Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Доминирование французского флота на морских просторах

Доминирование французского флота на морских просторах

Перспективные планы французского флота включают возможную модернизацию трех кораблей класса FREMM


Несмотря на бюджетные ограничения, Франция стремится к превосходству своего океанского флота, способного проецировать военно-морскую мощь на волнах, незаметно под водой и ударами с воздуха.

Бюджетные ограничения заставили французские ВМС «сделать выбор», но к 2025 году флот будет иметь все возможности, необходимые для выполнения всего спектра боевых задач, от обороны до безопасности, от высокой до низкой интенсивности, но «в слегка меньшем формате», – сказал представитель флота капитан Дидье Пьятон.

После США Франция имеет в Атлантике, Индийском и Тихом океанах, не говоря уже о Средиземном море, вторую по размеру эксклюзивную экономическую зону площадью около 11 миллионов километров, в которой необходимо обеспечивать правопорядок.

Во французском флоте пройдут значительные сокращения, в 2015 году будет сокращено 664 места, в этом году уже сокращено 500 моряков из 36 000 человек личного состава. Эти планируемые увольнения проводятся в рамках сокращения 7500 рабочих мест во всех вооруженных силах Франции.

Сокращения личного состава флота является следствием списания в резерв пяти судов, транспортного корабля Siroco, нефтеналивного танкера Meuse и трех патрульных судов, а также закрытия небольшой базы Adour на атлантическом побережье и ведомства флота в Страсбурге.

Флот свою деятельность сосредоточил в двух крупных базах, на севере страны в Бресте и на юге в Тулоне. Самые важные военно-морские программы включают:

Программа по многоцелевым кораблям FREMM. Флот планирует решить в 2016 году вопрос по возможной модернизации 9-го, 10-го и 11-го кораблей этой класса со сроком поставки после 2020 года.

Эти три судна могут быть «среднего размера» с водоизмещением между FREMM в 6000 тонн и корветом в 2500 тонн. Суда будут иметь сходство с фрегатом Lafayette, но по сравнению с кораблями класса FREMM они будут иметь меньшее количество вооружения и меньшее водоизмещение.

Планируемые седьмой и восьмой корабли FREMM будут в варианте противовоздушной обороны, их поставки ожидаются в 2020–2022 годах.

Судостроительная компания DCNS, специализирующаяся на военных кораблях, должна поставить первые шесть противолодочных судов ASW (anti-submarine warfare) к 2019 году. Первый корабль этого класса Aquitaine был спущен на воду в 2012 году.

Второй корабль Normandie будет впервые вооружен морским вариантом баллистической ракеты от компании MBDA. Судно должно быть спущено на воду в конце текущего года, а ракетные комплексы будут установлены на него в 2015 году исходя, как дополнил Пьятон, из «возможностей новой стратегии».

Первые оценки ASW FREMM и нового вертолета Caiman, морского варианта NH90, «весьма многообещающи». Легкая торпеда MU90 и гидроакустические буи, находящиеся на последнем этапе флотских испытаний, повысят возможности противолодочного корабля ASW.

«Полный комплект противолодочной борьбы для вертолета NH90 будет готов уже в этом году, но многое зависит от ответственности промышленности в поставках вооружения», – сказал Пьятон.

FREMM строился в соответствии с концепцией «оптимизированного экипажа», которая предусматривает создание корабля с высоким уровнем автоматизации. Это потребует изменений в рабочем процессе, организации и обслуживании.

Флот намерен получить 11 кораблей FREMM: девять в варианте ASW и два в варианте противовоздушной обороны.

Подводное могущество. Запланировано приобретение шести атомных поисково-ударных подводных лодок Barracuda, они заменят ударные субмарины класса Rubis, которым будет уже по 35 лет ко времени списания.

Подлодки Barracuda будут нести баллистические ракеты, а также силы специального назначения. В этих подводных лодках будет также внедрена продвинутая технология акустической малозаметности, разработанная для подводного ракетного крейсера класса Triomphant.

Было проведено технико-экономическое обоснование проекта по атомной подводной лодке будущего поколения, вооружённой баллистическими ракетами, по результатам которого их строительство начнется в середине следующего десятилетия. Проект еще далек от завершения, но понятно, что с целью ограничения стоимости программы размеры и масса подлодки будут близки размерам и массе подлодок класса Triomphant второго поколения.

Четыре подлодки Triomphant составляют компоненту морского ядерного сдерживания, тогда как авианосец Charles de Gaulle несет реактивные истребители Dassault Rafale с ракетами на борту.

Подводные лодки вооружены баллистическими ракетами M51, а с 2015 года на вооружение должен поступить вариант M51.2 с большим радиусом действия. Испытательные запуски ракеты M51 с подлодки Vigilant были неудачными в мае прошлого года, тогда ракета разрушилась в полете.

Защита суверенитета. У флота заканчивается срок трехлетней аренды прототипа сторожевого катера прибрежного действия Adroit OPV (offshore patrol vessel), построенного на средства верфи DCNS. В компании надеются продлить эту аренду еще на год.

Опытное судно Adroit служит для определения окончательных характеристик перспективных многоцелевых OPV в рамках проекта Batsimar. Эти суда будут поддерживать суверенитет на заморских территориях, например в экономической зоне у берегов Французской Гвианы, где имеются шельфовые запасы нефти.

Как ожидается, многоцелевые OPV будут спущены на воду примерно в 2024 году, а это на семь лет позже, чем планировалось. Эти корабли заменят флотилию, состоящую из примерно 15 судов P400, Aviso 69 и катеров защиты рыболовных районов.

Компания DCNS и гражданское судостроительное предприятие Piriou сообщили что, они выиграли контракт на три многоцелевых, океанских судна снабжения с опционом на четвертое.

Вертолеты. Вертолеты ВМС будут вооружены новой противокорабельной ракетой, известной как anti-navire leger (легкая противокорабельная). Эта программа ведется в сотрудничестве с Великобританией по двухстороннему договору. Британский вариант получил название перспективное управляемое противокорабельное вооружение (тяжелое) – future anti-surface guided weapon (heavy).

Эта ракета позволит пилотам вертолета уничтожать небольшие, скоростные и высокоманевренные катера в сложных прибрежных условиях или в районах с интенсивным движением судов. Британский и французский флоты демонстрируют большое сходство в формате, боевых миссиях, ядерных возможностях и совместных проектах.

Совместные усилия. Флоты Великобритании и Франции также участвуют в двухсторонних программах, например по перспективной противоминной системе. Эта система станет частью совместной программы по мерам противодействия морским минам, о которой было объявлено в январе этого года на встрече представителей двух стран.

На этой встрече также было объявлено о контракте стоимостью 16 миллионов долларов на разработку подводных судов, способных находить и нейтрализовывать донные мины.

Проецирование силы. И, наконец, в официальном документе правительства по обороне и безопасности говорится о выдаче контракта на три десантных корабля класса Mistral.