Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АПЛ «Владимир Мономах» совершила первый пуск ракеты «Булава»

АПЛ «Владимир Мономах» совершила первый пуск  ракеты «Булава»


10 сентября подводная лодка «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей» впервые в своей истории совершила запуск баллистической ракеты Р-30 «Булава». Запуск прошел в рамках испытаний подлодки и ракеты. Старт и полет ракеты прошли без каких-либо неполадок. Учебные боевые блоки достигли полигона Кура на Камчатке. Первый запуск ракеты с новой субмарины признали успешным, а официальный представитель министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал действия экипажа профессиональными и грамотными.

Целью запуска ракеты «Булава» была проверка систем вооружения и жизнеобеспечения АПЛ «Владимир Мономах». Во время запуска субмарина находилась в подводном положении. На борту подлодки присутствовали представители комиссии, отвечающей за проведение государственных испытаний. Во время полета системы ракеты работали в штатном режиме и боевые блоки успешно прибыли в заданный район полигона Кура.

Прошедший в среду запуск ракеты «Булава» стал первым для новой субмарины К-551 «Владимир Мономах». В начале прошлого года эту подлодку вывели из плавдока и вскоре начались ее испытания. В середине июля этого года было объявлено о завершении заводских испытаний и передаче лодки на государственные испытания. К началу сентября появилась возможность проверить не только ходовые качества новой АПЛ и работу ее систем, но и провести первый испытательный запуск баллистической ракеты Р-30.

Одновременно с испытаниями ракетоносца «Владимир Мономах» продолжаются работы в рамках проекта «Булава». После неудачного испытательного запуска 6 сентября 2013 года разработчики ракеты продолжили доводку систем. На 2014 год планировались несколько новых тестовых запусков. Примечательно, что в течение года планы министерства обороны и оборонной промышленности неоднократно корректировались с учетом хода работ по тому или иному проекту.

Изначально утверждалось, что в августе-сентябре планировалось провести запуск с подлодки «Владимир Мономах», а в ноябре стрельбу должна была выполнить субмарина «Юрий Долгорукий». Позже появилась обновленная информация: АПЛ «Владимир Мономах» и «Александр Невский» должны выполнить пуски не ранее конца сентября. Наконец, в последних числах августа утверждалось, что первым испытательный пуск проведет подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий». В результате первый пуск «Булавы» в этом году выполнила новая подлодка «Владимир Мономах».

Недавний запуск ракеты является важной вехой в истории подводной лодки «Владимир Мономах». Она была заложена в 2006 году и спущена на воду в самом конце 2012 года. В 2013-м стартовали заводские испытания, а в 2014-м – государственные. 10 сентября государственные испытания дошли до стадии проверки систем вооружения. Успешный пуск ракеты свидетельствует о том, что подлодка не имеет серьезных проблем с вооружением. Кроме того, этот факт выводит субмарину «на финишную прямую». Согласно последним заявлениям представителей Минобороны, АПЛ «Владимир Мономах» будет передана военно-морскому флоту в декабре этого года.

К настоящему времени в состав флота вошли головная и первая серийная подлодки проекта 955 «Борей». Это К-535 «Юрий Долгорукий» и К-550 «Александр Невский», переданные ВМФ в январе и декабре 2013 года соответственно. К концу этого года предполагается сдать вторую серийную подлодку проекта 955, «Владимир Мономах». Кроме того, на стапелях завода «Севмаш» находятся еще две субмарины, строящиеся по обновленному проекту 955А. АПЛ «Князь Владимир» была заложена в конце июля 2013 года, а в конце июля 2014-го состоялась закладка лодки «Князь Олег». В общей сложности до 2020 года планируется построить восемь подводных ракетоносцев проекта «Борей».

Испытательный запуск ракеты, состоявшийся в среду, имеет большое значение и для проекта «Булава», на который возлагаются большие надежды. Испытания новой ракеты для подлодок ВМФ России шли с переменным успехом: удачные запуски чередовались с аварийными. С осени 2010 до декабря 2011 года удалось выполнить шесть успешных испытательных стартов подряд, однако следующий запуск, состоявшийся в сентябре 2013-го, закончился падением ракеты в море.

Двадцатый по счету пуск, выполненный в минувшую среду, прошел успешно, что позволяет делать позитивные выводы. Вполне возможно, что за прошедшее время все недостатки ракеты «Булава» были исправлены и теперь она готова к принятию на вооружение. Следует отметить, принятие нового ракетного комплекса на вооружение ВМФ России планировалось еще в 2012 году, однако до сих пор соответствующие сообщения не появлялись.

Проект «Булава», несмотря на все трудности, имеет большой приоритет. Этими ракетами будут оснащены все подлодки проекта «Борей», которые, в свою очередь, в будущем должны стать основой морского компонента стратегических ядерных сил России. Ввиду отсутствия других ракет аналогичного назначения, которые могут быть приняты на вооружение в течение ближайших лет, единственным приемлемым выходом является продолжение работ по доводке «Булавы» и последующее ее использование на субмаринах.