Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Reliant - автономный подводный аппарат - новый рекорд дальности

Беспилотные аппараты, управляемые оператором при помощи вынесенного пульта, давно нашли применение в различных сферах. Теперь главной задачей в этой области является создание техники, способной работать без участия человека. Ввиду того, что большая часть автономных аппаратов пока дошла лишь до стадии испытаний, каждый новый подобный проект получает возможность установить рекорд по тем или иным параметрам. К примеру, в конце октября американский беспилотный подводный аппарат Reliant, созданный компанией Bluefin Robotics, поставил рекорд продолжительности и дальности плавания в полностью автономном режиме.

Reliant - автономный подводный аппарат - новый рекорд дальности


30 октября американская компания Bluefin Robotics сообщила о завершении очередных испытаний автономного аппарата Reliant. За 109 часов аппарат преодолел 315 морских миль (507 километров) и добрался из Бостонской бухты в Нью-Йорк. На протяжении последних лет компания-разработчик занимается созданием различных дистанционно управляемых и автономных подводных аппаратов, предназначенных для выполнения различных задач. Что касается проекта Reliant, то в последнее время работы по нему идут в направлении увеличения дальности.

По официальным данным, во время своего недавнего похода аппарат Reliant шел на глубине около 10 метров со скоростью порядка 2,5 узла. Через каждые 20 километров маршрута автономный подводный аппарат всплывал на поверхность, чтобы уточнить свое местоположение при помощи системы GPS, а также передать испытателям необходимую информацию. Судя по опубликованным сведениям, подводный аппарат мог бы преодолеть еще несколько десятков миль. На момент завершения плавания его аккумуляторы сохранили около 10% заряда. Модульная архитектура аппарата Reliant позволила оснастить его батареями на 40 кВт∙ч. Средний расход энергии на 100 км пути был на уровне 7 кВт∙ч.

Октябрьский поход автономного аппарата Reliant показал возможности нового типа техники. Хотя при планировании маршрута учитывалась максимальная экономия электроэнергии, можно признать, что Reliant установил новый рекорд дальности. В дальнейшем возможно повышение емкости батарей и, как следствие, увеличение дальности хода.

Reliant - автономный подводный аппарат - новый рекорд дальности


Проект Reliant представляет собой дальнейшее развитие автономного подводного аппарата Bluefin 21. Новый аппарат заметно крупнее предшественника, однако немного легче имеет более высокие характеристики. Внешне аппарат Reliant похож на торпеду и имеет соответствующие габариты: длина около 6 метров, диаметр корпуса – 0,53 м. На корпусе имеется несколько выдвижных устройств. Подводный аппарат оснащается несколькими аккумуляторами, общее количество которых может изменяться в зависимости от текущих задач. Внутри корпуса предусмотрено место для специального оборудования. Основной задачей аппаратов Reliant в будущем станет обследование заданных районов и поиск мин. Кроме того, не исключается возможность использования аппаратов в противолодочных целях.

Ходовые характеристики аппарата Reliant не уточнялись, но есть основания полагать, что они находятся на одном уровне с характеристиками Bluefin 21. Если это предположение верно, то новый автономный аппарат будет способен погружаться на глубину до 4,5 километра и передвигаться со скоростью до 4-5 узлов.

Компания Bluefin Robotics ведет проекты автономных подводных аппаратов по заказу военно-морских сил США. Предполагается, что один из новых аппаратов войдет в состав специального оборудования кораблей проекта LCS. Именно этим, в частности, обусловлены размеры аппаратов Bluefin 21 и Reliant. Диаметр и длина позволят запускать аппараты при помощи стандартных торпедных аппаратов или подобных им пусковых установок. Ожидается, что применение автономных подводных аппаратов, несущих комплекс гидроакустического оборудования, позволит значительно увеличить размеры зоны, контролируемой кораблем.

Создание подводного аппарата, способного выполнять задачи в полностью автоматическом режиме, связано с рядом технических проблем. Для повышения эффективности работы автоматики аппарат Reliant использует комбинированную систему навигации. Определение текущего местоположения аппарата в подводном положении осуществляется при помощи инерциальной навигационной системы. При необходимости аппарат может всплыть на поверхность и уточнить свои координаты с помощью спутниковой системы GPS. Совместное использование двух навигационных систем позволяет улучшить точность определения координат как самого аппарата, так и обнаруженных им объектов. Эффективность такого подхода наглядно показал недавний 315-мильный поход.

Reliant - автономный подводный аппарат - новый рекорд дальности


Для связи с пультом управления тоже используется комбинированная система. Пульт управления и автономный аппарат могут обмениваться информацией по радиоканалу или через спутник связи. Пока автономный аппарат находится на корабле-носителе, возможно проводное подключение через соответствующий разъем. Несмотря на возможность дистанционного управления, основным режимом работы считается автоматический. Для составления программы действий используется простое в освоении программное обеспечение.

Работы по проекту Reliant продолжаются. Специалисты компании Bluefin Robotics заняты совершенствованием бортовых систем и доводкой конструкции. В обозримом будущем должны пройти еще несколько испытаний, результатом которых может стать как продолжение проекта, так и глубокая модернизация и создание нового. Новый многофункциональный корабельный комплекс с автономными подводными аппаратами планируется принять на вооружение к концу десятилетия. Первыми его должны получить корабли LCS, а в дальнейшем возможно оснащение подобными системами кораблей иных типов.

Необходимо отметить, что известный облик новых американских автономных подводных аппаратов позволяет им базироваться не только на кораблях. В будущем возможно использование систем, подобных Bluefin 21 или Reliant, авиацией или береговыми подразделениями. Пока основной задачей такого оборудования считается обследование заданных акваторий и поиск каких-либо объектов: мин, подлодок противника и т.д., но в дальнейшем возможно расширение круга выполняемых задач. Насколько эффективными будут перспективные комплексы – покажет время.