Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

В Израиле готовы разработать комплекс ПРО для кораблей

В понедельник во Франции открылась выставка морских вооружений и техники Euronaval-2014. В павильонах выставки демонстрируются последние разработки в области военно-морских сил, а также оглашаются планы и подписываются контракты на поставку различной конструкции. Израильская компания Rafael в первый день выставки объявила о начале работ над новой системой, предназначенной для защиты от неуправляемых ракет. На этот раз система противоракетной обороны предназначается для кораблей и катеров.

В Израиле готовы разработать комплекс ПРО для кораблей


Новый комплекс ПРО получил обозначение C-Dome. Такое название проекта обусловлено тем, что в нем будут широко использоваться наработки по системе противоракетной обороны Iron Dome («Железный купол», также известна под названием «Кипат Барзель»). Этот комплекс уже несколько лет состоит на вооружении Армии обороны Израиля и завоевал хорошую репутацию среди военных. Теперь сухопутную систему ПРО планируется доработать и использовать на различных катерах и кораблях военно-морских сил страны-заказчика.

По данным компании Rafael, система C-Dome предназначается для вооружения патрульных кораблей, корветов и других надводных кораблей за исключением некоторых классов катеров. Новый комплекс будет использоваться для отражения вражеских атак с использованием неуправляемых ракет, в том числе запускаемых залпом. Предполагается, что в комплексе C-Dome будут широко использоваться наработки и компоненты существующей системы «Кипат Барзель».

Проект корабельной системы противоракетной обороны пока находится на самых ранних стадиях. Специалисты компании Rafael прорабатывают различные нюансы концепции нового оружия и определяют требования к нему, выполнение которых позволит обеспечить высокую эффективность боевой работы. По понятным причинам, технические подробности или характеристики будущей системы C-Dome пока не оглашались и вряд ли будут опубликованы в ближайшее время. Тем не менее, некоторые общие черты перспективной системы ПРО уже оглашены.

Утверждается, что комплекс C-Dome будет использовать вертикальную пусковую установку, монтируемую под палубой корабля-носителя. В пусковой установке будет до 10 ячеек для транспортно-пусковых контейнеров с ракетами-перехватчиками. Подобная архитектура комплекса должна обеспечить совместимость с кораблями и катерами различных типов. Ракета-перехватчик, вероятно, будет заимствована у комплекса «Кипат Барзель», но в ее конструкцию будут внесены определенные изменения.

Серьезным доработкам должны подвергнуться радиоэлектронные системы базового комплекса ПРО. В составе наземной системы «Кипат Барзель»/Iron Dome имеются собственные радиолокационные станции обнаружения и сопровождения целей, а также аппаратура для координации действий различных элементов комплекса и управления его боевой работой. Корабельный комплекс ПРО C-Dome не получит собственные средства наблюдения и управления. Специалисты компании Rafael намерены интегрировать противоракетное вооружение в комплекс радиоэлектронных средств корабля. Таким образом, обнаружение целей будет осуществляться при помощи штатных РЛС корабля, а за атаки будет отвечать корабельная система управления стрельбой.

Предлагаемая концепция перспективного комплекса противоракетной обороны позволит защищать корабль-носитель и другие суда как в прибрежной зоне, так и в открытом море. Кроме того, комплекс C-Dome сможет перехватывать ракеты противника, приближающиеся с любого направления. По словам представителей компании Rafael, ракета-перехватчик комплекса C-Dome будет иметь большую маневренность, что позволит ей уничтожать различные объекты, представляющие опасность для корабля-носителя.

Использование наработок по проекту «Кипат Барзель» должно упростить и ускорить разработку корабельной противоракетной системы. Ожидается, что первый прототип комплекса C-Dome может быть построен менее чем через год. Тем не менее, пока авторы проекта занимаются определением требований к новому комплексу ПРО. Так, начаты переговоры с командованием ВМС Израиля. В ходе этих консультаций компания Rafael желает узнать требования потенциальных эксплуатантов новой системы и разрабатывать ее в соответствии с ними.

Компания Rafael только готовится приступить к разработке корабельного комплекса противоракетной обороны, а система «Кипат Барзель», предлагаемая в качестве основы для него, уже несколько лет используется израильской армией. С 2011 года города Израиля защищают комплексы ПРО Iron Dome. Эта система способна засекать и уничтожать баллистические ракеты с дальностью полета до 70 км. Управление работой комплекса ведется в автоматическом режиме, благодаря чему время реакции сокращено до минимально возможного.

Комплекс «Кипат Базель» и несколько других противоракетных систем создавались Израилем для защиты от ракет, запускаемых с территории сектора Газа. Основными целями противоракетной системы являются неуправляемые ракеты семейства «Кассам», производимые в кустарных условиях из подручных материалов. Низкое качество производства этих боеприпасов в определенной мере облегчает работу комплексов «Кипат Барзель»/Iron Dome. Большая часть ракет не долетает до израильских городов или падает за их пределами. Автоматика комплексов ПРО определяет траекторию полета вражеского боеприпаса, рассчитывает точку его падения и отдает команду на запуск противоракеты только если он представляет опасность для военных или гражданского населения.

По официальным данным, к настоящему времени ракеты-перехватчики комплекса «Кипат Барзель» уничтожили более 1200 боеприпасов противника и не допустили их падение на территории городов или военных объектов. Высокая эффективность этого комплекса ПРО сейчас позволяет защищать мирное население, а в обозримом будущем должна привести к появлению специализированных корабельных систем аналогичного назначения.

По заявлениям представителей компании-разработчика, первый прототип системы ПРО C-Dome может быть построен в течение ближайшего года, после чего начнутся его испытания. Благодаря этому новые сообщения о проекте могут появиться в самое ближайшее время.