Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПК-2 «Вьюга» ракетный противолодочный комплекс

13 октября 1960 года вышло постановление Совета министров СССР «О создании новых противолодочных ракетных комплексов». В соответствии с этим документом оборонная промышленность должна была разработать новые системы, предназначенные для борьбы с подлодками противника. Выполняя указание руководства страны, промышленность разработала два новых противолодочных комплекса, использовавших в качестве боеприпаса твердотопливную ракету. Система РПК-1 «Вихрь» предназначалась для кораблей, а комплекс РПК-2 «Вьюга» планировалось использовать на подводных лодках.

Разработку комплекса РПК-2 «Вьюга» доверили свердловскому ОКБ-9. Проект возглавил Ф.Ф. Петров. Первоначально проект носил обозначение Д-90, продолжавшее линейку разработок ОКБ-9 с литерой «Д». ОКБ-9 занималось проектом Д-90/РПК-2 до 1964 года. В середине 64-го группу специалистов, занимавшихся проектом противолодочной системы, перевели в свердловское ОКБ-8 (ныне ОКБ «Новатор»). Новым главным конструктором перспективного ракетного комплекса стал Л.В. Люльев.

РПК-2 «Вьюга» ракетный противолодочный комплекс

Ракета 81Р комплекса РПК-2 "Вьюга" - SS-N-15 STARFISH в Музее "Владивостокская крепость", г.Владивосток


До передачи проекта другой проектной организации ОКБ-9 успело разработать эскизный вариант проекта Д-90, а также провести несколько исследований и испытаний различных компонентов комплекса. Тогда же был определен общий облик проекта. Предлагалось делать ракету, запускаемую через торпедный аппарат подводной лодки. Ввиду некоторых особенностей торпедного вооружения советских субмарин в рамках проекта Д-90/РПК-2 разрабатывались сразу две ракеты. Изделие 81РА или «Вьюга-53» создавалось для использования с торпедными аппаратами калибра 533 мм, а ракета 81РТ или «Вьюга-65» предназначалась для 650-мм аппаратов.

Обе ракеты комплекса Д-90 имели похожую конструкцию. Различия боеприпасов в основном определялись разницей в размерах. Так, ракета 81РА имела длину 8,2 м, а 81РТ – 11,3 м. Соответственно, 533-мм ракета была значительно легче, ее стартовый вес не превышал 1800 кг. В головной части обеих ракет размещалась боевая часть, в средней находилась аппаратура управления, а хвостовая отдавалась под твердотопливный двигатель. Для управления при движении в воздухе ракета получила решетчатые рули, расположенные в хвостовой части корпуса.

Для повышения точности стрельбы и боевой эффективности ракеты 81РА и 81РТ получили инерциальную систему управления. В эту систему предлагалось вводить программу полета, после чего она, управляя аэродинамическими решетчатыми рулями, должна была выводить ракету в заданный район. По имеющимся данным, система управления работала на всех этапах полета, от старта и до сброса/подрыва боевой части.

Информация для составления полетной программы должна была собираться при помощи штатных гидроакустических систем подводной лодки-носителя ракетного комплекса. На серийных субмаринах, вооружавшихся комплексом РПК-2 «Вьюга», устанавливался прибор управления торпедной стрельбой «Ладога», имевший возможность управления как торпедами, так и ракетами.

Процедура запуска новых противолодочных ракет была похожа на применение ракет. Загрузка ракеты в торпедный аппарат и запуск при помощи сжатого воздуха были аналогичны этим процессам при стрельбе торпедами. Запускать ракету рекомендовалось с глубины 40-60 м. После покидания торпедного аппарата раскладывались рули, запускалась система управления и стартовый двигатель, предназначенный для вывода ракеты из воды. Уже над водой включался маршевый двигатель, после чего ракета направлялась в район цели. Имеющийся двигатель позволял ракете 81РА лететь на дальность от 10 до 35-40 км. Точные сведения о дальности полета ракеты 81РТ отсутствуют.

РПК-2 «Вьюга» ракетный противолодочный комплекс

Ракета 81Р комплекса РПК-2 "Вьюга" - SS-N-15 STARFISH


В качестве боевой части ракеты калибра 533 мм использовалась ядерная глубинная бомба мощностью 5 кт. Подобный заряд, в зависимости от особенностей обстановки, обеспечивал поражение подлодок противника на глубинах до 600 м в радиусе 1400-1500 м. Таким образом, сравнительно невысокая точность стрельбы, обеспечиваемая инерциальной системой наведения, полностью компенсировалась могуществом боевой части.

По некоторым данным, литера «А» в обозначении изделия 81РА означала «атомная». Литера «Т» в индексе 81РТ, в свою очередь означала «торпедная». Ракета калибра 650 мм должна была нести малогабаритную торпеду калибра 400 мм. При дальности хода торпеды до 8-10 км обеспечивалась приемлемая вероятность поражения цели.

Испытания ракет нового противолодочного комплекса стартовали в октябре 1962 года. Площадкой для них стал один из полигонов Крыма, где смонтировали погружающийся стенд, имитирующий подлодку. До 1965 года было проведено 17 испытательных пусков ракет 81РТ. Испытания этого изделия были разделены на три этапа: в ходе первого (4 пуска) отрабатывалась стрельба ракетой из торпедного аппарата, во время второго (9 пусков) проверялось движение ракеты под водой, а третий (4 пуска) предназначался для проведения полноценных запусков. Лишь несколько пусков были признаны успешными, однако собранные данные помогли ликвидировать ряд недостатков.

В 1965 году стендом для испытаний стала подлодка проекта 613, переоборудованная по проекту 613РВ. В ходе доработки она получила носовую надстройку с двумя торпедными аппаратами калибра 650 мм. В ходе испытаний опытовая субмарина произвела несколько десятков пусков новых ракет. Испытания с использованием переоборудованной подлодки продолжались до лета 1968 года.

Следует отметить, еще в 1964 году было принято решение, определившее дальнейший облик противолодочного комплекса «Вьюга». Ввиду некоторых проблем было решено ограничить испытания ракеты 81РТ несколькими запусками. По завершении этих испытаний все работы по 650-мм ракете фактически прекратились. В дальнейшем разрабатывалась и испытывалась только ракета 81РА.

4 августа 1969 года Совмин СССР выпустил постановление о принятии на вооружение ВМФ нового ракетного противолодочного комплекса РПК-2 «Вьюга» с ракетой 81РА калибра 533 мм. Второй боеприпас для этой системы так и не вышел из стадии испытаний. Комплексом «Вьюга» оснащались отечественные подлодки нескольких типов, строившиеся с конца шестидесятых годов. Ракеты 81РА входили в боекомплект субмарин проекта 705 «Лира», проекта 671 и его модификаций, а также проекта 971 «Щука-Б». На борт подлодок обычно загружалось не более 3-4 противолодочных ракет с ядерной боевой частью.