Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

UHAC - проект десантной амфибии (США)

С конца восьмидесятых годов Корпус морской пехоты США использует десантные катера на воздушной подушке типа LCAC. Эти катера предназначаются для перевозки личного состава, техники и вооружений с десантных кораблей на берег. При максимальном водоизмещении до 185 тонн катера LCAC могут брать на борт 54 тонны груза. При необходимости грузоподъемность катера может быть доведена до 68 тонн за счет ухудшения других характеристик. Размеры палубы катера LCAC позволяют перевозить различную технику и вооружения, а также солдат со снаряжением. К примеру, десантный катер этого типа может перевозить до 12 автомобилей HMMWV или один основной танк M1A Abrams.

UHAC - проект десантной амфибии (США)

Десантные катера на воздушной подушке типа LCAC


Характеристики существующих десантных катеров достаточно высоки, однако в будущем Корпус морской пехоты США желает получить новую технику аналогичного назначения. В настоящее время в качестве замены для катеров LCAC рассматривается амфибийное транспортное средство, разрабатываемое в рамках программы UHAC (Ultra Heavy-lift Amphibious Connector – «Сверхгрузоподъемное амфибийное транспортное средство»). Ожидается, что оригинальные идеи, на которых строится эта программа, приведут к значительному росту потенциала морской пехоты.

В настоящее время программа UHAC находится на стадии испытания экспериментального транспортного средства. Специалисты Боевой лаборатории Корпуса морской пехоты построили прототип амфибии, который по своим размерам примерно вдвое меньше проектируемой десантной машины. Сейчас прототип проходит испытания на Филиппинах. В ходе тестовых «заездов» по воде инженеры собирают необходимую информацию о работе различных узлов и агрегатов. В рамках испытаний предполагается установить все положительные и отрицательные стороны предложенных идей, а также их перспективы для использования на практике.

Экспериментальная амфибия UHAC имеет длину порядка 12 метров и общую высоту около 5 метров. Авторы проекта посчитали, что при таких габаритах прототип сможет полноценно выполнить возложенные на него задачи и помочь в сборе необходимых данных. В дальнейшем предполагается построить опытные образцы амфибийного десантно-высадочного средства, габариты которого будут примерно равны размерам катеров LCAC.

Амфибия UHAC представляет собой гусеничное транспортное средство оригинальной конструкции. Все основные агрегаты машины располагаются внутри коробчатого корпуса. В передней его части предусмотрена кабина экипажа со всем необходимым оборудованием. На бортах корпуса амфибийной машины расположены крупные гусеницы. В их конструкции применены несколько интересных идей, которые и должны обеспечить машине высокие характеристики при передвижении как по воде, так и по суше.

Оригинальный гусеничный движитель амфибий семейства UHAC предлагается выполнять на основе существующих схем с применением новых идей. Гусеницы десантных амфибий должны иметь большую ширину, снижающую нагрузку на поверхность. Удельное давление на грунт существующего прототипа не превышает 2 фунтов на квадратный дюйм (около 140 г на квадратный сантиметр). Столь низкое давление позволяет прототипу передвигаться по поверхностям различных типов, в том числе по песку и болотистой местности.

Для повышения плавучести и характеристик передвижения по воде гусеницы прототипа амфибии UHAC оснащены специальными блоками из пористого материала, выполняющими функции траков. Такие гусеницы, несмотря на более сложную конструкцию в сравнении с привычными системами, выполняют несколько функций и поэтому оптимальны для применения на амфибийных десантно-высадочных транспортных средствах.

UHAC - проект десантной амфибии (США)


Как показывают испытания прототипа амфибии UHAC, гусеницы новой конструкции позволяют ему буквально ехать по воде. К настоящему времени в подобных «заездах» достигнута скорость порядка 20 узлов (37 км/ч). По-видимому, это не предел и оригинальный движитель в будущем позволит развивать большие скорости. Для сравнения, катера на воздушной подушке типа LCAC с полной нагрузкой могут разгоняться до 40 узлов (74 км/ч), а их максимальная скорость превышает 70 узлов (130 км/ч). Экспериментальная машина UHAC пока проигрывает серийным десантным катерам в скорости движения, однако превосходит их по проходимости. Так, при необходимости гусеничная амфибия может забраться на стенку высотой до 3 метров.

Архитектура амфибий, разрабатываемых в рамках программы UHAC, позволяет достичь высоких показателей грузоподъемности. Согласно опубликованной информации, подобная машина длиной с катер LCAC сможет перевозить до 200 тонн груза. Уже имеются первые изображения подобного десантно-высадочного средства, пока представляющие собой компьютерный рисунок. Изображенная на рисунке амфибия сильно напоминает существующий прототип, хотя и имеет несколько крупных отличий. В первую очередь заметно отсутствие отдельной выступающей кабины экипажа. Ее предлагается выполнить в виде рубки в верхней передней части корпуса. Под рубкой должна располагаться аппарель для высадки людей и техники. В задней части корпуса должна находиться вторая аппарель. Как следует из рисунка, у бортов корпуса, внутри гусениц, может быть размещен дополнительный объем для полезной нагрузки.

Десантная амфибия UHAC в готовом к принятию на вооружение виде сможет перевозить до 180-200 тонн полезной нагрузки со скоростью не менее 20-25 узлов на дальность более 200 километров. С появлением подобного десантно-высадочного средства Корпус морской пехоты США сможет быстрее осуществлять переброску и высадку морских десантов. Несмотря на большую грузоподъемность, амфибии UHAC вряд ли смогут вытеснить имеющиеся в войсках катера LCAC, из-за чего будут использоваться параллельно с ними. Преимущество катеров на воздушной подушке в скорости таково, что полный отказ от них не имеет смысла.

На 2014 год запланированы расширенные испытания экспериментальной амфибийной машины. До конца года прототип UHAC должен вновь показать свои возможности, а также выполнить ряд особых задач. По имеющимся данным, прототип десантно-высадочной амфибии примет участие в учениях RIMPAC 2014. После проведения дополнительных испытаний авторы проекта продолжат разработку новой десантной машины.

UHAC - проект десантной амфибии (США)


Пока проект UHAC находится на стадии испытаний экспериментальной машины, но уже сейчас имеются некоторые данные о сроках его завершения. Полномасштабная амфибия UHAC, способная брать на борт людей и технику, должна появиться к концу текущего десятилетия. Если она устроит заказчиков, принятие на вооружение состоится в начале двадцатых годов. Пока же специалисты Боевой лаборатории Корпуса морской пехоты изучают работу различных систем машины-прототипа и проверяют перспективы предложенных идей.