Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корпорация IAI представила свой беспилотный катер Katana

6 февраля в Нью-Дели (Индия) открылась выставка Defexpo 2014. Несколько десятков компаний со всего мира привезли на это мероприятие свои новейшие разработки. Израильская корпорация Israel Aerospace Industries (IAI) за несколько дней до начала Defexpo 2014 рассказала о своем новом проекте Katana, который планируется впервые продемонстрировать в ходе салона.

Корпорация IAI представила свой беспилотный катер Katana


В рамках проекта «Катана» израильские инженеры создали легкий многоцелевой катер с дистанционным управлением. По заверениям авторов проекта, перспективное плавсредство сможет выполнять различные задачи, связанные с патрулированием акваторий, поиском и даже уничтожением целей. Проект беспилотного катера был назван в честь японского меча. Согласно пресс-релизу корпорации IAI, такое название было выбрано для того, чтобы показать быстродействие, надежность и летальность нового катера.

Перспективный беспилотный катер Katana имеет длину около 12 метров и максимальную ширину не более 2,8 м. По имеющимся данным, в силовую установку катера входят два двигателя, благодаря которым он способен развивать скорость до 60 узлов. Кроме того, использование двух двигателей позволяет заметно увеличить живучесть беспилотного аппарата в условиях реального боя, т.к. при повреждении или потере одного из двигателей катер сможет сохранить подвижность.

Наибольший интерес представляют радиоэлектронные системы, которыми оснащен новый многоцелевой катер. Утверждается, что он несет систему спутниковой навигации, аппаратуру дистанционного управления, а также целый комплекс различных средств наблюдения. Оператор комплекса, в зависимости от условий и тактической необходимости, сможет следить за окружающей катер обстановкой при помощи нескольких камер и тепловизоров. Сигнал с камер в реальном времени передается на пульт управления. При необходимости оператор комплекса может подняться на борт катера и управлять им при помощи традиционных органов управления, для чего «Катану» предлагается оснащать малогабаритной кабиной экипажа.

Следуя тенденциям последних лет, авторы проекта IAI Katana построили новый беспилотный катер по модульной системе. В зависимости от возлагаемых задач и желания заказчика строящийся катер может получить тот или иной вариант комплекса радиоэлектронного оборудования, в который включена требуемая аппаратура. Подобным образом планируется оснащать катер оружием.

К сожалению, авторы проекта пока не спешат раскрывать подробные характеристики комплекса Katana, хотя и рассказали о некоторых его возможностях. Новый дистанционно управляемый катер сможет патрулировать акватории у побережья и на небольшом удалении от него, например в исключительной экономической зоне государства. Таким образом, основной задачей перспективной беспилотной системы может стать охрана различных объектов: портов, военно-морских баз, нефтяных платформ, подводных трубопроводов и т.п. военных и гражданских сооружений. По желанию заказчика катер Katana сможет получить вооружение нужного типа. Благодаря этому легкий многоцелевой катер сможет не только находить потенциально опасные объекты и цели, но и атаковать их. Какое именно оружие будет устанавливаться на новых катерах, пока не уточнялось. Вероятно, беспилотный катер может оснащаться дистанционно управляемыми боевыми модулями с пулеметом, автоматической пушкой или противотанковыми ракетами.

Известно, что проект IAI Katana подразумевает использование различного радиоэлектронного оборудования, предназначенного для обмена информацией и командами управления. К примеру, комплекс «Катана» может использовать спутниковые системы связи. При использовании подобных каналов управления оператор может находиться на большом удалении от катера. По словам представителей корпорации IAI, когда катер выполняет свои задачи на Тихом океане, его оператор может с комфортом расположиться в Израиле.

Беспилотный катер Katana пока проходит испытания и еще не принят на вооружение военно-морских сил Израиля. Тем не менее, в качестве стартового заказчика новых многоцелевых дистанционно управляемых плавсредств рассматривается именно израильский военный флот. Несколько лет назад ВМС Израиля начали эксплуатацию аналогичной системы Rafael Protector, которая, как следует из имеющейся информации, имеет менее высокие характеристики в сравнении с катером «Катана». Таким образом, новый беспилотный катер должен представлять интерес для израильских ВМС.

Проект IAI Katana представляет интерес и для зарубежных заказчиков. Военно-морские силы многих стран нуждаются в легких патрульных катерах и «Катана» может стать выгодным для них предложением. При большей стоимости в сравнении с «классическими» плавсредствами дистанционно управляемый катер проще и дешевле в эксплуатации, а также способен выполнять некоторые задачи, недоступные для них.

В настоящее время продолжаются испытания перспективного беспилотного катера IAI Katana. Сроки их окончания пока неизвестны. По этой причине на данный момент большая часть характеристик новой израильской разработки остается неизвестной. По всей видимости, потенциальные заказчики смогут ознакомиться с подробной информацией о проекте только после окончания испытаний. Пока же возможным покупателям и широкой общественности придется довольствоваться официальным пресс-релизом, небольшим демонстрационным видео и другими рекламными материалами.