Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПЛ «Усть-Камчатск»

ПЛ «Усть-Камчатск»


Экипаж под командованием капитана 2 ранга Андрея Сайкова – один из лучших в Приморском соединении дизельных подводных лодок. По словам начальника штаба капитана 3 ранга Александра Багдасарова, бригада, усиленная в последние два года камчатцами, ныне представляет грозную силу и способна решать самый широкий спектр задач в составе Тихоокеанского флота. ПЛ «Усть-Камчатск» первой была передислоцирована с северного полуострова в главную базу ТОФ. Причём с собой «привезла» приз главнокомандующего ВМФ, вручённый за отличные минные постановки.

- В судьбе подводного корабля, зимой 2012 года перебазированного с Камчатки в Приморский край, отразились проблемы, которые флот с напряжением преодолевал всё последнее десятилетие, - рассказывает Андрей Павлович. - Казалось, «варшавянка», сделанная талантливыми руками корабелов Комсомольска-на-Амуре и введённая в состав ВМФ в январе 1990 года, будет служить долго и безотказно. Да и её первый экипаж под командованием капитана 1 ранга Игоря Жеглова был настроен только на победный ритм. Уже через несколько месяцев корабль встал в первую линию сил постоянной готовности, а осенью следующего года в ходе морского учения провёл лучшую торпедную атаку отряда боевых кораблей, за что получил приз главкома ВМФ. Первое место на флоте среди дизельных субмарин по итогам 1991 года, естественно, воодушевило экипаж. Подводную лодку объявили отличной, наградили Красным Знаменем. Это было и почётно, и столь же ответственно: марку правофлангового держать всегда труднее. Но в дальнейшем последствия развала государства, в частности оборонной промышленности, отразились как на субмарине, так и на всём флоте. Летом 1995 года по техническому состоянию ПЛ была выведена в резерв второй категории. Когда три года спустя, после окончания военно-морского училища, я пришёл в этот экипаж, корабль крепко был «привязан» к пирсу. И мы занимались лишь базовой подготовкой и воспитанием личного состава, поддержанием материальной части. О выходах в море только мечтали…

ПЛ «Усть-Камчатск»ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

«Усть-Камчатск» Андрея СайковаАндрей Павлович Сайков родился 27 января 1974 года в городе Кызыл Республики Тыва в семье служащих. Книги по морской тематике, которыми он был увлечён с детства, повлияли на выбор судьбы: подросток твёрдо решил стать военным моряком. В 1998 году выпускник минно-торпедного факультета ТОВВМУ имени С.О. Макарова получил распределение в соединение подводных лодок на Камчатке. Командир БЧ-3, помощник командира ПЛ, учёба на Высших специальных офицерских классах, старпом – таковы этапы службы молодого офицера до 2008 года, когда он стал командиром именной «варшавянки».

Бывалые подводники знают, к чему может привести длительная стоянка корабля у берега. Прежде всего утрачиваются профессиональные навыки, морская выучка личного состава. И то, что потеряешь, потом придётся навёрстывать не один год. Так что когда лодку наконец поставили в док на ремонт и появилась надежда, экипаж вместе с заводчанами, что называется, засучил рукава, бросил все свои силы на её восстановление. Период с 2000 по 2002 год был, пожалуй, тяжелейшим в истории ПЛ. Но в итоге после обучения личного состава в учебном центре и успешной сдачи курсовых задач субмарина вновь вошла в первую линию постоянной готовности и продолжила службу в северном регионе.

В те трудные годы поддержку многим камчатским подводникам оказали не только местные, но и другие города и края. Так, появились именные атомоходы «Вилючинск», «Кузбасс», «Омск», «Самара», «Томск», «Иркутск»… Это движение шефства над военными кораблями захватило и посёлок Усть-Камчатск, администрация которого в 2003 году подписала договор с командованием дизельной подводной лодки о военно-шефской работе. А 29 ноября того же года приказом главкома ВМФ этой «варшавянке» было присвоено название «Усть-Камчатск».

ПЛ «Усть-Камчатск»Как рассказывали мне в экипаже, шефы, занимающиеся в основном рыбным промыслом, и по сей день здорово поддерживают моряков, бывая на корабле не только по праздникам. Подарили холодильник, электрическую мясорубку, другие крайне необходимые бытовые вещи. Благодаря им на столе у подводников чаще стали появляться овощи и фрукты. Когда лодка уходила в море на боевую службу, усть-камчатцы обеспечили её дополнительно несколькими сотнями литров минеральной питьевой воды, зная, что в дальнем походе вода на вес золота.

- От всего экипажа – благодарность главе Усть-Камчатского муниципального района Александру Ивановичу Тихомирову за то, что на протяжении всех минувших лет наши связи не ослабели. С их стороны – не только моральная поддержка, - говорит командир ПЛ. - На это даже не повлиял перевод корабля в Приморье. Шефы по-прежнему не забывают нас. Мы в свою очередь стараемся с честью носить имя камчатского посёлка.

2011 год показал, что молодой экипаж, – а средний возраст его членов 25–28 лет, – в ходе работы в морских глубинах сделал заметный шаг вперёд. Повысилась морская выучка личного состава, прибавилось опыта. Взять то же крупнейшее командно-штабное учение у берегов Камчатки, где подводная лодка выполнила десятки учебно-боевых упражнений. За наиболее успешное из них – постановку мин в заданном районе – она и получила почётный трофей от главнокомандующего ВМФ. Кроме того, командир штурманской боевой части (БЧ-1) старший лейтенант Роман Мышкин был тогда признан лучшим штурманом в объединении ПЛ.

- Для меня эта лодка поистине родная, ведь на ней служил ещё и мой отец, - рассказывал Роман. – Он после окончания Бакинского ВМУ имени С.М. Кирова принял здесь должность командира электронавигационной группы и закончил службу в штабе этого же соединения. Мне было года три, когда отец впервые показал все отсеки подводного корабля, а в дальнейшем я облазил их все не раз. Наверное, тогда и зародилась мечта стать таким же, как он, моряком. Мама, кстати, тоже служила мичманом у подводников.

По личному стремлению, поскольку благодаря успехам в учёбе имел право выбора, прибыл в 2009 году на Камчатку после окончания ВМИ радиоэлектроники имени А.С. Попова и старший лейтенант Надир Муратов. Служил инженером радиотехнической боевой части и связи, а ныне он уже помощник командира. Надир считает, что служба на таком корабле ответственна и престижна, есть масса возможностей для профессионального совершенствования. Особенно на выходах в море, к которым вновь готовится их «Усть-Камчатск». Командир ПЛ отзывается о нём только положительно.

- Этого офицера отличают принципиальность, работоспособность, целеустремлённость, - отмечает капитан 2 ранга Сайков. - Я не сомневаюсь в том, что из него в будущем получится хороший командир экипажа.

ПЛ «Усть-Камчатск»Среди тех, на кого целиком и полностью полагается Андрей Павлович, и штурманский электрик главный старшина Дмитрий Сергиенко, и техник минно-торпедной боевой части старшина 1-й статьи Вячеслав Ёлкин. С такими подчинёнными особенно уверенно чувствуешь себя в море.
Кстати, экипаж на 90 процентов укомплектован военнослужащими контрактной службы. Больше профессионалов – легче выполнять поставленные командованием задачи. В этом году планируется перевести на контрактную основу весь коллектив.

По словам подводников, их устраивают и социально-психологический микроклимат в коллективе, и материальные, моральные стимулы. Здесь нельзя знать свою специальность плохо, и люди занимаются до тех пор, пока не освоят всё досконально. Этому подчинены и регулярные тренировки как на оборудовании корабля, так и на тренажёрах.

- По итогам прошлого года наша бригада завоевала первое место среди всех соединений Приморской флотилии разнородных сил, - говорит капитан 2 ранга Андрей Сайков. - И эта позиция ко многому обязывает каждый экипаж подводников. В ближайшие дни мы выйдем в море, нужно качественно сдать все элементы второй курсовой задачи в морских условиях. Ну а дальше будем действовать и в составе разнородных сил, участвовать в различных учениях. Совершенствованию профессиональной выучки, как известно, нет предела.