Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Основное требование точность

Основное требование точность

NCM на заводе MBDA.


Франция завершает работы над перспективной крылатой ракетой; с ее помощью Польша может резко усилить свой военный потенциал.

Крылатая ракета большой дальности морского базирования Naval Cruise Missile(NCM) скоро поступит на вооружение французской армии и будет доступна для экспорта, сообщает сетевой журнал Navy Recognition (NR). По данным издания, несколько образцов новейшего ракетного оружия уже собраны на предприятии фирмы-разработчика MBDA в Сель-Сен-Дени.

NCM — морская модификация авиационной ракеты англо-итало-французского производства Storm Shadow/SCALP (многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением. — РП), предназначенная для уничтожения наземных целей.

Дальнобойность новой модели как минимум в четыре раза выше показателя SCALP, поражающей цели на расстоянии до 250 километров. По данным Missile Threat, радиус полета NCM — от тысячи до 1,4 тысячи километров. Длина ракеты 6,5 метра, вес 1,4 тысячи килограммов, из которых 300 килограммов — вес боеголовки. NCМ оснащена системой самонаведения, инерциальным блоком, радиовысотомером и GPS-антенной. Ракета обладает невероятно высокой точностью при ударах по целям на значительных расстояниях — это было одним из ключевых требований к проекту в ходе разработки, подчеркивает издание.

Это высокоточное оружие с очень большой дальностью действия, предположительно превышающей тысячу километров, подтвердил «Русской планете» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» военный эксперт Андрей Фролов. «Новые французские ракеты — универсальное оружие: они будут применяться как надводными, так и подводными кораблями», — добавил он.

Военно-морской флот Франции собирается вооружить NCM свои многоцелевые фрегаты типа FREMM и перспективные АПЛ типа «Барракуда». С фрегатов ракеты будут запускаться из вертикальных пусковых установок, а подводный вариант будет модифицирован для торпедных аппаратов стандартного калибра НАТО. Французское военное ведомство оформило предварительный заказ на 150 ракет для надводных кораблей и 50 ракет для подлодок — его общая стоимость около €1,2 миллиарда. Серийное производство стандартной модели начнется в следующем году, торпедной версии — в 2018 году.

NCM подводного базирования также годятся для оснащения дизель-электрических ударных подлодок класса «Скорпен». Поскольку Франция намерена формировать свой флот субмарин исключительно за счет АПЛ, подлодки совместного франко-испанского производства строятся прежде всего для иностранных флотов. Среди заказчиков «Скорпен» Чили, Малайзия, Индия и Бразилия. Подлодки с ракетным комплексом NCM на борту могут быть поставлены и в Польшу, которая выбирает между ними и немецкими неатомными субмаринами типа 214.

Сами производители усиленно продвигают свою ракету на экспорт. Они обещают будущим покупателям полный контроль над оружием. У Франции не останется никакого «ключа» от NCM, который может помешать ее запуску по выбранной цели, настаивает MBDA.

Однако на экспорт все-таки будут поставляться ракеты с «урезанными» возможностями, но даже они составят серьезную конкуренцию аналогичным экспортным системам российского производства, говорит военный эксперт Фролов. По его словам, если поляки закупят NCM, это серьезно обновит их ракетное вооружение. «У поляков сейчас есть старые американские фрегаты, и в лучшем случае они вооружены противокорабельными ракетами "Гарпун" с дальностью чуть более 100 километров, а также норвежскими противокорабельными ракетами, но они используются в береговой обороне. Французские ракеты — это та же ударная система, но аналогичных у поляков в принципе нет», — резюмирует эксперт.