Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПК-2 «Вьюга» ракетный противолодочный комплекс

13 октября 1960 года вышло постановление Совета министров СССР «О создании новых противолодочных ракетных комплексов». В соответствии с этим документом оборонная промышленность должна была разработать новые системы, предназначенные для борьбы с подлодками противника. Выполняя указание руководства страны, промышленность разработала два новых противолодочных комплекса, использовавших в качестве боеприпаса твердотопливную ракету. Система РПК-1 «Вихрь» предназначалась для кораблей, а комплекс РПК-2 «Вьюга» планировалось использовать на подводных лодках.

Разработку комплекса РПК-2 «Вьюга» доверили свердловскому ОКБ-9. Проект возглавил Ф.Ф. Петров. Первоначально проект носил обозначение Д-90, продолжавшее линейку разработок ОКБ-9 с литерой «Д». ОКБ-9 занималось проектом Д-90/РПК-2 до 1964 года. В середине 64-го группу специалистов, занимавшихся проектом противолодочной системы, перевели в свердловское ОКБ-8 (ныне ОКБ «Новатор»). Новым главным конструктором перспективного ракетного комплекса стал Л.В. Люльев.

РПК-2 «Вьюга» ракетный противолодочный комплекс

Ракета 81Р комплекса РПК-2 "Вьюга" - SS-N-15 STARFISH в Музее "Владивостокская крепость", г.Владивосток


До передачи проекта другой проектной организации ОКБ-9 успело разработать эскизный вариант проекта Д-90, а также провести несколько исследований и испытаний различных компонентов комплекса. Тогда же был определен общий облик проекта. Предлагалось делать ракету, запускаемую через торпедный аппарат подводной лодки. Ввиду некоторых особенностей торпедного вооружения советских субмарин в рамках проекта Д-90/РПК-2 разрабатывались сразу две ракеты. Изделие 81РА или «Вьюга-53» создавалось для использования с торпедными аппаратами калибра 533 мм, а ракета 81РТ или «Вьюга-65» предназначалась для 650-мм аппаратов.

Обе ракеты комплекса Д-90 имели похожую конструкцию. Различия боеприпасов в основном определялись разницей в размерах. Так, ракета 81РА имела длину 8,2 м, а 81РТ – 11,3 м. Соответственно, 533-мм ракета была значительно легче, ее стартовый вес не превышал 1800 кг. В головной части обеих ракет размещалась боевая часть, в средней находилась аппаратура управления, а хвостовая отдавалась под твердотопливный двигатель. Для управления при движении в воздухе ракета получила решетчатые рули, расположенные в хвостовой части корпуса.

Для повышения точности стрельбы и боевой эффективности ракеты 81РА и 81РТ получили инерциальную систему управления. В эту систему предлагалось вводить программу полета, после чего она, управляя аэродинамическими решетчатыми рулями, должна была выводить ракету в заданный район. По имеющимся данным, система управления работала на всех этапах полета, от старта и до сброса/подрыва боевой части.

Информация для составления полетной программы должна была собираться при помощи штатных гидроакустических систем подводной лодки-носителя ракетного комплекса. На серийных субмаринах, вооружавшихся комплексом РПК-2 «Вьюга», устанавливался прибор управления торпедной стрельбой «Ладога», имевший возможность управления как торпедами, так и ракетами.

Процедура запуска новых противолодочных ракет была похожа на применение ракет. Загрузка ракеты в торпедный аппарат и запуск при помощи сжатого воздуха были аналогичны этим процессам при стрельбе торпедами. Запускать ракету рекомендовалось с глубины 40-60 м. После покидания торпедного аппарата раскладывались рули, запускалась система управления и стартовый двигатель, предназначенный для вывода ракеты из воды. Уже над водой включался маршевый двигатель, после чего ракета направлялась в район цели. Имеющийся двигатель позволял ракете 81РА лететь на дальность от 10 до 35-40 км. Точные сведения о дальности полета ракеты 81РТ отсутствуют.

РПК-2 «Вьюга» ракетный противолодочный комплекс

Ракета 81Р комплекса РПК-2 "Вьюга" - SS-N-15 STARFISH


В качестве боевой части ракеты калибра 533 мм использовалась ядерная глубинная бомба мощностью 5 кт. Подобный заряд, в зависимости от особенностей обстановки, обеспечивал поражение подлодок противника на глубинах до 600 м в радиусе 1400-1500 м. Таким образом, сравнительно невысокая точность стрельбы, обеспечиваемая инерциальной системой наведения, полностью компенсировалась могуществом боевой части.

По некоторым данным, литера «А» в обозначении изделия 81РА означала «атомная». Литера «Т» в индексе 81РТ, в свою очередь означала «торпедная». Ракета калибра 650 мм должна была нести малогабаритную торпеду калибра 400 мм. При дальности хода торпеды до 8-10 км обеспечивалась приемлемая вероятность поражения цели.

Испытания ракет нового противолодочного комплекса стартовали в октябре 1962 года. Площадкой для них стал один из полигонов Крыма, где смонтировали погружающийся стенд, имитирующий подлодку. До 1965 года было проведено 17 испытательных пусков ракет 81РТ. Испытания этого изделия были разделены на три этапа: в ходе первого (4 пуска) отрабатывалась стрельба ракетой из торпедного аппарата, во время второго (9 пусков) проверялось движение ракеты под водой, а третий (4 пуска) предназначался для проведения полноценных запусков. Лишь несколько пусков были признаны успешными, однако собранные данные помогли ликвидировать ряд недостатков.

В 1965 году стендом для испытаний стала подлодка проекта 613, переоборудованная по проекту 613РВ. В ходе доработки она получила носовую надстройку с двумя торпедными аппаратами калибра 650 мм. В ходе испытаний опытовая субмарина произвела несколько десятков пусков новых ракет. Испытания с использованием переоборудованной подлодки продолжались до лета 1968 года.

Следует отметить, еще в 1964 году было принято решение, определившее дальнейший облик противолодочного комплекса «Вьюга». Ввиду некоторых проблем было решено ограничить испытания ракеты 81РТ несколькими запусками. По завершении этих испытаний все работы по 650-мм ракете фактически прекратились. В дальнейшем разрабатывалась и испытывалась только ракета 81РА.

4 августа 1969 года Совмин СССР выпустил постановление о принятии на вооружение ВМФ нового ракетного противолодочного комплекса РПК-2 «Вьюга» с ракетой 81РА калибра 533 мм. Второй боеприпас для этой системы так и не вышел из стадии испытаний. Комплексом «Вьюга» оснащались отечественные подлодки нескольких типов, строившиеся с конца шестидесятых годов. Ракеты 81РА входили в боекомплект субмарин проекта 705 «Лира», проекта 671 и его модификаций, а также проекта 971 «Щука-Б». На борт подлодок обычно загружалось не более 3-4 противолодочных ракет с ядерной боевой частью.