Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Зверь из глубин» оценка зарубежной пресса подлодки «Северодвинск»

30 декабря прошлого года представители министерства обороны подписали приемный акт на многоцелевую атомную подводную лодку К-560 «Северодвинск». АПЛ проекта 885 «Ясень» в течение нескольких ближайших месяцев будет находиться в опытной эксплуатации и только после этого станет полноценной боевой единицей военно-морского флота. В ближайшее время должны быть устранены имеющиеся проблемы, после чего подлодка сможет выполнять возлагаемые на нее задачи.

«Зверь из глубин» оценка зарубежной пресса  подлодки «Северодвинск»


Начало опытной эксплуатации головной подлодки проекта 885 является важной новостью в контексте обновления российского военно-морского флота. Кроме того, подобные события просто не могли не привлечь внимание зарубежных специалистов и средств массовой информации. Так, в прошлое воскресенье британское издание The Sunday Times опубликовало статью под названием West fears the Beast from Beneath («Запад боится Зверя из глубин»), посвященную новой российской подлодке.

Прежде всего британские журналисты отмечают, что введение в строй головной атомной подводной лодки нового проекта является поводом для беспокойства. Новые субмарины проекта «Ясень» могут стать серьезной угрозой для военно-морских сил США и других развитых стран. Пока ВМФ России принял только головную подлодку проекта, однако российское военное ведомство намерено построить в общей сложности восемь подобных подводных ракетоносцев.

Авторы издания The Sunday Times не стесняются смелых утверждений и пишут, что подлодка «Северодвинск» позволит российскому подводному флоту опередить зарубежные. При этом, однако, оценки характеристик и возможностей новой субмарины делаются на основе имеющейся информации. Британские журналисты приводят слова источника в разведывательных службах, согласно которым зарубежные страны не имеют и половины необходимой информации о новейших российских многоцелевых АПЛ.

В то же время, известные им факты вызывают определенное беспокойство. Малая шумность подлодки К-329 (по каким-то причинам именно такое обозначение используется в статье West fears the Beast from Beneath) «Северодвинск» делает ее малозаметной для существующих средств обнаружения и дает возможность незаметно выходить в заданный район. Перевозимый арсенал, состоящий из 24 крылатых ракет большой дальности «Гранит» с боевой частью мощностью 200 кт, ракет иных типов, торпед и мин, завершает известный облик субмарины и является дополнительным поводом для волнения.

По данным британского издания, подлодка «Северодвинск» максимальной длиной 390 футов (около 119 метров) оснащается ядерным реактором, который обеспечивает ей высокие ходовые характеристики. Максимальная скорость подводного хода оценивается в 30-35 узлов, что позволит субмарине срывать атаки с применением некоторых типов противолодочного оружия. Характеристики прочного корпуса достаточны для погружения на глубину порядка 2000 футов (более 600 метров).

Совокупность известных характеристик подлодки «Северодвинск» стала поводом для интересных сравнений. Новый российский подводный ракетоносец сравнивается с подлодкой из романа Т. Клэнси «Охота за “Красным октябрем”». Напомним, книжная субмарина превосходила все существующие корабли своего класса по ряду характеристик, что, среди прочего, стало одной из основ сюжета книги и снятого по ней фильма.

Источник в разведке, на которого ссылаются авторы статьи West fears the Beast from Beneath, также отметил, что нынешняя ситуация все больше напоминает гонку вооружений. Причем на этот раз суть гонки заключается в скорейшем раскрытии секретов конкурента. До недавнего времени США полагали, что их подлодки самые лучшие и высокотехнологичные в мире, но последние российские разработки способны опровергнуть это мнение.

Мнение британских журналистов разделяют авторы публикации Russia Develops High-Tech 'Beast From Beneath' Submarine («Россия разработала высокотехнологичную подлодку, “Зверя из глубин”») в американском издании International Business Times. Кроме того, американское издание приводит слова писателя и специалиста по подводному флоту И. Баллантайна. Он отмечает, что подводный атомный флот всегда был самой элитной и престижной частью российских вооруженных сил. Огромные финансовые вливания в строительство новых атомных подводных лодок полностью соответствуют этой идее.

Баллантайн также затронул политическую сторону принятия в строй подлодки «Северодвинск». Он напомнил, что российское руководство не скрывает свои намерения относительно развития военно-морского флота. Результатом этого развития должен стать мощный военный флот, позволяющий России решать задачи глобального характера. По этой причине подлодки проекта «Ясень» представляют собой новый повод для беспокойства американских и британских военачальников.

Как видим, некоторые средства массовой информации Соединенных Штатов и Великобритании склонны воспринимать новую российскую АПЛ как потенциальную угрозу интересам их стран. Похоже, журналисты из The Sunday Times и International Business Times, а также специалисты, консультировавшие их, помнят о рисках, связанных с недооценкой потенциального противника. Кроме того, на выводах из обеих публикаций сказался дефицит информации: немалая часть сведений о проекте 885 «Ясень» до сих пор остается секретной и зарубежные специалисты не имеют возможности ознакомиться с ней и сделать выводы. Что касается открытых данных, то они позволяют строить самые смелые предположения.

Необходимо отметить, в зарубежной прессе встречаются различные комментарии, связанные с новой российской многоцелевой АПЛ. Различные издания как хвалят «Северодвинск», так и называют его заведомо неудачным проектом. При этом почти никто не спорит с очевидным фактом: строительство многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень», первой из которых стала К-560 «Северодвинск», в ближайшем будущем позволит улучшить состояние российского ВМФ в количественном и качественном отношении.