Оружейная коллекция
Популярное
История оружия Второй мировой. Авиационные пулемётыПервое, с чего решили начать, – с авиационных пулеметов. Да, если говорить о самолете, то он – очень сложная штука и состоит из многих частей. В сфере нашего рассмотрения будут двигатели и вооружение.
Пистолет-пулемёт «Узи» в противостоянии «Маузера» и «Эрмы»Говорят, что идеи носятся в воздухе. А еще говорят, что информация — как вода: имеет обыкновение везде просачиваться. Да, собственно, ей особо и просачиваться-то не надо. Есть СМИ, есть «официальные заявления», есть военные атташе, есть шпионы. Словом, узнать о том, что есть у других и применить это у себя, легче легкого.
История первого российского самозарядного пистолетаУже в начале прошлого века ведущие армии мира начали получать на вооружение первые образцы самозарядных пистолетов. Однако в российской императорской армии дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы многим.
MP9. Компактный суперскорострельный пистолет-пулемёт для спецназаКомпактное и скорострельное оружие востребовано сегодня во многих странах мира. Часто легкие и компактные пистолеты-пулеметы находятся на вооружении подразделений спецназа, а также широко применяются спецслужбами и компаниями, которые отвечают за сохранность первых лиц государства, высокопоставленных фигур или просто очень богатых людей. К удачным примерам современного оружия такого класса относят пистолет-пулемет MP9 производства швейцарской оружейной компании Brugger & Thomet.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. В тени известныхВ прошлом материале мы рассказали о наиболее известных пистолетах-пулеметах третьего, послевоенного поколения. Их разработка началась либо еще в годы войны, либо вскоре после ее окончания. Основными трендами работы конструкторов стали повышение надежности (и тут многого добились шведы), компактности и грязе-, пылеустойчивости (и тут на первое место выходит «Узи»), прочности (тут всех «побивает» французский железный МАС 49), а все прочие показатели зависели от патрона.
Оружие
Историческая СУ-57 (Т48). Самоходка из ленд-лизаУже в ноябре 1941 года Советский Союз присоединился к программе ленд-лиза, по которой США поставляли своим союзникам военную технику, боеприпасы, стратегические материалы для военной промышленности, медикаменты, продовольствие и другой перечень военных товаров.
Послевоенные зенитные установки на вооружении ЧехословакииПВО Чехословакии. В первые послевоенные годы в чехословацкой армии на вооружении стояла причудливая смесь зенитного вооружения чешского, немецкого и советского производства.
Миномётное разнообразие. Глаза разбегаються  что выбрать?Минометы становятся более продвинутыми, поскольку они становятся частью цифрового пространства. Улучшения в дальности, точности и поражающем воздействии повышают значение подобных систем как мощного огневого средства для небольших пехотных подразделений, а при установке на транспортные средства как составной части более широкой (уровня роты и выше) сети поддержки огнем непрямой наводкой.
Программа DARPA Assault Breaker II: как всегда идея старая, технологии новыеВ прошлом в США разрабатывался авиационный комплекс Assault Breaker, предназначенный для борьбы с наступающими «ордами советских танков». Позже от этого проекта отказались по целому ряду причин. Однако несколько лет назад началась проработка вопроса возобновления подобных работ. В рамках программы DARPA Assault Breaker II в обозримом будущем может быть создана новая система для борьбы с сухопутными войсками вероятного противника.
Как модернизировали колесный бронетранспортер БТР-80С середины восьмидесятых годов на вооружении советской и российской армии, а также некоторых силовых структур состоит колесный бронетранспортер БТР-80. За прошедшие десятилетия базовый БТР-80 прошел несколько модернизаций разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Индия хочет арендовать АПЛ у России

Индия хочет арендовать АПЛ у России


В минувший вторник, 16 декабря, в Нью-Дели состоялась пресс-конференция с участием министра обороны Индии Манохара Паррикара. Среди прочего журналисты спросили у министра о планах, касающихся покупки новых атомных подлодок. Появление такого вопроса было связано с недавним визитом российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным. Представители индийской прессы поинтересовались, не планирует ли военное ведомство взять в аренду новую АПЛ того же типа, что и уже переданная «Чакра».

М. Паррикар ответил, что Индия действительно может взять в аренду вторую атомную подлодку российской постройки. Такая сделка должна иметь несколько положительных для ВМС Индии последствий. В первую очередь, новая субмарина позволит заметно повысить боевой потенциал флота. Во-вторых, подлодка будет использоваться для обучения и подготовки новых специалистов, которые в будущем будут эксплуатировать атомные субмарины новых типов.

Заявления министра обороны Индии являются очередным подтверждением новостей, обсуждавшихся в течение последнего времени. В настоящее время индийская и российская сторона ведут переговоры, целью которых является пополнение боевого состава военно-морских сил Индии. Рассматривается как изменение условий аренды подлодки INS Chakra, так и аренда второй российской субмарины.

Новым кораблем ВМС Индии может стать недостроенная подлодка «Ирбис» проекта 971 «Щука-Б». Строительство этой лодки стартовало в 1994 году, однако по финансовым причинам серьезно затянулось, а также несколько раз останавливалось. Весной прошлого года появилась информация о возможности подписания российско-индийского соглашения, касающегося недостроенной подлодки. Так, Индия предложила оплатить завершение строительства, а после взять новую АПЛ в аренду.

За прошедшее время новые сообщения о возможной достройке и аренде АПЛ «Ирбис» не появлялись. Как следует из слов индийского министра обороны, сейчас продолжаются переговоры по возможному контракту. Когда и как они завершатся – пока не вполне понятно. Аренда подлодки «Нерпа»/«Чакра» может говорить о том, что стороны договорятся и субмарина «Ирбис» действительно будет достроена, хотя и не для ВМФ России.

В настоящее время военно-морские силы Индии располагают только одной атомной подводной лодкой российской постройки. Соглашение об аренде АПЛ К-152 «Нерпа» было подписано в начале 2004 года. Изначально передача лодки индийскому флоту планировалась на 2008 год, однако позже эта дата неоднократно сдвигалась, в том числе по причине аварии, произошедшей в ноябре 2008-го.

23 января 2012 года состоялась церемония передачи новой подлодки ВМС Индии. Корабль передали индийской стороне на 10 лет. Стоимость аренды составила 900 млн долларов США. Через несколько месяцев после передачи арендатору подлодка «Нерпа», получившая новое имя INS Chakra, была официально принята в состав военно-морских сил Индии. На данный момент «Чакра» является единственной атомной подводной лодкой в составе ВМС Индии.

В случае успешного завершения текущих переговоров Амурский завод продолжит строительство лодки «Ирбис». С учетом состояния конструкций этой АПЛ на завершение строительных работ и последующие испытания может уйти несколько лет. Таким образом, новая АПЛ пополнит состав индийских ВМС не ранее 2016-17 годов. Условия такой аренды пока неизвестны. Возможно, лодка «Ирбис», как и «Нерпа», будет передана на 10 лет. Следует напомнить, что в 2004 году Индия намеревалась арендовать сразу две АПЛ, однако по ряду причин условия соглашения были изменены.

Накануне пресс-конференции с участием индийского министра обороны стартовали заводские ходовые испытания первой АПЛ, построенной в Индии. 15 декабря от причальной стенки судостроительного завода в г. Вишакхапатнам ушла субмарина S73 Arihant. За первым выходом субмарины в море наблюдало руководство военного ведомства, командование флота, а также представители корпорации ядерной энергетики NPCI и центра ядерных исследований BARC.

Разработка первого индийского проекта атомной подводной лодки стартовала еще в середине семидесятых годов и велась при активном участии советских, а затем российских специалистов. Строительство головной АПЛ нового проекта началось во второй половине девяностых годов. Лодку Arihant спустили на воду летом 2009 года, однако в течение нескольких следующих лет ее достраивали и дорабатывали, а также вели швартовные испытания.

Ходовые испытания головной подлодки нового проекта планируется завершить в течение ближайших полутора лет, хотя возможно серьезное изменение этих сроков. С середины 2011 года в Вишакхапатнаме строят вторую подлодку нового типа, получившую имя Aridhaman. Изначально планировалось построить шесть субмарин нового типа, однако планы были сокращены вдвое. В обозримом будущем должна состояться закладка третьей лодки.

Необходимо отметить, что, несмотря на схожие типы использованных энергоустановок, подлодки типа Arihant и проекта 971 не будут конкурировать друг с другом. Наоборот, аренда российских субмарин и строительство собственных позволит создать Индии малочисленную, но в определенной мере универсальную группировку атомных подлодок. Задачей «Нерпы» и «Ирбиса» должны стать поиск и атака вражеских кораблей, подлодок и иных целей. «Арихант» и другие АПЛ собственной постройки, в свою очередь, должны стать носителями баллистических ракет.

Подлодки индийской разработки с полным водоизмещением 6000 тонн должны нести по 12 ракет средней дальности K15. По некоторым данным, в будущем вооружением лодок типа «Арихант» могут стать баллистические ракеты K4 с дальностью около 3000 км. Проект K4 в настоящее время находится на стадии конструкторских работ. В дальнейшем не исключается создание нового ракетного вооружение с еще более высокими характеристиками.

Как видим, индийское военное кораблестроение в настоящее время реализует проект строительства стратегических подводных ракетоносцев, но пока не может обеспечить военно-морские силы многоцелевыми АПЛ. По этой причине атомные подлодки, способные «вести охоту» на вражеские корабли, пока предполагается брать в аренду у России. Одна такая субмарина уже служит в индийском флоте, а вторая может быть передана в течение нескольких следующих лет.