Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Утверждена основная Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ

12 августа исполнилось 14 лет со дня гибели подводной лодки «Курск». В годовщину этой трагедии министерство обороны сообщило о своих новых планах, касающихся развития военно-морского флота, а именно его спасательных служб. Согласно официальной публикации ведомства, главное командование ВМФ и Военный учебно-научный центр военно-морского флота (ВУНЦ ВМФ) «Военно-морская академия» разработали Концепцию развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ. Документ уже утвержден министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу.

Подписанный министром документ определяет основные направления развития поисково-спасательной службы военно-морского флота. В нем оговариваются планы по строительству спасательных судов, средств оказания помощи кораблям, необитаемых и обитаемых подводных аппаратов, а также развитие и обновление системы подготовки специалистов-спасателей. Все эти меры призваны улучшить возможности спасательных подразделений и повысить безопасность боевой и учебной работы моряков ВМФ.

Пресс-служба министерства обороны приводит слова начальника службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ Дамира Шайхутдинова, который считает, что по уровню развития спасательных средств и технологий ВМФ России в настоящее время находится на уровне мировых стандартов, а в некоторых направлениях является мировым лидером. К примеру, одним из наиболее развитых направлений является строительство обитаемых подводных аппаратов. Новейшие разработки в этой сфере по своим характеристикам и возможностям не уступают современным зарубежным аналогам.

Уже сейчас идут активные работы по строительству и испытаниям новой спасательной техники. Так, сейчас завершаются испытания спасательного глубоководного аппарата «Бестер-1» проекта 18271, разработанного в ЦКБ «Лазурит» и построенного заводом «Адмиралтейские верфи». По имеющимся данным, этот аппарат способен выполнять поставленные задачи на глубинах до 700 м. Он сможет эвакуировать людей с затонувших подводных лодок, а также обеспечивать работу водолазов.

Утверждена основная Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ

Спасательный глубоководный аппарат «Бестер-1» проекта 18271


Носителем аппарата «Бестер-1» станет спасательное судно «Игорь Белоусов» проекта 21300. Строительство этого судна началось в конце 2005 года и в настоящее время оно проходит швартовные испытания. Служба судна начнется в 2014-15 годах. В течение нескольких следующих месяцев планируется заказать второе судно проекта 21300, которое так же сможет нести глубоководные аппараты проекта 18271.

Помимо спасательных судов проекта 21300 в ближайшие годы военно-морской флот получит 10 судов и катеров аналогичного назначения. До конца текущего года петербургский завод «Пелла» должен достроить два спасательных судна, а кроме того флот получит 6 катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения проектов 23040 и 23370, строящихся предприятиями «Нижегородский теплоход» и КАМПО. Кроме того, Астраханский судостроительный завод завершил строительство судна СБ-45 проекта 22870.

Утверждена основная Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ

Судно СБ-45 проекта 22870.


В соответствии с ранее установленным графиком продолжается модернизация существующей техники. В настоящее время ремонт и обновление проходят спасательные аппараты типа «Приз». Завершена модернизация подводного аппарата АС-30, который недавно успешно прошел испытания с погружением на глубину 1000 м, а сейчас продолжает службу в составе Тихоокеанского флота. Также модернизацию прошел аппарат АС-26. Северный флот передал на ремонт аппарат АС-34. Одновременно с ремонтом и обновлением подводных аппаратов проводится модернизация бортового оборудования их судов-носителей.

В рамках развития поисково-спасательных средств в дальнейшем планируется разработать несколько новых проектов. Одним из самых актуальных направлений в этой сфере являются дистанционно управляемые подводные роботы, способные работать на больших глубинах. Второе перспективное направление – роботизированные системы управления обитаемыми подводными аппаратами. Ожидается, что появление судов с системой динамического позиционирования станет прорывом в сфере спасательной робототехники.

На базе водолазной школы Черноморского флота (г. Севастополь) создается Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов. Эта организация является структурным подразделением Объединенного учебного центра военно-морского флота. Черноморское высшее военно-морское училище им П.С. Нахимова начало подготовку специалистов-водолазов. Кроме того, сохранена и обновляется система подготовки специалистов в ВУНЦ ВМФ.

Пресс-служба Минобороны отмечает, что приоритетным является снабжение частей Черноморского флота. Именно эти подразделения будут первыми получать новые спасательные суда, катера и подводные аппараты. Первые результаты такого обновления были показаны во время мероприятий, прошедших в День ВМФ, когда в Севастопольской бухте появился модульный спасательный катер проекта 23370.

Утверждена основная Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ

Многофункциональный модульный спасательный катер проекта 23370


Параллельно со строительством новой техники и подготовкой специалистов командование военно-морского флота планирует проводить тренировки спасателей. На следующую неделю запланированы учения спасателей Северного флота. В мероприятии примут участие стратегическая подводная лодка и одно из спасательных судов. Согласно сценарию учений, на субмарине произойдет условная авария, из-за чего ей потребуется помощь. Экипаж подлодки отработает покидание терпящего бедствие корабля через торпедные аппараты. В ходе этого эпизода учений спасатели должны применить водолазную транспортировочную спасательную барокамеру «Кубышка». Это устройство будет использоваться для оказания помощи подводникам, условно получившим баротравмы.

Утверждена основная Концепция развития системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ

Складная транспортировочная водолазная барокамера БВТ-С шифр "Кубышка".


В сообщении о планируемых учениях приводятся слова начальника штаба Северного флота вице-адмирала Николая Евменова, который отмечает, что подобные мероприятия позволяют подготовить экипажи подлодок и спасателей к работе в экстремальных ситуациях, а также обучить их использованию всех имеющихся спасательных средств.