Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Утверждена основная Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ

12 августа исполнилось 14 лет со дня гибели подводной лодки «Курск». В годовщину этой трагедии министерство обороны сообщило о своих новых планах, касающихся развития военно-морского флота, а именно его спасательных служб. Согласно официальной публикации ведомства, главное командование ВМФ и Военный учебно-научный центр военно-морского флота (ВУНЦ ВМФ) «Военно-морская академия» разработали Концепцию развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ. Документ уже утвержден министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу.

Подписанный министром документ определяет основные направления развития поисково-спасательной службы военно-морского флота. В нем оговариваются планы по строительству спасательных судов, средств оказания помощи кораблям, необитаемых и обитаемых подводных аппаратов, а также развитие и обновление системы подготовки специалистов-спасателей. Все эти меры призваны улучшить возможности спасательных подразделений и повысить безопасность боевой и учебной работы моряков ВМФ.

Пресс-служба министерства обороны приводит слова начальника службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ Дамира Шайхутдинова, который считает, что по уровню развития спасательных средств и технологий ВМФ России в настоящее время находится на уровне мировых стандартов, а в некоторых направлениях является мировым лидером. К примеру, одним из наиболее развитых направлений является строительство обитаемых подводных аппаратов. Новейшие разработки в этой сфере по своим характеристикам и возможностям не уступают современным зарубежным аналогам.

Уже сейчас идут активные работы по строительству и испытаниям новой спасательной техники. Так, сейчас завершаются испытания спасательного глубоководного аппарата «Бестер-1» проекта 18271, разработанного в ЦКБ «Лазурит» и построенного заводом «Адмиралтейские верфи». По имеющимся данным, этот аппарат способен выполнять поставленные задачи на глубинах до 700 м. Он сможет эвакуировать людей с затонувших подводных лодок, а также обеспечивать работу водолазов.

Утверждена основная Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ

Спасательный глубоководный аппарат «Бестер-1» проекта 18271


Носителем аппарата «Бестер-1» станет спасательное судно «Игорь Белоусов» проекта 21300. Строительство этого судна началось в конце 2005 года и в настоящее время оно проходит швартовные испытания. Служба судна начнется в 2014-15 годах. В течение нескольких следующих месяцев планируется заказать второе судно проекта 21300, которое так же сможет нести глубоководные аппараты проекта 18271.

Помимо спасательных судов проекта 21300 в ближайшие годы военно-морской флот получит 10 судов и катеров аналогичного назначения. До конца текущего года петербургский завод «Пелла» должен достроить два спасательных судна, а кроме того флот получит 6 катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения проектов 23040 и 23370, строящихся предприятиями «Нижегородский теплоход» и КАМПО. Кроме того, Астраханский судостроительный завод завершил строительство судна СБ-45 проекта 22870.

Утверждена основная Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ

Судно СБ-45 проекта 22870.


В соответствии с ранее установленным графиком продолжается модернизация существующей техники. В настоящее время ремонт и обновление проходят спасательные аппараты типа «Приз». Завершена модернизация подводного аппарата АС-30, который недавно успешно прошел испытания с погружением на глубину 1000 м, а сейчас продолжает службу в составе Тихоокеанского флота. Также модернизацию прошел аппарат АС-26. Северный флот передал на ремонт аппарат АС-34. Одновременно с ремонтом и обновлением подводных аппаратов проводится модернизация бортового оборудования их судов-носителей.

В рамках развития поисково-спасательных средств в дальнейшем планируется разработать несколько новых проектов. Одним из самых актуальных направлений в этой сфере являются дистанционно управляемые подводные роботы, способные работать на больших глубинах. Второе перспективное направление – роботизированные системы управления обитаемыми подводными аппаратами. Ожидается, что появление судов с системой динамического позиционирования станет прорывом в сфере спасательной робототехники.

На базе водолазной школы Черноморского флота (г. Севастополь) создается Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов. Эта организация является структурным подразделением Объединенного учебного центра военно-морского флота. Черноморское высшее военно-морское училище им П.С. Нахимова начало подготовку специалистов-водолазов. Кроме того, сохранена и обновляется система подготовки специалистов в ВУНЦ ВМФ.

Пресс-служба Минобороны отмечает, что приоритетным является снабжение частей Черноморского флота. Именно эти подразделения будут первыми получать новые спасательные суда, катера и подводные аппараты. Первые результаты такого обновления были показаны во время мероприятий, прошедших в День ВМФ, когда в Севастопольской бухте появился модульный спасательный катер проекта 23370.

Утверждена основная Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ

Многофункциональный модульный спасательный катер проекта 23370


Параллельно со строительством новой техники и подготовкой специалистов командование военно-морского флота планирует проводить тренировки спасателей. На следующую неделю запланированы учения спасателей Северного флота. В мероприятии примут участие стратегическая подводная лодка и одно из спасательных судов. Согласно сценарию учений, на субмарине произойдет условная авария, из-за чего ей потребуется помощь. Экипаж подлодки отработает покидание терпящего бедствие корабля через торпедные аппараты. В ходе этого эпизода учений спасатели должны применить водолазную транспортировочную спасательную барокамеру «Кубышка». Это устройство будет использоваться для оказания помощи подводникам, условно получившим баротравмы.

Утверждена основная Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ

Складная транспортировочная водолазная барокамера БВТ-С шифр "Кубышка".


В сообщении о планируемых учениях приводятся слова начальника штаба Северного флота вице-адмирала Николая Евменова, который отмечает, что подобные мероприятия позволяют подготовить экипажи подлодок и спасателей к работе в экстремальных ситуациях, а также обучить их использованию всех имеющихся спасательных средств.