Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Reliant - автономный подводный аппарат - новый рекорд дальности

Беспилотные аппараты, управляемые оператором при помощи вынесенного пульта, давно нашли применение в различных сферах. Теперь главной задачей в этой области является создание техники, способной работать без участия человека. Ввиду того, что большая часть автономных аппаратов пока дошла лишь до стадии испытаний, каждый новый подобный проект получает возможность установить рекорд по тем или иным параметрам. К примеру, в конце октября американский беспилотный подводный аппарат Reliant, созданный компанией Bluefin Robotics, поставил рекорд продолжительности и дальности плавания в полностью автономном режиме.

Reliant - автономный подводный аппарат - новый рекорд дальности


30 октября американская компания Bluefin Robotics сообщила о завершении очередных испытаний автономного аппарата Reliant. За 109 часов аппарат преодолел 315 морских миль (507 километров) и добрался из Бостонской бухты в Нью-Йорк. На протяжении последних лет компания-разработчик занимается созданием различных дистанционно управляемых и автономных подводных аппаратов, предназначенных для выполнения различных задач. Что касается проекта Reliant, то в последнее время работы по нему идут в направлении увеличения дальности.

По официальным данным, во время своего недавнего похода аппарат Reliant шел на глубине около 10 метров со скоростью порядка 2,5 узла. Через каждые 20 километров маршрута автономный подводный аппарат всплывал на поверхность, чтобы уточнить свое местоположение при помощи системы GPS, а также передать испытателям необходимую информацию. Судя по опубликованным сведениям, подводный аппарат мог бы преодолеть еще несколько десятков миль. На момент завершения плавания его аккумуляторы сохранили около 10% заряда. Модульная архитектура аппарата Reliant позволила оснастить его батареями на 40 кВт∙ч. Средний расход энергии на 100 км пути был на уровне 7 кВт∙ч.

Октябрьский поход автономного аппарата Reliant показал возможности нового типа техники. Хотя при планировании маршрута учитывалась максимальная экономия электроэнергии, можно признать, что Reliant установил новый рекорд дальности. В дальнейшем возможно повышение емкости батарей и, как следствие, увеличение дальности хода.

Reliant - автономный подводный аппарат - новый рекорд дальности


Проект Reliant представляет собой дальнейшее развитие автономного подводного аппарата Bluefin 21. Новый аппарат заметно крупнее предшественника, однако немного легче имеет более высокие характеристики. Внешне аппарат Reliant похож на торпеду и имеет соответствующие габариты: длина около 6 метров, диаметр корпуса – 0,53 м. На корпусе имеется несколько выдвижных устройств. Подводный аппарат оснащается несколькими аккумуляторами, общее количество которых может изменяться в зависимости от текущих задач. Внутри корпуса предусмотрено место для специального оборудования. Основной задачей аппаратов Reliant в будущем станет обследование заданных районов и поиск мин. Кроме того, не исключается возможность использования аппаратов в противолодочных целях.

Ходовые характеристики аппарата Reliant не уточнялись, но есть основания полагать, что они находятся на одном уровне с характеристиками Bluefin 21. Если это предположение верно, то новый автономный аппарат будет способен погружаться на глубину до 4,5 километра и передвигаться со скоростью до 4-5 узлов.

Компания Bluefin Robotics ведет проекты автономных подводных аппаратов по заказу военно-морских сил США. Предполагается, что один из новых аппаратов войдет в состав специального оборудования кораблей проекта LCS. Именно этим, в частности, обусловлены размеры аппаратов Bluefin 21 и Reliant. Диаметр и длина позволят запускать аппараты при помощи стандартных торпедных аппаратов или подобных им пусковых установок. Ожидается, что применение автономных подводных аппаратов, несущих комплекс гидроакустического оборудования, позволит значительно увеличить размеры зоны, контролируемой кораблем.

Создание подводного аппарата, способного выполнять задачи в полностью автоматическом режиме, связано с рядом технических проблем. Для повышения эффективности работы автоматики аппарат Reliant использует комбинированную систему навигации. Определение текущего местоположения аппарата в подводном положении осуществляется при помощи инерциальной навигационной системы. При необходимости аппарат может всплыть на поверхность и уточнить свои координаты с помощью спутниковой системы GPS. Совместное использование двух навигационных систем позволяет улучшить точность определения координат как самого аппарата, так и обнаруженных им объектов. Эффективность такого подхода наглядно показал недавний 315-мильный поход.

Reliant - автономный подводный аппарат - новый рекорд дальности


Для связи с пультом управления тоже используется комбинированная система. Пульт управления и автономный аппарат могут обмениваться информацией по радиоканалу или через спутник связи. Пока автономный аппарат находится на корабле-носителе, возможно проводное подключение через соответствующий разъем. Несмотря на возможность дистанционного управления, основным режимом работы считается автоматический. Для составления программы действий используется простое в освоении программное обеспечение.

Работы по проекту Reliant продолжаются. Специалисты компании Bluefin Robotics заняты совершенствованием бортовых систем и доводкой конструкции. В обозримом будущем должны пройти еще несколько испытаний, результатом которых может стать как продолжение проекта, так и глубокая модернизация и создание нового. Новый многофункциональный корабельный комплекс с автономными подводными аппаратами планируется принять на вооружение к концу десятилетия. Первыми его должны получить корабли LCS, а в дальнейшем возможно оснащение подобными системами кораблей иных типов.

Необходимо отметить, что известный облик новых американских автономных подводных аппаратов позволяет им базироваться не только на кораблях. В будущем возможно использование систем, подобных Bluefin 21 или Reliant, авиацией или береговыми подразделениями. Пока основной задачей такого оборудования считается обследование заданных акваторий и поиск каких-либо объектов: мин, подлодок противника и т.д., но в дальнейшем возможно расширение круга выполняемых задач. Насколько эффективными будут перспективные комплексы – покажет время.