Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

UHAC - проект десантной амфибии (США)

С конца восьмидесятых годов Корпус морской пехоты США использует десантные катера на воздушной подушке типа LCAC. Эти катера предназначаются для перевозки личного состава, техники и вооружений с десантных кораблей на берег. При максимальном водоизмещении до 185 тонн катера LCAC могут брать на борт 54 тонны груза. При необходимости грузоподъемность катера может быть доведена до 68 тонн за счет ухудшения других характеристик. Размеры палубы катера LCAC позволяют перевозить различную технику и вооружения, а также солдат со снаряжением. К примеру, десантный катер этого типа может перевозить до 12 автомобилей HMMWV или один основной танк M1A Abrams.

UHAC - проект десантной амфибии (США)

Десантные катера на воздушной подушке типа LCAC


Характеристики существующих десантных катеров достаточно высоки, однако в будущем Корпус морской пехоты США желает получить новую технику аналогичного назначения. В настоящее время в качестве замены для катеров LCAC рассматривается амфибийное транспортное средство, разрабатываемое в рамках программы UHAC (Ultra Heavy-lift Amphibious Connector – «Сверхгрузоподъемное амфибийное транспортное средство»). Ожидается, что оригинальные идеи, на которых строится эта программа, приведут к значительному росту потенциала морской пехоты.

В настоящее время программа UHAC находится на стадии испытания экспериментального транспортного средства. Специалисты Боевой лаборатории Корпуса морской пехоты построили прототип амфибии, который по своим размерам примерно вдвое меньше проектируемой десантной машины. Сейчас прототип проходит испытания на Филиппинах. В ходе тестовых «заездов» по воде инженеры собирают необходимую информацию о работе различных узлов и агрегатов. В рамках испытаний предполагается установить все положительные и отрицательные стороны предложенных идей, а также их перспективы для использования на практике.

Экспериментальная амфибия UHAC имеет длину порядка 12 метров и общую высоту около 5 метров. Авторы проекта посчитали, что при таких габаритах прототип сможет полноценно выполнить возложенные на него задачи и помочь в сборе необходимых данных. В дальнейшем предполагается построить опытные образцы амфибийного десантно-высадочного средства, габариты которого будут примерно равны размерам катеров LCAC.

Амфибия UHAC представляет собой гусеничное транспортное средство оригинальной конструкции. Все основные агрегаты машины располагаются внутри коробчатого корпуса. В передней его части предусмотрена кабина экипажа со всем необходимым оборудованием. На бортах корпуса амфибийной машины расположены крупные гусеницы. В их конструкции применены несколько интересных идей, которые и должны обеспечить машине высокие характеристики при передвижении как по воде, так и по суше.

Оригинальный гусеничный движитель амфибий семейства UHAC предлагается выполнять на основе существующих схем с применением новых идей. Гусеницы десантных амфибий должны иметь большую ширину, снижающую нагрузку на поверхность. Удельное давление на грунт существующего прототипа не превышает 2 фунтов на квадратный дюйм (около 140 г на квадратный сантиметр). Столь низкое давление позволяет прототипу передвигаться по поверхностям различных типов, в том числе по песку и болотистой местности.

Для повышения плавучести и характеристик передвижения по воде гусеницы прототипа амфибии UHAC оснащены специальными блоками из пористого материала, выполняющими функции траков. Такие гусеницы, несмотря на более сложную конструкцию в сравнении с привычными системами, выполняют несколько функций и поэтому оптимальны для применения на амфибийных десантно-высадочных транспортных средствах.

UHAC - проект десантной амфибии (США)


Как показывают испытания прототипа амфибии UHAC, гусеницы новой конструкции позволяют ему буквально ехать по воде. К настоящему времени в подобных «заездах» достигнута скорость порядка 20 узлов (37 км/ч). По-видимому, это не предел и оригинальный движитель в будущем позволит развивать большие скорости. Для сравнения, катера на воздушной подушке типа LCAC с полной нагрузкой могут разгоняться до 40 узлов (74 км/ч), а их максимальная скорость превышает 70 узлов (130 км/ч). Экспериментальная машина UHAC пока проигрывает серийным десантным катерам в скорости движения, однако превосходит их по проходимости. Так, при необходимости гусеничная амфибия может забраться на стенку высотой до 3 метров.

Архитектура амфибий, разрабатываемых в рамках программы UHAC, позволяет достичь высоких показателей грузоподъемности. Согласно опубликованной информации, подобная машина длиной с катер LCAC сможет перевозить до 200 тонн груза. Уже имеются первые изображения подобного десантно-высадочного средства, пока представляющие собой компьютерный рисунок. Изображенная на рисунке амфибия сильно напоминает существующий прототип, хотя и имеет несколько крупных отличий. В первую очередь заметно отсутствие отдельной выступающей кабины экипажа. Ее предлагается выполнить в виде рубки в верхней передней части корпуса. Под рубкой должна располагаться аппарель для высадки людей и техники. В задней части корпуса должна находиться вторая аппарель. Как следует из рисунка, у бортов корпуса, внутри гусениц, может быть размещен дополнительный объем для полезной нагрузки.

Десантная амфибия UHAC в готовом к принятию на вооружение виде сможет перевозить до 180-200 тонн полезной нагрузки со скоростью не менее 20-25 узлов на дальность более 200 километров. С появлением подобного десантно-высадочного средства Корпус морской пехоты США сможет быстрее осуществлять переброску и высадку морских десантов. Несмотря на большую грузоподъемность, амфибии UHAC вряд ли смогут вытеснить имеющиеся в войсках катера LCAC, из-за чего будут использоваться параллельно с ними. Преимущество катеров на воздушной подушке в скорости таково, что полный отказ от них не имеет смысла.

На 2014 год запланированы расширенные испытания экспериментальной амфибийной машины. До конца года прототип UHAC должен вновь показать свои возможности, а также выполнить ряд особых задач. По имеющимся данным, прототип десантно-высадочной амфибии примет участие в учениях RIMPAC 2014. После проведения дополнительных испытаний авторы проекта продолжат разработку новой десантной машины.

UHAC - проект десантной амфибии (США)


Пока проект UHAC находится на стадии испытаний экспериментальной машины, но уже сейчас имеются некоторые данные о сроках его завершения. Полномасштабная амфибия UHAC, способная брать на борт людей и технику, должна появиться к концу текущего десятилетия. Если она устроит заказчиков, принятие на вооружение состоится в начале двадцатых годов. Пока же специалисты Боевой лаборатории Корпуса морской пехоты изучают работу различных систем машины-прототипа и проверяют перспективы предложенных идей.