Оружейная коллекция
Популярное
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Купите рельсотрон. EMG-01A: новая электромагнитная винтовка на продажуОружие будущего постепенно появляется на прилавках, делая пока что робкие, но такие важные шаги. Благодаря небольшой американской компании Arcflash Labs, которая была основана всего лишь год назад, на гражданском рынке появился компактный «рельсотрон», приобрести и пострелять из которого может любой желающий.
Оружие
Российскими экспертами обнаружено серьёзное отличие танков M1 «Abrams» и Т-14 «Армата»Российские и зарубежные танки последних моделей имеют массу самых разных отличий, часть которых присутствует уже на уровне основной концепции. Различаются подход к организации защиты, принципы построения комплекса вооружений и т.д. Среди прочего, имеется разница в составе экипажа, связанная с особым оснащением комплекса вооружений. Российское издание в США The National Interest рассмотрело ряд современных танков в свете этой проблемы и сделало любопытные выводы.
Миф о создании во времена СССР самого мощного в мире танкаВ статье описывается, что как будто бы в ХКБМ им. Морозова в 80-е годы разрабатывался двухбашенный танк с двумя двигателями и четырьмя гусеницами и экипажем два человека. В это время в КБ мы разрабатывали перспективный танк «Боксер», и о никаком бвухбашенном чуде никогда не слышали. Человек, написавший эту статью, слабо представляет, что такое танк.
«Объект 490». В СССР могли создать самый мощный в мире танкВторая мировая наглядно показала, что в сфере танкостроения почти никто не мог сравниться с СССР, включая сумрачный гений Третьего рейха. Этот статус нужно было поддерживать, а кроме того, в заданный час икс Советская Армия должна была быть готовой выполнить бросок к Ла-Маншу.
Новый комплекс звукотепловой артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин»Для эффективной работы артиллерия нуждается в различных средствах разведки. С их помощью необходимо контролировать результаты стрельбы, а также определять местоположение вражеских батарей. Сейчас для решения таких задач используются специализированные радиолокационные станции, способные отслеживать полет и попадание снарядов или ракет.
Новая перспективная китайская БМПТ. Реальный образец или всего лишь рисунок?К настоящему времени серийное производство боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки было запущено только в нашей стране. Некоторые другие государства проявляют интерес к этой концепции, но реальные результаты пока отсутствуют. В «клуб» создателей БМПТ / БМОП планирует вступить Китай.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РПК-2 «Вьюга» ракетный противолодочный комплекс

13 октября 1960 года вышло постановление Совета министров СССР «О создании новых противолодочных ракетных комплексов». В соответствии с этим документом оборонная промышленность должна была разработать новые системы, предназначенные для борьбы с подлодками противника. Выполняя указание руководства страны, промышленность разработала два новых противолодочных комплекса, использовавших в качестве боеприпаса твердотопливную ракету. Система РПК-1 «Вихрь» предназначалась для кораблей, а комплекс РПК-2 «Вьюга» планировалось использовать на подводных лодках.

Разработку комплекса РПК-2 «Вьюга» доверили свердловскому ОКБ-9. Проект возглавил Ф.Ф. Петров. Первоначально проект носил обозначение Д-90, продолжавшее линейку разработок ОКБ-9 с литерой «Д». ОКБ-9 занималось проектом Д-90/РПК-2 до 1964 года. В середине 64-го группу специалистов, занимавшихся проектом противолодочной системы, перевели в свердловское ОКБ-8 (ныне ОКБ «Новатор»). Новым главным конструктором перспективного ракетного комплекса стал Л.В. Люльев.

РПК-2 «Вьюга» ракетный противолодочный комплекс

Ракета 81Р комплекса РПК-2 "Вьюга" - SS-N-15 STARFISH в Музее "Владивостокская крепость", г.Владивосток


До передачи проекта другой проектной организации ОКБ-9 успело разработать эскизный вариант проекта Д-90, а также провести несколько исследований и испытаний различных компонентов комплекса. Тогда же был определен общий облик проекта. Предлагалось делать ракету, запускаемую через торпедный аппарат подводной лодки. Ввиду некоторых особенностей торпедного вооружения советских субмарин в рамках проекта Д-90/РПК-2 разрабатывались сразу две ракеты. Изделие 81РА или «Вьюга-53» создавалось для использования с торпедными аппаратами калибра 533 мм, а ракета 81РТ или «Вьюга-65» предназначалась для 650-мм аппаратов.

Обе ракеты комплекса Д-90 имели похожую конструкцию. Различия боеприпасов в основном определялись разницей в размерах. Так, ракета 81РА имела длину 8,2 м, а 81РТ – 11,3 м. Соответственно, 533-мм ракета была значительно легче, ее стартовый вес не превышал 1800 кг. В головной части обеих ракет размещалась боевая часть, в средней находилась аппаратура управления, а хвостовая отдавалась под твердотопливный двигатель. Для управления при движении в воздухе ракета получила решетчатые рули, расположенные в хвостовой части корпуса.

Для повышения точности стрельбы и боевой эффективности ракеты 81РА и 81РТ получили инерциальную систему управления. В эту систему предлагалось вводить программу полета, после чего она, управляя аэродинамическими решетчатыми рулями, должна была выводить ракету в заданный район. По имеющимся данным, система управления работала на всех этапах полета, от старта и до сброса/подрыва боевой части.

Информация для составления полетной программы должна была собираться при помощи штатных гидроакустических систем подводной лодки-носителя ракетного комплекса. На серийных субмаринах, вооружавшихся комплексом РПК-2 «Вьюга», устанавливался прибор управления торпедной стрельбой «Ладога», имевший возможность управления как торпедами, так и ракетами.

Процедура запуска новых противолодочных ракет была похожа на применение ракет. Загрузка ракеты в торпедный аппарат и запуск при помощи сжатого воздуха были аналогичны этим процессам при стрельбе торпедами. Запускать ракету рекомендовалось с глубины 40-60 м. После покидания торпедного аппарата раскладывались рули, запускалась система управления и стартовый двигатель, предназначенный для вывода ракеты из воды. Уже над водой включался маршевый двигатель, после чего ракета направлялась в район цели. Имеющийся двигатель позволял ракете 81РА лететь на дальность от 10 до 35-40 км. Точные сведения о дальности полета ракеты 81РТ отсутствуют.

РПК-2 «Вьюга» ракетный противолодочный комплекс

Ракета 81Р комплекса РПК-2 "Вьюга" - SS-N-15 STARFISH


В качестве боевой части ракеты калибра 533 мм использовалась ядерная глубинная бомба мощностью 5 кт. Подобный заряд, в зависимости от особенностей обстановки, обеспечивал поражение подлодок противника на глубинах до 600 м в радиусе 1400-1500 м. Таким образом, сравнительно невысокая точность стрельбы, обеспечиваемая инерциальной системой наведения, полностью компенсировалась могуществом боевой части.

По некоторым данным, литера «А» в обозначении изделия 81РА означала «атомная». Литера «Т» в индексе 81РТ, в свою очередь означала «торпедная». Ракета калибра 650 мм должна была нести малогабаритную торпеду калибра 400 мм. При дальности хода торпеды до 8-10 км обеспечивалась приемлемая вероятность поражения цели.

Испытания ракет нового противолодочного комплекса стартовали в октябре 1962 года. Площадкой для них стал один из полигонов Крыма, где смонтировали погружающийся стенд, имитирующий подлодку. До 1965 года было проведено 17 испытательных пусков ракет 81РТ. Испытания этого изделия были разделены на три этапа: в ходе первого (4 пуска) отрабатывалась стрельба ракетой из торпедного аппарата, во время второго (9 пусков) проверялось движение ракеты под водой, а третий (4 пуска) предназначался для проведения полноценных запусков. Лишь несколько пусков были признаны успешными, однако собранные данные помогли ликвидировать ряд недостатков.

В 1965 году стендом для испытаний стала подлодка проекта 613, переоборудованная по проекту 613РВ. В ходе доработки она получила носовую надстройку с двумя торпедными аппаратами калибра 650 мм. В ходе испытаний опытовая субмарина произвела несколько десятков пусков новых ракет. Испытания с использованием переоборудованной подлодки продолжались до лета 1968 года.

Следует отметить, еще в 1964 году было принято решение, определившее дальнейший облик противолодочного комплекса «Вьюга». Ввиду некоторых проблем было решено ограничить испытания ракеты 81РТ несколькими запусками. По завершении этих испытаний все работы по 650-мм ракете фактически прекратились. В дальнейшем разрабатывалась и испытывалась только ракета 81РА.

4 августа 1969 года Совмин СССР выпустил постановление о принятии на вооружение ВМФ нового ракетного противолодочного комплекса РПК-2 «Вьюга» с ракетой 81РА калибра 533 мм. Второй боеприпас для этой системы так и не вышел из стадии испытаний. Комплексом «Вьюга» оснащались отечественные подлодки нескольких типов, строившиеся с конца шестидесятых годов. Ракеты 81РА входили в боекомплект субмарин проекта 705 «Лира», проекта 671 и его модификаций, а также проекта 971 «Щука-Б». На борт подлодок обычно загружалось не более 3-4 противолодочных ракет с ядерной боевой частью.