Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 8. Пистолеты-пулемёты 3-го поколения. Новации и приоритетыВ прошлый раз мы остановились на том, что уже в годы войны солдатам воюющих армий начали раздавать вопросники, чтобы узнать их мнение о перспективном пистолете-пулемете. Например, 6 мая 1943 года австралийская армия разослала вопросник большому количеству солдат с боевым опытом.
Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 2После неудачи с пистолетом П-96 тульское ГУП «КБП» основательно переработало конструкцию перспективного армейского пистолета, представив в начале 2000-х годов пистолет ГШ-18.
Оружие
Прорыв в области ПВО превышением её возможностей по перехвату целей: пути решенияОдним из наглядных примеров противостояния меча и щита можно считать противодействие средств воздушного нападения (СВН) и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). С самого начала появления ЗРК они стали представлять огромную угрозу для боевой авиации, вынудив самолёты вначале забраться максимально высоко в небо, а затем прижаться к земле.
ЗРК «Витязь» уже готовится к службеВ течение нескольких последних недель перспективный зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь» неоднократно становился темой новостей. Причиной этого стали завершение разработки проекта и испытаний опытной техники, а также подготовка к серийному производству и поставкам в войска.
Исторические рассказы об оружии. 8,8-cm FlugabwehrkanoneМы долго думали над тем, стоит ли подробно рассказывать о всемирно известной зенитной пушке немцев, которая отметилась во многих войнах, в различных армиях мира и при этом оставалась одной из лучших в своем классе.
За границей были оценены  новые «пластиковые» боеприпасы из РоссииСо 2 по 5 апреля 2019 года в Бразилии проходила крупная выставка LAAD-2019. Данная международная выставка, которая проводится при тесном сотрудничестве с Минобороны Бразилии, прошла уже в 12 раз. Основной целью данной выставки является представление различных моделей авиационных и оборонных систем. Участниками выставки были и российские предприятия.
Реально грозный и смешной. Британский колёсный бронетранспортёр Saracen FV603Британия, являясь родиной танков, долгие годы производила бронетехнику, которую нельзя было назвать выдающейся. Главенствуя на море и создавая прекрасные боевые корабли, Великобритания в межвоенный период и в годы Второй мировой войны использовала весьма специфические танки и бронетранспортеры, при этом ситуация кардинально не поменялась и после завершения войны.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Основное требование точность

Основное требование точность

NCM на заводе MBDA.


Франция завершает работы над перспективной крылатой ракетой; с ее помощью Польша может резко усилить свой военный потенциал.

Крылатая ракета большой дальности морского базирования Naval Cruise Missile(NCM) скоро поступит на вооружение французской армии и будет доступна для экспорта, сообщает сетевой журнал Navy Recognition (NR). По данным издания, несколько образцов новейшего ракетного оружия уже собраны на предприятии фирмы-разработчика MBDA в Сель-Сен-Дени.

NCM — морская модификация авиационной ракеты англо-итало-французского производства Storm Shadow/SCALP (многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением. — РП), предназначенная для уничтожения наземных целей.

Дальнобойность новой модели как минимум в четыре раза выше показателя SCALP, поражающей цели на расстоянии до 250 километров. По данным Missile Threat, радиус полета NCM — от тысячи до 1,4 тысячи километров. Длина ракеты 6,5 метра, вес 1,4 тысячи килограммов, из которых 300 килограммов — вес боеголовки. NCМ оснащена системой самонаведения, инерциальным блоком, радиовысотомером и GPS-антенной. Ракета обладает невероятно высокой точностью при ударах по целям на значительных расстояниях — это было одним из ключевых требований к проекту в ходе разработки, подчеркивает издание.

Это высокоточное оружие с очень большой дальностью действия, предположительно превышающей тысячу километров, подтвердил «Русской планете» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» военный эксперт Андрей Фролов. «Новые французские ракеты — универсальное оружие: они будут применяться как надводными, так и подводными кораблями», — добавил он.

Военно-морской флот Франции собирается вооружить NCM свои многоцелевые фрегаты типа FREMM и перспективные АПЛ типа «Барракуда». С фрегатов ракеты будут запускаться из вертикальных пусковых установок, а подводный вариант будет модифицирован для торпедных аппаратов стандартного калибра НАТО. Французское военное ведомство оформило предварительный заказ на 150 ракет для надводных кораблей и 50 ракет для подлодок — его общая стоимость около €1,2 миллиарда. Серийное производство стандартной модели начнется в следующем году, торпедной версии — в 2018 году.

NCM подводного базирования также годятся для оснащения дизель-электрических ударных подлодок класса «Скорпен». Поскольку Франция намерена формировать свой флот субмарин исключительно за счет АПЛ, подлодки совместного франко-испанского производства строятся прежде всего для иностранных флотов. Среди заказчиков «Скорпен» Чили, Малайзия, Индия и Бразилия. Подлодки с ракетным комплексом NCM на борту могут быть поставлены и в Польшу, которая выбирает между ними и немецкими неатомными субмаринами типа 214.

Сами производители усиленно продвигают свою ракету на экспорт. Они обещают будущим покупателям полный контроль над оружием. У Франции не останется никакого «ключа» от NCM, который может помешать ее запуску по выбранной цели, настаивает MBDA.

Однако на экспорт все-таки будут поставляться ракеты с «урезанными» возможностями, но даже они составят серьезную конкуренцию аналогичным экспортным системам российского производства, говорит военный эксперт Фролов. По его словам, если поляки закупят NCM, это серьезно обновит их ракетное вооружение. «У поляков сейчас есть старые американские фрегаты, и в лучшем случае они вооружены противокорабельными ракетами "Гарпун" с дальностью чуть более 100 километров, а также норвежскими противокорабельными ракетами, но они используются в береговой обороне. Французские ракеты — это та же ударная система, но аналогичных у поляков в принципе нет», — резюмирует эксперт.