки отечественного флота.

«Юрий Иванов» (проект 18280) - спущен на воду большой разведывательный корабль


В связи с тем, что ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» был включен в реестр единственного поставщика кораблей связи проекта 18280 для ВМФ России, на 14 ноября текущего года здесь планируется закладка второго серийного судна связи (заводской номер 788). Приказом главкома ВМФ России второму кораблю данного проекта уже было присвоено имя «Иван Хурс» (также в честь вице-адмирала советского флота).

Судно связи «Юрий Иванов» проекта 18280 – это принципиально новый корабль для российского флота, который будет существенно превосходить по своим тактико-техническим характеристикам и возможностям аналогичные корабли предыдущих поколений. Его главной особенностью станет многофункциональность и высокий уровень автоматизации и интеграции систем. Уже сейчас ясно, что это будет самый большой в российском флоте корабль среди всех судов данного класса.

Конкретный состав установленного на корабле разведывательного оборудования, по вполне понятным и объяснимым причинам, сегодня держится в секрете и вряд ли станет достоянием широкой общественности в ближайшее время. Вся имеющаяся в открытом доступе информация относится лишь к радиоэлектронному оснащению судна и касается той его части, которая не имеет прямого отношения ко всем стоящим перед кораблями данного класса задачам. К примеру, уже сейчас известно, что на корабле будет установлена навигационная РЛС МР-231-3 и используется интегрированная мостиковая система «Мостик-18280». Подробности о другом оборудовании корабля держатся в секрете. Секретность в отношении состава целевой аппаратуры корабля обусловлена в первую очередь его задачами. Сообщается, что одной из задач большого разведывательного корабля 1 ранга может стать слежение за американской системой ПРО.

Технические характеристики кораблей проекта 18280:
Водоизмещение полное – порядка 4000 т.
Длина наибольшая – 95 м.
Ширина – 16 м.
Осадка – 4 м.
Силовая установка – 2 дизельных двигателя 5ДРА по 2720 л.с. каждый.
Максимальная дальность плавания – не менее 8000 миль (на скорости 16 узлов)
Максимальная скорость – 20 узлов
Экипаж – 120 чел.
Вооружение:
Артиллерийское – 4 установки МТПУ с крупнокалиберными пулеметами КПВ 14,5-мм (4х1);
Зенитно-ракетное – ПЗРК типа «Игла»;
Оборудование – комплекс оборудования для обеспечения связи, навигации и радиоразведки: интегрированная мостиковая система «Мостик-18280», навигационная РЛС МР-231-3.