Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Корабли и береговые войска Черноморского флота начали выполнение учебно-боевых задач

Корабли и береговые войска Черноморского флота начали  выполнение учебно-боевых задач


4 июля в акватории Черного моря стартовали очередные учения военно-морского флота России. В ходе этих маневров соединения Черноморского флота должны были выполнить ряд различных учебно-боевых задач, связанных с патрулированием, противолодочной работой и взаимодействием с морской авиацией. Руководителем учений был назначен командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

Пресс-служба министерства обороны уточнила, что текущие учения носят плановый характер. Все учебные мероприятия проводятся в полном соответствии с международными нормами. В маневрах задействованы около 20 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также более 20 единиц авиационной техники. Также в учебных мероприятиях принимают участие подразделения береговых ракетно-артиллерийских войск, морской пехоты и части обеспечения Черноморского флота. Полигоном для учений является почти вся акватория Черного моря.

По сообщениям пресс-службы военного ведомства, уже 4 июля в рамках учений были проведены первые стрельбы. Так, корабли и ракетные катера Черноморского флота провели пять запусков противокорабельных ракет «Малахит» и «Москит». Согласно официальной информации, все эти ракеты успешно поразили указанные учебные цели. Кроме того, в первый день учений к выполнению учебно-боевых задач приступили летчики авиации Черноморского флота. 4 июля бомбардировщики Су-24 нанесли ракетно-бомбовые удары по учебным целям в море.

Несмотря на проведение стрельб, основной задачей первого дня учений было развертывание соединений, занятых в них. К утру 5 июля все корабли и сухопутные подразделения прибыли в указанные районы, после чего стартовала первая фаза маневров. В тот же день Минобороны рассказало о целях текущих учений. По официальной информации, в ходе этих мероприятий корабли и береговые войска Черноморского флота должны отработать задачи по защите районов базирования и морских коммуникаций.

5 июля корабли и авиация Черноморского флота продолжили уничтожать учебные цели. Корабли и катера получили приказы на пуск крылатых ракет, а задачей авиации флота стало уничтожение условного противника при помощи ракет и бомб. Кроме того, сценарием учений были предусмотрены эпизоды, в ходе которых корабли должны будут искать и обезвреживать морские мины, а также бороться с подводными лодками условного противника.

7 июля Минобороны сообщило о новом этапе учений, в рамках которого состоялись ракетные стрельбы. В заданный район Черного моря, к юго-западу от мыса Тарханкут, вышла корабельная ударная группа под руководством командующего Черноморским флотом адмирала А. Витко. В состав этого соединения были включены ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», малый ракетный корабль «Штиль», а также два ракетных катера, Р-109 и Р-239. Учебной целью для корабельной ударной группы стали несколько мишеней, имитировавших соединение кораблей условного противника. В ликвидации сил условного противника кораблям помогали бомбардировщики Су-24.

Совместными усилиями корабельная ударная группа и самолеты морской авиации успешно поразили все учебные цели. Отряд кораблей условного противника был уничтожен.

Днем 8 июля поступили первые сообщения о действиях береговых войск Черноморского флота. Во вторник морская пехота при поддержке авиации флота приступила к отработке задач по противодесантной обороне побережья. В качестве площадки для этого эпизода учений были выбраны несколько полигонов на территории Крыма. В рамках маневров морская пехота действует в составе ротных тактических групп. Разведывательные подразделения морской пехоты 8 июля выдвинулись в районы противодесантной обороны с целью ведения разведки.

В тот же день военное ведомство сообщило о начале инженерной подготовки позиций противодесантной обороны.

Во вторник в заданные позиционные районы прибыли ракетно-артиллерийские войска Черноморского флота. Согласно плану учений, задачей ракетчиков и артиллеристов должно было стать нанесение ударов по морским целям условного противника. Ракетно-артиллерийские войска должны были принять активное участие в противодесантной обороне побережья от нападения условного противника.

Интересной особенностью нынешних учений Черноморского флота является тот факт, что по срокам они совпали с аналогичными мероприятиями, так же проводящимися в акватории Черного моря. С 4 по 13 июля страны НАТО в Черном море проводят учения Sea Breeze 2014. Для выполнения учебно-боевых задач в акваторию моря вошли девять кораблей из нескольких стран. В маневрах «Морской бриз-2014» участвуют корабли США, Франции, Великобритании, Италии, Турции и других стран. По некоторым данным, вошедшая в Черное море корабельная группа является крупнейшей за несколько последних десятилетий.

Подобное совпадение сроков проведения учений представляет определенный интерес по целому ряду причин. Во-первых, учения флотов разных стран нечасто проводятся одновременно и в одном регионе. Во-вторых, Черное море омывает берега полуострова Крым, который до сих пор является предметом споров на международной арене. Тем не менее, представители военно-морских флотов России и НАТО утверждают, что все нынешние маневры проводятся в соответствии с заранее утвержденным планом, а их целью является выполнение учебно-боевых задач, но не давление на третьи страны.