Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

США вовсю разрабатывают новую систему РЭБ

Бурное развитие противокорабельного вооружения приводит к необходимости создания соответствующих средств защиты. Основным подобным средством считаются зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, предназначенные для перехвата ракет, приближающихся к кораблю. Тем не менее, разработчики перспективных систем защиты не забывают и про иные средства противодействия. В настоящее время в США ведутся предварительные работы по проекту AOEW, целью которого является разработка новой системы радиоэлектронной борьбы.

США вовсю разрабатывают новую систему РЭБ


О начале разработки комплекса AOEW (Advance Off-board Electronic Warfare) было объявлено в середине апреля этого года. Командование военно-морских сил США желает получить новую систему РЭБ, предназначенную для установки на существующие палубные вертолеты и способную подавлять радиоканалы противника и мешать работе его радиоэлектронного оборудования. По официальным данным, в качестве носителя новой системы предполагается использовать вертолет MH-60R или MH-60S, а основной ее задачей станет противодействие управляемому вооружению противника.

К сожалению, основные требования к перспективной системе, равно как и ее предполагаемый облик, пока не оглашались. Подробная информация о требованиях ВМС США засекречена и передавалась лишь компаниям и организациям, выразившим желание участвовать в конкурсе. Какие именно компании получили пакет секретных документов, неизвестно.

Насколько это известно, в прошедшие несколько месяцев соответствующее управление ВМС США получило ряд запросов и разослало необходимую информацию. Ориентировочно до конца осени компании-участники тендера должны были представить свои предложения. Определить разработчика проекта AOEW предполагалось в начале ноября, но пока победитель конкурса официально не объявлялся.

Исходя из отрывочных данных, можно попытаться определить примерный облик перспективного комплекса РЭБ AOEW, а также представить основные предпосылки к началу его разработки. Есть основания полагать, что система AOEW будет выполнена в виде контейнера, пригодного для установки на различные летательные аппараты. Изначально ее носителем будут имеющиеся в военно-морских силах вертолеты, а потом, вероятно, в таком качестве начнут использоваться самолеты и перспективные беспилотные летательные аппараты.

С учетом предполагаемых задач можно утверждать, что основной целью системы AOEW станет противодействие работе радиолокационных головок самонаведения различных противокорабельных ракет. Боеприпасы этого класса в большинстве случаев оснащаются радиолокационными ГСН, обеспечивающими точное наведение на надводные цели. За счет помех комплексы AOEW, установленные на вертолетах, должны «слепить» ГСН ракет и тем самым срывать атаку.

В зарубежной прессе высказываются предположения о причинах начала разработки комплекса AOEW. Вполне возможно, что американским специалистам приходится начинать разработку новой системы радиоэлектронной борьбы вследствие последних успехов российской и зарубежной оборонной промышленности. На вооружении России и ряда других стран имеется несколько типов современных противокорабельных ракет с высокими характеристиками. Именно наличие подобных ракет может быть одной из причин начала разработки перспективных средств РЭБ.

В контексте системы AOEW иногда упоминается российская противокорабельная ракета П-800 «Оникс» и ее экспортный вариант под названием «Яхонт». Эта ракета может использоваться в качестве вооружения береговых комплексов, надводных кораблей и подводных лодок. В зависимости от траектории полета ракета П-800 может разгоняться до скорости около 750 м/с и лететь на дальность порядка 300 км. Ракета доставляет к цели 300-кг боевую часть. Полет ракеты в район цели осуществляется при помощи инерциальной системы наведения, а за поиск и уничтожение цели отвечает активно-пассивная радиолокационная ГСН.

Дальнейшим развитием ракеты «Оникс» является изделие «БраМос», разработанное российскими и индийскими специалистами. По своим основным характеристикам эта ракета похожа на базовую П-800 и отличается от нее в первую очередь с технологической точки зрения. С начала двухтысячных годов ракета «БраМос» эксплуатируется вооруженными силами Индии. Сейчас ведется разработка новой противокорабельной ракеты с еще более высокими характеристиками.

США вовсю разрабатывают новую систему РЭБ


Высокая скорость и большая дальность полета ракет «Оникс» или «БраМос», а также особенности работы головки самонаведения и большое могущество боевой части серьезно затрудняют их перехват. Все существующие корабельные зенитные системы имеют ограничения по максимальной скорости перехватываемой цели и по радиусу действия. Кроме того, масштабы массированного ракетного удара могут превышать возможности систем обороны, в результате чего часть ракет будет сбита, но некоторые смогут прорваться к цели.

Таким образом, для эффективной защиты от противокорабельных ракет противника корабль должен иметь не только зенитные системы, но и средства радиоэлектронной борьбы. Современные корабли ведущих стран несут подобное оборудование, позволяющее затруднять их обнаружение и атаку. Комплекс AOEW предлагается монтировать не на кораблях, а на вертолетах. Вероятно, такой способ использования системы предлагается для расширения возможностей собственных корабельных систем.

Вертолет, способный действовать на некотором удалении от базового корабля, позволит повысить эффективность боевого применения системы РЭБ. В случае необходимости вертолет или вертолеты смогут выполнять постановку помех, находясь на определенном расстоянии от корабля и прикрывая опасное направление. В таком случае у защищаемого корабля или соединения появляется некоторый запас времени на случай, если вертолетный комплекс AOEW не сможет прервать атаку всех запущенных ракет.

В начале ноября планировалось завершить анализ предложений, поступивших от компаний-конкурсантов. Скорее всего, ВМС США уже сделали свой выбор, однако пока не оглашали свое решение. Кто именно займется разработкой перспективного комплекса радиоэлектронной борьбы – будет объявлено позже.