Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АК113 разработка артиллерийской установки от завода "Арсенал"

АК113 разработка артиллерийской установки от завода "Арсенал"Машиностроительный завод «Арсенал» (г. Санкт-Петербург), как сообщает его корпоративная газета, в настоящее время в инициативном порядке занимается разработкой новой артиллерийской системы. По сообщению газеты «Арсенал», сотрудники ОКБ №159 под руководством П.И. Немировского создают корабельную артиллерийскую установку АК113 калибра 100 мм. Новый проект является дальнейшим развитием уже используемых флотом артиллерийских установок АК-190 и призван решить некоторые проблемы этих систем.

Как сообщает корпоративная газета предприятия, основной целью проекта АК113 является создание современной артиллерийской установки для кораблей военно-морского флота, которая по своим характеристикам не будет уступать существующей системе АК-190. Одновременно с этим требуется обеспечить надежную работу различных агрегатов установки при стрельбе с максимальным темпом до 80 выстрелов в минуту. При испытаниях и эксплуатации предыдущей артиллерийской системы АК-190 были выявлены некоторые технические и конструкционные неполадки, которые не позволяли вести огонь с максимальным темпом. Эту задачу намерены решить сотрудники конструкторского бюро завода «Арсенал».

Насколько можно судить по имеющимся данным, в проекте АК113 предполагается без каких-либо значительных доработок использовать артиллерийскую часть установки АК-190. Все нововведения и новые агрегаты будут использоваться только в системе подачи боеприпасов к орудию. Система боепитания, как пишет газета «Арсенал», будет построена по т.н. инерциальному принципу. Это означает, что все компоненты системы подачи снарядов будут взаимодействовать с боеприпасами, не подвергая их перегрузкам. Иными словами, система боепитания будет переносить снаряды непрерывно и с минимальными изменениями скорости или направления движения. Ожидается, что подобный подход к обеспечению боепитания орудия позволит снизить нагрузку на различные элементы механики и, как следствие, уменьшить вероятность каких-либо поломок.

Уже опубликованы первые сведения, касающиеся архитектуры оригинальной системы подачи боеприпасов. Как и в случае с артиллерийской установкой АК-190, послужившей прототипом для АК113, новый комплекс будет хранить боекомплект в подпалубном объеме. Там предлагается разместить барабанный магазин на 94 унитарных снаряда калибра 100 мм и часть механизмов подачи боеприпасов к орудию. Магазин будет оснащен аппаратурой, позволяющей определять тип снаряда, находящегося в той или иной ячейке, и подавать нужный боеприпас к орудию. Поиск снаряда нужного типа предлагается осуществлять при помощи бесконтактной системы контроля и датчиков углового положения, связанных с приводом магазина. По имеющимся данным, из магазина снаряды будут попадать на один из двух элеваторов цепного типа, предназначенных для подъема снарядов на линию заряжания. Далее два перегружателя будут переносить снаряды на питатели, выполненные в виде тележечных конвейеров.

Из имеющегося описания принципа работы механизмов боепитания перспективной артиллерийской установки можно сделать некоторые интересные выводы. Так, применение двух элеваторов, двух перегружателей и двух питателей прямо говорит об использовании двойной системы подачи боеприпасов. Подобные системы заряжания уже применялись на предыдущих моделях корабельных артиллерийских установок. Такая архитектура систем позволяет снизить нагрузку на каждый из «комплектов» подачи снарядов, а также повысить темп стрельбы за счет попеременной подачи боеприпаса обеими системами. Кроме того, заявленное перемещение боеприпасов с минимальными ускорениями, без резких толчков и ударов, позволит минимизировать или даже исключить появление каких-либо значительных нагрузок на механизмы подачи снарядов и заряжания.

В целом, проект совершенствования артиллерийской установки АК-190 путем кардинального обновления механизмов подачи боеприпасов к орудию выглядит многообещающе. Однако о действительных возможностях системы АК113 можно будет говорить только после того, как она пройдет испытания. В свое время установка АК-190 тоже считалась перспективной и удачной, однако в ходе испытаний был выявлен ряд проблем, не позволявший выйти на расчетные характеристики скорострельности и надежности работы.

Предполагаемые сроки строительства опытного образца новой артиллерийской установки и примерное время начала его испытаний пока не назывались. Есть основания предполагать, что проект скоро будет готов к воплощению в металле. По словам главного конструктора системы АК113 П. Немировского, разработка проекта заняла около полутора лет. Таким образом, проект может находиться в стадии завершения подготовки документации, необходимой для строительства и испытаний прототипа.