Оружейная коллекция
Популярное
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Его узнает любой. Плохой хороший Walther P.38Пистолет Walther P.38 является одним из тех пистолетов, которые прочно вошли в историю и узнаваемы даже теми людьми, которые не интересуются огнестрельным оружием...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В Израиле готовы разработать комплекс ПРО для кораблей

В понедельник во Франции открылась выставка морских вооружений и техники Euronaval-2014. В павильонах выставки демонстрируются последние разработки в области военно-морских сил, а также оглашаются планы и подписываются контракты на поставку различной конструкции. Израильская компания Rafael в первый день выставки объявила о начале работ над новой системой, предназначенной для защиты от неуправляемых ракет. На этот раз система противоракетной обороны предназначается для кораблей и катеров.

В Израиле готовы разработать комплекс ПРО для кораблей


Новый комплекс ПРО получил обозначение C-Dome. Такое название проекта обусловлено тем, что в нем будут широко использоваться наработки по системе противоракетной обороны Iron Dome («Железный купол», также известна под названием «Кипат Барзель»). Этот комплекс уже несколько лет состоит на вооружении Армии обороны Израиля и завоевал хорошую репутацию среди военных. Теперь сухопутную систему ПРО планируется доработать и использовать на различных катерах и кораблях военно-морских сил страны-заказчика.

По данным компании Rafael, система C-Dome предназначается для вооружения патрульных кораблей, корветов и других надводных кораблей за исключением некоторых классов катеров. Новый комплекс будет использоваться для отражения вражеских атак с использованием неуправляемых ракет, в том числе запускаемых залпом. Предполагается, что в комплексе C-Dome будут широко использоваться наработки и компоненты существующей системы «Кипат Барзель».

Проект корабельной системы противоракетной обороны пока находится на самых ранних стадиях. Специалисты компании Rafael прорабатывают различные нюансы концепции нового оружия и определяют требования к нему, выполнение которых позволит обеспечить высокую эффективность боевой работы. По понятным причинам, технические подробности или характеристики будущей системы C-Dome пока не оглашались и вряд ли будут опубликованы в ближайшее время. Тем не менее, некоторые общие черты перспективной системы ПРО уже оглашены.

Утверждается, что комплекс C-Dome будет использовать вертикальную пусковую установку, монтируемую под палубой корабля-носителя. В пусковой установке будет до 10 ячеек для транспортно-пусковых контейнеров с ракетами-перехватчиками. Подобная архитектура комплекса должна обеспечить совместимость с кораблями и катерами различных типов. Ракета-перехватчик, вероятно, будет заимствована у комплекса «Кипат Барзель», но в ее конструкцию будут внесены определенные изменения.

Серьезным доработкам должны подвергнуться радиоэлектронные системы базового комплекса ПРО. В составе наземной системы «Кипат Барзель»/Iron Dome имеются собственные радиолокационные станции обнаружения и сопровождения целей, а также аппаратура для координации действий различных элементов комплекса и управления его боевой работой. Корабельный комплекс ПРО C-Dome не получит собственные средства наблюдения и управления. Специалисты компании Rafael намерены интегрировать противоракетное вооружение в комплекс радиоэлектронных средств корабля. Таким образом, обнаружение целей будет осуществляться при помощи штатных РЛС корабля, а за атаки будет отвечать корабельная система управления стрельбой.

Предлагаемая концепция перспективного комплекса противоракетной обороны позволит защищать корабль-носитель и другие суда как в прибрежной зоне, так и в открытом море. Кроме того, комплекс C-Dome сможет перехватывать ракеты противника, приближающиеся с любого направления. По словам представителей компании Rafael, ракета-перехватчик комплекса C-Dome будет иметь большую маневренность, что позволит ей уничтожать различные объекты, представляющие опасность для корабля-носителя.

Использование наработок по проекту «Кипат Барзель» должно упростить и ускорить разработку корабельной противоракетной системы. Ожидается, что первый прототип комплекса C-Dome может быть построен менее чем через год. Тем не менее, пока авторы проекта занимаются определением требований к новому комплексу ПРО. Так, начаты переговоры с командованием ВМС Израиля. В ходе этих консультаций компания Rafael желает узнать требования потенциальных эксплуатантов новой системы и разрабатывать ее в соответствии с ними.

Компания Rafael только готовится приступить к разработке корабельного комплекса противоракетной обороны, а система «Кипат Барзель», предлагаемая в качестве основы для него, уже несколько лет используется израильской армией. С 2011 года города Израиля защищают комплексы ПРО Iron Dome. Эта система способна засекать и уничтожать баллистические ракеты с дальностью полета до 70 км. Управление работой комплекса ведется в автоматическом режиме, благодаря чему время реакции сокращено до минимально возможного.

Комплекс «Кипат Базель» и несколько других противоракетных систем создавались Израилем для защиты от ракет, запускаемых с территории сектора Газа. Основными целями противоракетной системы являются неуправляемые ракеты семейства «Кассам», производимые в кустарных условиях из подручных материалов. Низкое качество производства этих боеприпасов в определенной мере облегчает работу комплексов «Кипат Барзель»/Iron Dome. Большая часть ракет не долетает до израильских городов или падает за их пределами. Автоматика комплексов ПРО определяет траекторию полета вражеского боеприпаса, рассчитывает точку его падения и отдает команду на запуск противоракеты только если он представляет опасность для военных или гражданского населения.

По официальным данным, к настоящему времени ракеты-перехватчики комплекса «Кипат Барзель» уничтожили более 1200 боеприпасов противника и не допустили их падение на территории городов или военных объектов. Высокая эффективность этого комплекса ПРО сейчас позволяет защищать мирное население, а в обозримом будущем должна привести к появлению специализированных корабельных систем аналогичного назначения.

По заявлениям представителей компании-разработчика, первый прототип системы ПРО C-Dome может быть построен в течение ближайшего года, после чего начнутся его испытания. Благодаря этому новые сообщения о проекте могут появиться в самое ближайшее время.