Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Доминирование французского флота на морских просторах

Доминирование французского флота на морских просторах

Перспективные планы французского флота включают возможную модернизацию трех кораблей класса FREMM


Несмотря на бюджетные ограничения, Франция стремится к превосходству своего океанского флота, способного проецировать военно-морскую мощь на волнах, незаметно под водой и ударами с воздуха.

Бюджетные ограничения заставили французские ВМС «сделать выбор», но к 2025 году флот будет иметь все возможности, необходимые для выполнения всего спектра боевых задач, от обороны до безопасности, от высокой до низкой интенсивности, но «в слегка меньшем формате», – сказал представитель флота капитан Дидье Пьятон.

После США Франция имеет в Атлантике, Индийском и Тихом океанах, не говоря уже о Средиземном море, вторую по размеру эксклюзивную экономическую зону площадью около 11 миллионов километров, в которой необходимо обеспечивать правопорядок.

Во французском флоте пройдут значительные сокращения, в 2015 году будет сокращено 664 места, в этом году уже сокращено 500 моряков из 36 000 человек личного состава. Эти планируемые увольнения проводятся в рамках сокращения 7500 рабочих мест во всех вооруженных силах Франции.

Сокращения личного состава флота является следствием списания в резерв пяти судов, транспортного корабля Siroco, нефтеналивного танкера Meuse и трех патрульных судов, а также закрытия небольшой базы Adour на атлантическом побережье и ведомства флота в Страсбурге.

Флот свою деятельность сосредоточил в двух крупных базах, на севере страны в Бресте и на юге в Тулоне. Самые важные военно-морские программы включают:

Программа по многоцелевым кораблям FREMM. Флот планирует решить в 2016 году вопрос по возможной модернизации 9-го, 10-го и 11-го кораблей этой класса со сроком поставки после 2020 года.

Эти три судна могут быть «среднего размера» с водоизмещением между FREMM в 6000 тонн и корветом в 2500 тонн. Суда будут иметь сходство с фрегатом Lafayette, но по сравнению с кораблями класса FREMM они будут иметь меньшее количество вооружения и меньшее водоизмещение.

Планируемые седьмой и восьмой корабли FREMM будут в варианте противовоздушной обороны, их поставки ожидаются в 2020–2022 годах.

Судостроительная компания DCNS, специализирующаяся на военных кораблях, должна поставить первые шесть противолодочных судов ASW (anti-submarine warfare) к 2019 году. Первый корабль этого класса Aquitaine был спущен на воду в 2012 году.

Второй корабль Normandie будет впервые вооружен морским вариантом баллистической ракеты от компании MBDA. Судно должно быть спущено на воду в конце текущего года, а ракетные комплексы будут установлены на него в 2015 году исходя, как дополнил Пьятон, из «возможностей новой стратегии».

Первые оценки ASW FREMM и нового вертолета Caiman, морского варианта NH90, «весьма многообещающи». Легкая торпеда MU90 и гидроакустические буи, находящиеся на последнем этапе флотских испытаний, повысят возможности противолодочного корабля ASW.

«Полный комплект противолодочной борьбы для вертолета NH90 будет готов уже в этом году, но многое зависит от ответственности промышленности в поставках вооружения», – сказал Пьятон.

FREMM строился в соответствии с концепцией «оптимизированного экипажа», которая предусматривает создание корабля с высоким уровнем автоматизации. Это потребует изменений в рабочем процессе, организации и обслуживании.

Флот намерен получить 11 кораблей FREMM: девять в варианте ASW и два в варианте противовоздушной обороны.

Подводное могущество. Запланировано приобретение шести атомных поисково-ударных подводных лодок Barracuda, они заменят ударные субмарины класса Rubis, которым будет уже по 35 лет ко времени списания.

Подлодки Barracuda будут нести баллистические ракеты, а также силы специального назначения. В этих подводных лодках будет также внедрена продвинутая технология акустической малозаметности, разработанная для подводного ракетного крейсера класса Triomphant.

Было проведено технико-экономическое обоснование проекта по атомной подводной лодке будущего поколения, вооружённой баллистическими ракетами, по результатам которого их строительство начнется в середине следующего десятилетия. Проект еще далек от завершения, но понятно, что с целью ограничения стоимости программы размеры и масса подлодки будут близки размерам и массе подлодок класса Triomphant второго поколения.

Четыре подлодки Triomphant составляют компоненту морского ядерного сдерживания, тогда как авианосец Charles de Gaulle несет реактивные истребители Dassault Rafale с ракетами на борту.

Подводные лодки вооружены баллистическими ракетами M51, а с 2015 года на вооружение должен поступить вариант M51.2 с большим радиусом действия. Испытательные запуски ракеты M51 с подлодки Vigilant были неудачными в мае прошлого года, тогда ракета разрушилась в полете.

Защита суверенитета. У флота заканчивается срок трехлетней аренды прототипа сторожевого катера прибрежного действия Adroit OPV (offshore patrol vessel), построенного на средства верфи DCNS. В компании надеются продлить эту аренду еще на год.

Опытное судно Adroit служит для определения окончательных характеристик перспективных многоцелевых OPV в рамках проекта Batsimar. Эти суда будут поддерживать суверенитет на заморских территориях, например в экономической зоне у берегов Французской Гвианы, где имеются шельфовые запасы нефти.

Как ожидается, многоцелевые OPV будут спущены на воду примерно в 2024 году, а это на семь лет позже, чем планировалось. Эти корабли заменят флотилию, состоящую из примерно 15 судов P400, Aviso 69 и катеров защиты рыболовных районов.

Компания DCNS и гражданское судостроительное предприятие Piriou сообщили что, они выиграли контракт на три многоцелевых, океанских судна снабжения с опционом на четвертое.

Вертолеты. Вертолеты ВМС будут вооружены новой противокорабельной ракетой, известной как anti-navire leger (легкая противокорабельная). Эта программа ведется в сотрудничестве с Великобританией по двухстороннему договору. Британский вариант получил название перспективное управляемое противокорабельное вооружение (тяжелое) – future anti-surface guided weapon (heavy).

Эта ракета позволит пилотам вертолета уничтожать небольшие, скоростные и высокоманевренные катера в сложных прибрежных условиях или в районах с интенсивным движением судов. Британский и французский флоты демонстрируют большое сходство в формате, боевых миссиях, ядерных возможностях и совместных проектах.

Совместные усилия. Флоты Великобритании и Франции также участвуют в двухсторонних программах, например по перспективной противоминной системе. Эта система станет частью совместной программы по мерам противодействия морским минам, о которой было объявлено в январе этого года на встрече представителей двух стран.

На этой встрече также было объявлено о контракте стоимостью 16 миллионов долларов на разработку подводных судов, способных находить и нейтрализовывать донные мины.

Проецирование силы. И, наконец, в официальном документе правительства по обороне и безопасности говорится о выдаче контракта на три десантных корабля класса Mistral.