Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корпорация IAI представила свой беспилотный катер Katana

6 февраля в Нью-Дели (Индия) открылась выставка Defexpo 2014. Несколько десятков компаний со всего мира привезли на это мероприятие свои новейшие разработки. Израильская корпорация Israel Aerospace Industries (IAI) за несколько дней до начала Defexpo 2014 рассказала о своем новом проекте Katana, который планируется впервые продемонстрировать в ходе салона.

Корпорация IAI представила свой беспилотный катер Katana


В рамках проекта «Катана» израильские инженеры создали легкий многоцелевой катер с дистанционным управлением. По заверениям авторов проекта, перспективное плавсредство сможет выполнять различные задачи, связанные с патрулированием акваторий, поиском и даже уничтожением целей. Проект беспилотного катера был назван в честь японского меча. Согласно пресс-релизу корпорации IAI, такое название было выбрано для того, чтобы показать быстродействие, надежность и летальность нового катера.

Перспективный беспилотный катер Katana имеет длину около 12 метров и максимальную ширину не более 2,8 м. По имеющимся данным, в силовую установку катера входят два двигателя, благодаря которым он способен развивать скорость до 60 узлов. Кроме того, использование двух двигателей позволяет заметно увеличить живучесть беспилотного аппарата в условиях реального боя, т.к. при повреждении или потере одного из двигателей катер сможет сохранить подвижность.

Наибольший интерес представляют радиоэлектронные системы, которыми оснащен новый многоцелевой катер. Утверждается, что он несет систему спутниковой навигации, аппаратуру дистанционного управления, а также целый комплекс различных средств наблюдения. Оператор комплекса, в зависимости от условий и тактической необходимости, сможет следить за окружающей катер обстановкой при помощи нескольких камер и тепловизоров. Сигнал с камер в реальном времени передается на пульт управления. При необходимости оператор комплекса может подняться на борт катера и управлять им при помощи традиционных органов управления, для чего «Катану» предлагается оснащать малогабаритной кабиной экипажа.

Следуя тенденциям последних лет, авторы проекта IAI Katana построили новый беспилотный катер по модульной системе. В зависимости от возлагаемых задач и желания заказчика строящийся катер может получить тот или иной вариант комплекса радиоэлектронного оборудования, в который включена требуемая аппаратура. Подобным образом планируется оснащать катер оружием.

К сожалению, авторы проекта пока не спешат раскрывать подробные характеристики комплекса Katana, хотя и рассказали о некоторых его возможностях. Новый дистанционно управляемый катер сможет патрулировать акватории у побережья и на небольшом удалении от него, например в исключительной экономической зоне государства. Таким образом, основной задачей перспективной беспилотной системы может стать охрана различных объектов: портов, военно-морских баз, нефтяных платформ, подводных трубопроводов и т.п. военных и гражданских сооружений. По желанию заказчика катер Katana сможет получить вооружение нужного типа. Благодаря этому легкий многоцелевой катер сможет не только находить потенциально опасные объекты и цели, но и атаковать их. Какое именно оружие будет устанавливаться на новых катерах, пока не уточнялось. Вероятно, беспилотный катер может оснащаться дистанционно управляемыми боевыми модулями с пулеметом, автоматической пушкой или противотанковыми ракетами.

Известно, что проект IAI Katana подразумевает использование различного радиоэлектронного оборудования, предназначенного для обмена информацией и командами управления. К примеру, комплекс «Катана» может использовать спутниковые системы связи. При использовании подобных каналов управления оператор может находиться на большом удалении от катера. По словам представителей корпорации IAI, когда катер выполняет свои задачи на Тихом океане, его оператор может с комфортом расположиться в Израиле.

Беспилотный катер Katana пока проходит испытания и еще не принят на вооружение военно-морских сил Израиля. Тем не менее, в качестве стартового заказчика новых многоцелевых дистанционно управляемых плавсредств рассматривается именно израильский военный флот. Несколько лет назад ВМС Израиля начали эксплуатацию аналогичной системы Rafael Protector, которая, как следует из имеющейся информации, имеет менее высокие характеристики в сравнении с катером «Катана». Таким образом, новый беспилотный катер должен представлять интерес для израильских ВМС.

Проект IAI Katana представляет интерес и для зарубежных заказчиков. Военно-морские силы многих стран нуждаются в легких патрульных катерах и «Катана» может стать выгодным для них предложением. При большей стоимости в сравнении с «классическими» плавсредствами дистанционно управляемый катер проще и дешевле в эксплуатации, а также способен выполнять некоторые задачи, недоступные для них.

В настоящее время продолжаются испытания перспективного беспилотного катера IAI Katana. Сроки их окончания пока неизвестны. По этой причине на данный момент большая часть характеристик новой израильской разработки остается неизвестной. По всей видимости, потенциальные заказчики смогут ознакомиться с подробной информацией о проекте только после окончания испытаний. Пока же возможным покупателям и широкой общественности придется довольствоваться официальным пресс-релизом, небольшим демонстрационным видео и другими рекламными материалами.