Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вариант аренды Индией подводной лодки К-322 «Кашалот»

В середине декабря прошлого года стало известно, что министерство обороны Индии рассматривает возможность арендовать у России еще одну атомную подводную лодку. В составе индийских ВМС уже несколько лет служит арендованная субмарина «Нерпа»/INS Chakra, в дополнение к которой может быть взята еще одна. Примерно месяц спустя появились новые подробности возможного договора между Индией и Россией.

Вариант аренды Индией подводной лодки К-322 «Кашалот»


Напомним, 16 декабря глава индийского военного ведомства Манохар Паррикар заявил, что Индия в обозримом будущем намерена провести переговоры с Россией на предмет аренды еще одной атомной субмарины. Предполагается, что такая сделка позволит заметно повысить потенциал индийских ВМС, а также скажется на эффективности подготовки личного состава. По некоторым данным, на момент заявлений М. Паррикара российская и индийская стороны уже обсуждали условия возможного контракта, касающегося аренды второй АПЛ.

В декабре в некоторых отечественных и зарубежных средствах массовой информации сообщалось, что в интересах Индии может быть достроена и модернизирована подлодка «Ирбис». Слухи о грядущей достройке этого корабля с последующей передачей индийским военным начали ходить еще в 2013 году, однако до сих пор не получили подтверждения. Более того, согласно последним сообщениям АПЛ «Ирбис» не будет достраиваться в рамках исполнения договора об аренде.

19 января информагентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в российской оборонной промышленности сообщило некоторые подробности переговоров по новому контракту. Так, в случае подписания договора ВМС Индии получат атомную подлодку в лизинг на срок 10 лет. Предметом переговоров является АПЛ К-322 «Кашалот», в течение нескольких последних лет находящаяся на ремонте.

По информации источника «Интерфакса», подлодка пройдет глубокую модернизацию, которая будет производиться в соответствии с требованиями заказчика в лице ВМС Индии. Ремонтом и обновлением субмарины займется Амурский судостроительный завод (г. Комсомольск-на-Амуре), где она находится в настоящее время.

Неназванный источник заявил, что на проведение всех необходимых работ понадобится около трех лет. Таким образом, если контракт на передачу подлодки «Кашалот» будет подписан в этом году, то ремонт и модернизация, испытания и обучение индийского экипажа могут быть выполнены до 2018 года. Таким образом, к началу следующего десятилетия в составе военно-морских сил Индии будет две атомные подводные лодки российской постройки, переданные в лизинг.

Субмарина «Кашалот» относится к проекту 971 «Щука-Б» и является третьей серийной подлодкой этого типа. Она была заложена в сентябре 1986 года на Амурском судостроительном заводе. Изначально она классифицировалась как большая атомная подлодка. Летом следующего года субмарину спустили на воду, а затем перевели в плавучем доке на завод «Восток» в поселке Большой Камень. 30 декабря 1988 года, после проведения всех испытаний и проверок, подлодка вступила в строй, а в конце марта следующего года вошла в состав Тихоокеанского флота.

Летом 1990 года подлодка впервые выполнила задачи боевой службы. За несколько недель похода экипаж субмарины в течение 354 часов следил за лодками иностранных флотов, побив прежний рекорд времени слежения.

В апреле 1992 года подлодка была переклассифицирована в атомную крейсерскую. Примерно через год к новому обозначению К-322 добавилось имя «Кашалот».

В 2003 году при помощи плавдока «Зея» субмарина К-322 «Кашалот» была отправлена на Амурский судостроительный завод с целью проведения ремонта. В силу разных причин подлодка до сих пор остается на заводе и не готова к продолжению службы. Ввиду затянувшихся ремонтных работ неоднократно появлялись слухи о возможном скором списании и утилизации корабля.

По последним данным, подлодка «Кашалот» в настоящее время является темой переговоров между российскими и индийскими военными. Если информация агентства «Интерфакс» соответствует действительности, то в ближайшем будущем ремонт подлодки может продолжиться, после чего она будет передана Индии.

По результатам переговоров и последующих работ ВМС Индии могут заметно повысить свой боевой потенциал. Дело в том, что подавляющее большинство подлодок в индийском флоте – неатомные, из-за чего их возможности серьезно ограничены. В настоящее время в боевом составе индийских военно-морских сил имеется только одна многоцелевая АПЛ – INS Chakra, ранее известная как К-152 «Нерпа». Единственная строевая атомная субмарина Индии изначально строилась для ВМФ России, однако позже появился договор, в соответствии с которым лодку достроили и передали зарубежному заказчику.

Вариант аренды Индией подводной лодки К-322 «Кашалот»


Кроме «Чакры» Индия располагает еще одной подлодкой с ядерной энергетической установкой, однако она в настоящее время проходит испытания. С середины восьмидесятых годов индийские специалисты совместно с зарубежными коллегами работали над проектом перспективной АПЛ, вооруженной баллистическими ракетами. Строительство головной лодки нового проекта началось в 1998 году. Корабль получил имя INS Arihant. Спуск подлодки на воду состоялся в 2009 году, однако на ходовые испытания она вышла только в середине декабря прошлого года. Точная дата начала службы пока остается неизвестной. В будущем планируется построить серию лодок с баллистическими ракетами.

Таким образом, в случае реализации возможного контракта ВМС Индии будут располагать двумя многоцелевыми АПЛ и одной АПЛ с баллистическими ракетами. Тем не менее, основной ударной силой индийского подводного флота останутся дизель-электрические субмарины нескольких типов зарубежного производства. Специфической особенностью будущей индийской группировки атомных подлодок является тот факт, что в обозримом будущем Индия будет строить самостоятельно только субмарины с баллистическими ракетами. Многоцелевые АПЛ пока планируется брать в аренду у России.

Контракт на передачу в аренду Индии подлодки К-322 «Кашалот» пока не подписан. Из слов источника информагентства «Интерфакс» следует, что в настоящее время российские и индийские военные обсуждают условия ремонта и передачи субмарины. Подробности нового соглашения должны быть объявлены позже, когда стороны найдут общий язык и уточнят все условия контракта.