Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 3Мы обходим вниманием рассмотрение организационных формирований и переформирований артиллерийских школ, их переименований и неоднократных объединений с инженерной школой с последующим разделением, а лишь пытаемся проследить некоторые тенденции развития артиллерийского образования в России.
Исторические рассказы об оружии. Боевой "Пономарь:" САУ "Секстон Мk-I (II)"Мы неоднократно писали о том, что война просто кишит чудесами и поступками, которые иногда меняют исход боя, битвы, войны в целом. А иногда война меняет общеизвестные пословицы. Примерно так произошло в жизни нашего следующего героя.
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

США вовсю разрабатывают новую систему РЭБ

Бурное развитие противокорабельного вооружения приводит к необходимости создания соответствующих средств защиты. Основным подобным средством считаются зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, предназначенные для перехвата ракет, приближающихся к кораблю. Тем не менее, разработчики перспективных систем защиты не забывают и про иные средства противодействия. В настоящее время в США ведутся предварительные работы по проекту AOEW, целью которого является разработка новой системы радиоэлектронной борьбы.

США вовсю разрабатывают новую систему РЭБ


О начале разработки комплекса AOEW (Advance Off-board Electronic Warfare) было объявлено в середине апреля этого года. Командование военно-морских сил США желает получить новую систему РЭБ, предназначенную для установки на существующие палубные вертолеты и способную подавлять радиоканалы противника и мешать работе его радиоэлектронного оборудования. По официальным данным, в качестве носителя новой системы предполагается использовать вертолет MH-60R или MH-60S, а основной ее задачей станет противодействие управляемому вооружению противника.

К сожалению, основные требования к перспективной системе, равно как и ее предполагаемый облик, пока не оглашались. Подробная информация о требованиях ВМС США засекречена и передавалась лишь компаниям и организациям, выразившим желание участвовать в конкурсе. Какие именно компании получили пакет секретных документов, неизвестно.

Насколько это известно, в прошедшие несколько месяцев соответствующее управление ВМС США получило ряд запросов и разослало необходимую информацию. Ориентировочно до конца осени компании-участники тендера должны были представить свои предложения. Определить разработчика проекта AOEW предполагалось в начале ноября, но пока победитель конкурса официально не объявлялся.

Исходя из отрывочных данных, можно попытаться определить примерный облик перспективного комплекса РЭБ AOEW, а также представить основные предпосылки к началу его разработки. Есть основания полагать, что система AOEW будет выполнена в виде контейнера, пригодного для установки на различные летательные аппараты. Изначально ее носителем будут имеющиеся в военно-морских силах вертолеты, а потом, вероятно, в таком качестве начнут использоваться самолеты и перспективные беспилотные летательные аппараты.

С учетом предполагаемых задач можно утверждать, что основной целью системы AOEW станет противодействие работе радиолокационных головок самонаведения различных противокорабельных ракет. Боеприпасы этого класса в большинстве случаев оснащаются радиолокационными ГСН, обеспечивающими точное наведение на надводные цели. За счет помех комплексы AOEW, установленные на вертолетах, должны «слепить» ГСН ракет и тем самым срывать атаку.

В зарубежной прессе высказываются предположения о причинах начала разработки комплекса AOEW. Вполне возможно, что американским специалистам приходится начинать разработку новой системы радиоэлектронной борьбы вследствие последних успехов российской и зарубежной оборонной промышленности. На вооружении России и ряда других стран имеется несколько типов современных противокорабельных ракет с высокими характеристиками. Именно наличие подобных ракет может быть одной из причин начала разработки перспективных средств РЭБ.

В контексте системы AOEW иногда упоминается российская противокорабельная ракета П-800 «Оникс» и ее экспортный вариант под названием «Яхонт». Эта ракета может использоваться в качестве вооружения береговых комплексов, надводных кораблей и подводных лодок. В зависимости от траектории полета ракета П-800 может разгоняться до скорости около 750 м/с и лететь на дальность порядка 300 км. Ракета доставляет к цели 300-кг боевую часть. Полет ракеты в район цели осуществляется при помощи инерциальной системы наведения, а за поиск и уничтожение цели отвечает активно-пассивная радиолокационная ГСН.

Дальнейшим развитием ракеты «Оникс» является изделие «БраМос», разработанное российскими и индийскими специалистами. По своим основным характеристикам эта ракета похожа на базовую П-800 и отличается от нее в первую очередь с технологической точки зрения. С начала двухтысячных годов ракета «БраМос» эксплуатируется вооруженными силами Индии. Сейчас ведется разработка новой противокорабельной ракеты с еще более высокими характеристиками.

США вовсю разрабатывают новую систему РЭБ


Высокая скорость и большая дальность полета ракет «Оникс» или «БраМос», а также особенности работы головки самонаведения и большое могущество боевой части серьезно затрудняют их перехват. Все существующие корабельные зенитные системы имеют ограничения по максимальной скорости перехватываемой цели и по радиусу действия. Кроме того, масштабы массированного ракетного удара могут превышать возможности систем обороны, в результате чего часть ракет будет сбита, но некоторые смогут прорваться к цели.

Таким образом, для эффективной защиты от противокорабельных ракет противника корабль должен иметь не только зенитные системы, но и средства радиоэлектронной борьбы. Современные корабли ведущих стран несут подобное оборудование, позволяющее затруднять их обнаружение и атаку. Комплекс AOEW предлагается монтировать не на кораблях, а на вертолетах. Вероятно, такой способ использования системы предлагается для расширения возможностей собственных корабельных систем.

Вертолет, способный действовать на некотором удалении от базового корабля, позволит повысить эффективность боевого применения системы РЭБ. В случае необходимости вертолет или вертолеты смогут выполнять постановку помех, находясь на определенном расстоянии от корабля и прикрывая опасное направление. В таком случае у защищаемого корабля или соединения появляется некоторый запас времени на случай, если вертолетный комплекс AOEW не сможет прервать атаку всех запущенных ракет.

В начале ноября планировалось завершить анализ предложений, поступивших от компаний-конкурсантов. Скорее всего, ВМС США уже сделали свой выбор, однако пока не оглашали свое решение. Кто именно займется разработкой перспективного комплекса радиоэлектронной борьбы – будет объявлено позже.