Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ВМФ России собирается принять новейшую подводную лодку

В самом конце 2013 года представители министерства обороны подписали приемный акт на многоцелевую атомную подводную лодку К-560 «Северодвинск». Головной корабль проекта 885 «Ясень» был принят в опытную эксплуатацию, которая, согласно заявлениям того времени, должна была продлиться несколько месяцев. Несколько дней назад стало известно, что в самое ближайшее время АПЛ «Северодвинск» войдет в боевой состав военно-морского флота России и начнет свою службу.

ВМФ России собирается принять новейшую подводную лодку


РИА Новости со ссылкой на источник в оборонной промышленности сообщило, что торжественная церемония поднятия флага на подлодке «Северодвинск», в ходе которой она официально войдет в боевой состав Северного флота, запланирована на 17 июня. Мероприятия пройдут на заводе «Севмаш» в г. Северодвинск. В церемонии примут участие главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, генеральный директор СПМБМ «Малахит» (организация-разработчик подлодки) Владимир Дорофеев и другие официальные лица.

Принятие подлодки «Северодвинск» в боевой состав ВМФ станет точкой в затянувшейся эпопее строительства и доводки головной субмарины новейшего проекта. Закладка первой АПЛ проекта 885 «Ясень» состоялась еще в декабре 1993 года, но ввиду финансовых проблем в течение нескольких следующих лет темпы строительства оставляли желать лучшего. Ситуация изменилась только в середине двухтысячных годов, когда появилась возможность возобновить финансирование проекта в требуемых объемах. АПЛ «Северодвинск» была выведена из эллинга в середине июне 2010 года и спущена на воду через несколько дней. В сентябре 2011 года подлодка впервые вышла в море на ходовые испытания.

Испытания головного «Ясеня» продолжались до ноября 2013 года. За это время субмарина совершила 14 выходов в море общей продолжительностью свыше 220 суток. В ходе испытаний было пройдено несколько десятков тысяч морских миль и совершено более сотни погружений и всплытий. Продолжавшиеся более двух лет заводские и государственные испытания позволили подтвердить заявленные характеристики подлодки, а также выявить большое количество имеющихся недостатков, которые были устранены в процессе доводки.

30 декабря прошлого года состоялось подписание приемного акта, после чего подлодка «Северодвинск» была принята в опытную эксплуатацию. По данным из неофициальных источников, к этому моменту подлодка сохранила некоторые недостатки, что и стало причиной ее принятия не в боевой состав флота, а в опытную эксплуатацию. После подписания акта назывались разные сроки принятия субмарины в боевой состав Северного флота, от января до осени 2014 года. Последние сообщения позволяют предполагать, что все необходимые работы завершены и АПЛ «Северодвинск» готова начать полноценную службу.

В настоящее время в цехах предприятия «Севмаш» идут работы по строительству двух новых лодок типа «Ясень». Субмарины «Казань» и «Новосибирск» находятся на разных стадиях строительства, они будут приняты в состав ВМФ в течение нескольких следующих лет. Следует отметить, две новые АПЛ строятся по обновленному проекту 885М. В нем был учтен опыт, полученный при строительстве и испытаниях подлодки «Северодвинск». Кроме того, «Казань» и «Новосибирск» получают обновленное оборудование на основе отечественных компонентов. В июле этого года состоится закладка четвертого «Ясеня» – АПЛ «Красноярск».

В общей сложности до 2020 года планируется построить 8 многоцелевых АПЛ проектов 885 и 885М. Задачей этих субмарин станет патрулирование заданных районов и нанесение ракетных ударов по кораблям или наземным объектам противника. Для этого подлодки оснащаются восемью модулями пусковой установки СМ-346, предназначенными для запуска ракет нескольких типов. В боекомплект подлодки проекта «Ясень» могут входить ракеты П-800 «Оникс» и «Калибр» различных типов. Максимальный боекомплект – 32 ракеты.

Для атаки кораблей и подлодок противника новейшие субмарины также смогут использовать торпедные аппараты. По пять торпедных аппаратов калибра 533 мм устанавливаются на бортах подлодки со сдвигом к средней ее части. Такое оригинальное размещение торпедных аппаратов обусловлено использованием крупной главной антенны гидроакустического комплекса «Иртыш-Амфора», под которую отдана вся носовая часть корпуса.

В ближайшем будущем многоцелевые подводные лодки проектов 885 и 885М, способные поражать надводные и наземные цели на дальностях до 500 километров, станут инструментом сдерживания потенциальных противников. В соответствии с последними планами командования флота, многоцелевые АПЛ и неатомные субмарины, несущие высокоточное ракетное вооружение, станут одним из главных элементов системы стратегического неядерного сдерживания.

Включение в боевой состав Северного флота новой АПЛ «Северодвинск» станет первым серьезным шагом в деле создания в составе ВМФ группировки неядерного сдерживания. Кроме того, новая субмарина в некоторой мере повысит потенциал Северного флота. Церемония поднятия флага на новейшей подлодке запланирована на 17 июня. Когда подводный корабль отправится к месту службы – пока неизвестно.